Ковидные каникулы в Крыму: как не остаться без зарплаты


Российские власти объявили нерабочей неделю с 30 октября по 7 ноября в связи с пандемией коронавируса. Россиянам обещают сохранить зарплату за этот период. Ковидные каникулы коснутся и Крыма, аннексированного Россией. В прошлом году жители полуострова уже имели похожий опыт, но тогда не все получили обещанные «сохраненные» зарплаты, а многие и вовсе лишились работы. Как избежать прошлогодних ошибок, рассказываем в материале .

В Крыму статистика заболеваемости коронавирусом бьет рекорды несколько недель подряд.

С 25 октября в регионе действуют ограничительные меры. Крымчан от 60 лет обязали «не покидать места проживания (пребывания) за исключением случаев прямой угрозы жизни и здоровью». Пенсионерам старше 65 лет отменили льготный проезд в общественном транспорте. Для остальных действует система QR-кодов, которые позволяют посещать места массового скопления людей только вакцинированным от коронавируса или переболевшим.

С 30 октября в Крыму начнется нерабочая неделя, за которую работникам в соответствии с распоряжением российских властей, должны сохранить зарплату.

Прививка или зарплата?

Ковидные каникулы не предусматривают полного освобождения от работы, как это было в прошлом году. В течение нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября объекты бизнеса будут работать, но с учетом всех ограничений и предписаний, заявил российский глава Крыма Сергей Аксенов .

Сергей Аксенов

В рамках предстоящей нерабочей недели многие столкнутся с новыми требованиями и формами работы на своих предприятиях вплоть до отстранения от работы. Работодателям разрешено применять такую меру к сотрудникам, не вакцинированным от коронавируса.

В Министерстве труда и соцзащиты населения российского правительства Крыма разъяснили, на каких основаниях крымчан могут отстранить от работы.

«При отказе сотрудника от обязательной вакцинации работодатель должен запросить у работника письменный отказ от вакцинации, а затем оформить приказ об отстранения работника без сохранения зарплаты на основании части третьей статьи 76 Трудового кодекса России», – говорится в сообщении ведомства.

В рамках ковидных каникул часть крымчан также переведут на дистанционный режим работы. Выполнение работы сотрудником дистанционно «не может являться основанием для снижения ему зарплаты», но такие работники тоже подлежат обязательной вакцинации, если не имеют противопоказаний, утверждают в министерстве.

Подтверждением противопоказаний к вакцинации от коронавируса является официально оформленный медицинский отвод, выданный учреждением здравоохранения, сообщают в Минсоцтруда Крыма.

Крымчанам на полуострове доступны российские вакцины, но ни одна из них не одобрена Всемирной организацией здравоохранения. Поэтому многие крымчане опасаются их и из-за этого не спешат прививаться.

Как крымчане «отдыхали» в прошлом году

Ковидные каникулы практиковали на полуострове и в прошлом году. Их объявили сначала на неделю – с 30 марта до 5 апреля.

Затем карантинные меры продлили до конца апреля. На тот момент в Крыму ежедневно фиксировали порядка двух десятков больных коронавирусом. Сейчас их – более 600 в день.

Президент России публично обещал, что за всеми работниками будет сохранена зарплата на время вынужденных каникул. Но в Крыму это обещание исполнилось не для всех.

Вскоре выяснилось, что на некоторых крымских предприятиях на это время был объявлен простой «по причинам, не зависящим от работодателя и работника». Поэтому одним это время оплачивали пропорционально времени простоя, а других отправляли в отпуск за свой счет.

Предприниматели, чья деятельность была запрещена на период карантинных выходных, жаловались, что остались с долгами.

Во время весеннего крымского карантина было запрещено работать предприятиям большинства отраслей, а крымчан штрафовали за малейшие попытки отойти от дома дальше, чем на 100 метров.

«Откуда нам брать деньги? Как кормить детей? Как платить коммунальные?», – спрашивали крымчане у властей в соцсетях.

Из-за ограничительных мер, введенных в Крыму в связи с пандемией коронавируса, многие крымчане потеряли работу. Местные власти признали это лишь через год.

В течение 2020 года безработица на полуострове выросла в девять раз, создав напряженность на рынке труда.

«Достаточно будет жалобы и все выплатят»

В этом году российские власти говорят пока тоже об одной нерабочей неделе, с помощью которой рассчитывают сбить растущую статистику инфицирования коронавирусом. В случае необходимости режим нерабочих дней могут продлить и после 7 ноября, отметил президент России Владимир Путин .

Владимир Путин

В течение недели, которую российские власти объявили нерабочей, четверг и пятница 4 и 5 ноября будут выходными в связи с общероссийским праздником – днем народного единства. Но, как правило, такие выходные касаются в основном государственных и коммунальных учреждений. Остальные работают согласно собственному календарю.

Изменения в федеральном законодательстве, связанные с организацией коронавирусных каникул, создают немного возможностей работодателям для нарушений прав работников, говорит крымский адвокат Жан Запрута .

«Сейчас законодатель разрешил отстранять от работы вместо увольнения. И все, других вариантов у работодателя нет. Но этот повод может применяться, например, если работник не согласен уходить в отпуск или увольняться задним числом, как это бывает. Сейчас объявлены не выходные, а нерабочие дни. Говорить о том, что это создает условия для нарушения трудовых прав граждан, сложно. Потому что у человека есть право привиться. Если он не хочет этим правом воспользоваться, его могут отстранить. Есть право выбора», – говорит он.

Чтобы избежать возможной невыплаты зарплаты за время вынужденных коронавирусных каникул, Жан Запрута рекомендует крымчанам фиксировать любые незаконные требования своих работодателей, чтобы иметь возможность доказать нарушения с их стороны.

«Работодатель может говорить своим работникам все, что угодно, но руководствоваться от должен законом. Если людям будут отказываться сохранить зарплату за нерабочую неделю или требовать уйти в отпуск либо уволиться, есть соответствующие инстанции, куда нужно обращаться. Это и инспекция по труду, и прокуратура. Они заставят заплатить. Тут у работодателя вариантов нет. Достаточно будет жалобы и все выплатят, никуда не денутся», – заявил он .

По результатам прошлогоднего локдауна в Крыму местные власти насчитали более миллиарда рублей, недополученных бюджетом из-за ограничительных мер. Больше всего пострадали транспортная отрасль, сфера туризма, торговли, малый и средний бизнес.

Одной из отраслей, которая в условиях пандемии коронавируса получила «новые возможности», крымскими властями названа туристическая. Однако именно с ней многие крымчане и эксперты связывают стремительное инфицирование коронавирусом в регионе.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Они даже не понимают, что мы живем с ними в разных реальностях» – активисты про фантазии чиновников о «росте благосостояния» крымчан
Следующая Скрытые свидетели и разговоры об исламе: что легло в основу новых «террористических» приговоров крымчанам?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *