«Крадут из Днепра». В Крым пошла вода по Северо-Крымскому каналу


Днепровская вода из Херсонской области пришла в Крым. Это произошло в результате захвата российскими военными гидросооружений Каховской ГЭС в Херсонской области. Украинские власти, напомним, прекратили подачу воды по Северо-Крымскому каналу после российской аннексии Крыма в 2014 году. Российские власти за восемь лет так и не смогли решить проблему водоснабжения полуострова. Во время военного вторжения в Украину армия России сделала это силовым способом.

Власти Украины прекратили подачу воды в Крым весной 2014 года. Такое решение пояснили тем, что по международному законодательству обеспечивать потребности оккупированной территории обязана страна, которая ее оккупировала и де-факто контролирует – то есть Россия.

В последние несколько лет на полуострове обострилась проблема вододефицита, многим регионам не хватает воды из-за засухи и невозможности наполнить местные водоемы.

Российские власти Крыма ранее заявляли, что полуострову «не нужна» днепровская вода с материковой части Украины, поскольку Россия способна сама обеспечить полуостров водой, а днепровская вода якобы «очень грязная» и украинские власти «могут ее отравить». Теперь же крымские чиновники радуются приходу днепровской воды уже без каких-либо опасений.

О поступлении днепровской воды в Крым сообщил 15 марта премьер подконтрольного Москве правительства Крыма Юрий Гоцанюк . Он говорит, что ее намерены использовать для выращивания сельхозпродукции.

«Вода, которая поступает из Каховки, уже находится в Джанкое, на первой насосной станции. Сейчас эта вода будет подаваться в различные сети по Крыму. Да, действительно в этом году фермеры Джанкойского района увидят воду. Просят заполнить водохранилища наливные, которые будут использоваться для производства овощей и не только», – заявил Гоцанюк.

Глава российского правительства Крыма Юрий Гоцанюк

получили подтверждения того, что днепровская вода действительно пошла на полуостров по Северо-Крымскому каналу.

«Канал полон воды»

Корреспондент 17 марта побывал в окрестностях Джанкоя. Северо-Крымский канал в этом регионе, по его словам, заполнен водой.

« Днепровская вода по Северо-Крымскому каналу дошла самотеком до села Победное Джанкойского района. Близ села находится первая насосная станция, которая «поднимает» воду по руслу канала дальше в юго-восточном направлении», – сообщил корреспондент Кр ым.Реалии .

Днепровская вода в Северо-Крымском канале у села Победное Джанкойского района, Крым, 17 марта 2022 года

Мост через этот участок Северо-Крымского канала и насосную станцию охраняют российские военные.

Участок Северо-Крымского канала у первой насосной станции в Джанкойском районе охраняют российские военные, Крым, 17 марта 2022 года

О приходе воды на полуостров также сообщают российские и пророссийские блогеры.

«Побывали в Армянске и Красноперекопске, чтобы показать Вам, как это было и что есть сейчас. Крымчане радуются воде как дети. Теперь можно снова поднимать сельхозпредприятия и возделывать крымскую землю», – заявляет блогер из России, с 2014 года живущая в Крыму Алена Бардовская .

В блоге Бардовской показан кадр, на котором рядом с гидросооружениями в Херсонской области установлен российский флаг.

«Крым не видел эту воду восемь лет. Аграрии выживали, как могли, переходя на культуры, которые требуют меньше воды. Но с этой весны мы соберем первый урожай, который нам дает днепровская вода», – утверждает Бардовская.

О том, что днепровская вода дошла до окрестностей Джанкоя, 15 марта также заявил блогер «Капитан Крым» .

«Канал полон воды. Люди приезжают, фотографируют. Смотрим на водичку, которая пришла по Северо-Крымскому каналу в Джанкой. Канал я бы не сказал, что почистили. В нем много всякой травы. Но это и понятно. Никто не ожидал, что так произойдет», – сообщает он.

Директор Института водных проблем и мелиорации НАН Украины Михаил Яцюк ранее разъяснял , что систему Северо-Крымского канала на полуострове нужно тщательно готовить к приему воды. Если же она попадет в неподготовленный канал, «это принесет больше вреда, чем пользы», говорит он.

Так Северо-Крымский канал выглядел 25 февраля, когда днепровская вода до него еще не дошла.

«Саперы Черноморского флота открыли шлюзы»

Приход днепровской воды на полуостров произошел вследствие военного вторжения России в Украину. Российские военные в первые дни войны захватили Каховскую ГЭС в Херсонской области и силовым путем возобновили подачу днепровской воды на полуостров.

В этой операции были задействованы военнослужащие Черноморского флота России, сообщает телеканал «Звезда» Минобороны России.

«С началом российской спецоперации (российского военного вторжения – КР) канал был взят под контроль… Саперы Черноморского флота и Южного военного округа провели масштабные работы по очистке гидросооружения от взрывоопасных предметов и вручную открыли многотонные шлюзы», – говорится в сюжете телеканала.

Какой-либо информации об этом из других источников нет.

Гидротехнические сооружения Северо-Крымского канала в районе Красноперекопска, иллюстрационное фото

Ранее в российских СМИ распространяли заявление российского главы Крыма Сергея Аксенова о подрыве дамбы, преграждающей путь днепровской воды на полуостров, а также видео якобы этого процесса.

Теперь же российские ресурсы не упоминают о подрыве, а говорят, что военные «вручную открыли шлюзы», возобновив поток днепровской воды в Крым.

Украинские власти не сообщают подробностей захвата российской армией Каховской ГЭС.

В первый день российского военного вторжения в Украину Сергей Аксенов распорядился о подготовке к приему воды по Северо-Крымскому каналу на полуострове.

За несколько часов до этого в Госпогранслужбе Украины зафиксировали движение российской военной техники из Крыма через админграницу с Херсонской областью – танков и тяжелой военной техники. После этого, по словам украинских пограничников, начался обстрел территории Херсонской области из ракетных систем залпового огня, размещенных на полуострове. В тот же день российские силы в Херсонской области захватили главное сооружение Северо-Крымского канала и Каховскую ГЭС в Херсонской области.

25 февраля Вооруженные силы Украины восстановили контроль властей Украины над Каховской ГЭС. Но затем ситуация менялась в результате боев. На данный момент украинские власти сообщают, что под контроль российских военных попали регионы Херсонской области. В их числе – Новая Каховка и Геническ.

Российские военные грузовики едут из Крыма в сторону материковой Украины, 24 февраля 2022 года

Российские военные зашли в Херсонскую областную администрацию. В то же время глава Херсонской областной военной администрации Геннадий Лагута утверждает, что администрация области продолжает работать.

Война за днепровские кубометры

Шлюзы на головном сооружении Северо-Крымского канала на Каховском водохранилище, преграждающие путь днепровской воды в Крым, были открыты военными армии России 28 февраля, сообщают российские СМИ со ссылкой на Госкомводхоз Крыма. Этой водой теперь хотят наполнить крымские водохранилища.

«Водой из реки Днепр, поступающей по разблокированному российскими военными Северо-Крымскому каналу, в первую очередь, заполнят восемь водохранилищ в Крыму, обеспечивающих водой Керчь, Феодосию, Судак, Симферополь, Севастополь и населенные пункты Ленинского, Симферопольского и Бахчисарайского районов», – сообщили российскому информагентству ТАСС в Госкомводхозе Крыма.

По данным ведомства, вода поступает в Северо-Крымский канал расходом 13 кубометров в секунду.

«В настоящее время на системе Северо-Крымского канала ведутся необходимые регламентные работы, что позволит приступить к плановой работе сооружений Северо-Крымского канала», – утверждают в Госкомводхозе Крыма.

Захват российскими военными гидротехнических сооружений Северо-Крымского канала, которые регулировали подачу воды на полуостров, подтверждают в Государственной экологической инспекции Украины. В Крым поступают 50 кубометров воды в секунду, утверждают в ведомстве.

Северо-Крымский канал, информационный стенд, 28 июня 2009 года

«Враг 27 февраля разрушил временную дамбу, автомобильный мост и главное перегораживающее сооружение канала. Сейчас Россией осуществляется водозабор из Каховского водохранилища нижнего бассейна реки Днепр, через частичную разгерметизацию гидросооружения Северо-Крымского канала пропускной мощностью 50 кубометров в секунду – 4,3 миллиона кубометров воды в сутки», – сообщили в Госэкоинспекции.

Сумма убытков за самовольное использование водных ресурсов Украины, по информации ведомства, составляет 32,6 миллиона гривен в день.

«Вор уже украл воды на общую сумму почти 620 миллионов гривен. Вор должен быть наказан», – подчеркнули в Госэкоинспекции.

Ранее власти Украины заявляли, что не намерены возобновлять подачу днепровской воды в Крым до его деоккупации, чтобы не обеспечивать потребности российской армии.

.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Годы пропаганды породили глубинные проблемы в восприятии россиян 
Следующая Россия выпустила по Львову 6 крылатых ракет с подводной лодки в Черном море – украинские военные

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.