Крайне важно, чтобы дальнейшая интеграция Беларуси с РФ, не привела к появлению на границах Украины и Евросоюза новых вызовов и угроз. — Эмине Джапарова


В Пятницу, 8 октября, первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова приняла участие в неформальном заседании высокого уровня Совета Безопасности ООН по формуле Арриа относительно ситуации в Беларуси.

Как сообщается на сайте МИД Украины, мероприятие было инициировано членами Совета Безопасности ООН: Эстонией, Великобританией, Ирландией, Норвегией, США и Францией.

Соорганизаторами выступили: Украина, Албания, Австралия, Австрия, Бельгия, Болгария, Греция, Дания, Исландия, Италия, Канада, Коста-Рика, Латвия, Литва, Люксембург, Германия, Нидерланды, Северная Македония, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Хорватия, Чехия и Япония.

Как отмечают в Министерстве, Эмине Джапарова в своем выступлении всячески пыталась донести до участников мероприятия, что Украина придерживается своей, давно озвученной позиции – Государство стремится развивать добрососедские отношения с Республикой Беларусь как независимой, суверенной и процветающей страной, в которой отстаиваются демократические ценности и уважают основные свободы.

В то же время, первый заместитель министра Эмине Джапарова была вынуждена отметить – «К сожалению, сегодня Беларусь все дальше отдаляется от этой цели».

И причиной тому – политики Путина, «направленная на поглощение и лишение  суверенитета Беларуси» , а фактически «превращения ее в новую военную базу для дестабилизации ситуации безопасности в Европе».

Также Эмине Джапарова в ходе своего выступления высказала нарастающую обеспокоенность в связи с имеющими место в Беларуси нарушениями прав человека, перерастающими в политические репрессии по отношению к лицам не разделяющим политику правящей власти, а также к тем, кто с ними солидарен.

«Сказать, что мы встревожены — это ничего не сказать«, – заявила первая заместитель, обращаясь к членам СБ ООН и приглашенным участникам. «Жертвами этих репрессий стали и граждане Украины. Мы продолжим наши усилия по освобождению незаконно удерживаемых наших соотечественников и защите их прав«, – Эмине Джапарова.

Представительница Украины также отметила, что Кремль использует Беларусь как плацдарм для своих манипуляций миграционными потоками, которые направляет на Польшу и Литву. «Именно поэтому, по нашему убеждению, Запад должен усилить давление на Россию за ее действия в отношении Беларуси», призвала она.

Эмине Джапарова подчеркнула, что для Украины и всей Европы крайне важно, чтобы Беларусь оставалась суверенной и независимой страной, а дальнейшая интеграция с РФ не привела к появлению на границах Украины и Евросоюза новых вызовов и угроз.

Предыдущая Удаленка и отмена льготного проезда: оккупанты вводят ограничения для пенсионеров
Следующая Власти Симферополя объявили о ежедневном мониторинге работы общественного транспорта

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *