Красный Крест пока не получил разрешения на посещение Еленовки


Международный комитет Красного Креста (МККК)сообщил, что пока не получил официального разрешения на посещение колонии в Еленовке в Донецкой области, на территории, подконтрольной боевикам поддерживаемой Россией незаконной вооруженной группировки «ДНР» .

До этого в воскресенье российское министерство обороны сообщило, что Москва официально пригласила экспертов ООН и Красного Креста расследовать удар по СИЗО в Еленовке, где погибли десятки пленных украинских военных. В ведомстве подчеркнули, что «действуют в интересах проведения объективного разбирательства».

Киев ранее требовал от Москвы допустить на объект представителей этих организаций. ООН и Красный Крест со своей стороны заявляли о готовности отправить в Еленовку своих представителей, ООН – с целью расследования, МККК – для помощи в эвакуации раненых.

В распространенном позднее 31 июля заявлении Красный Крест осудил атаку, указав, что считает необходимым провести беспристрастное расследование. При этом в тексте говорится, что МККК не та организация, которая уполномочена проводить подобного рода исследования.

«Семьи военнопленных должны немедленно получить всю информацию и ответы на вопросы о том, что произошло с их близкими. Стороны должны сделать все, что в их силах, чтобы помочь установить факты и внести ясность. Однако это не роль или мандат МККК – проводить публичные расследования предполагаемых военных преступлений», – говорится в тексте комитета. Организация также отметила, что ее основной приоритет сейчас заключается в том, чтобы «обеспечить раненым необходимое лечение и чтобы с телами погибших обращались достойно».

Один из бараков исправительной колонии в поселке Еленовка Донецкой области был разрушен в ночь с 28 на 29 июля. Погибли, по меньшей мере, 50 украинских военнопленных, которых там содержали.

Поддерживаемые РФ боевики и Минобороны России заявили, что причиной стал якобы обстрел со стороны украинских сил. Генштаб Вооруженных сил Украины подчеркнул, что украинские военные не производили артиллерийские или ракетные обстрелы Еленовки и обвинили российских военных.

Ранее украинские власти заявили, что к гибели военнопленных могло привести заложенное сработавшее взрывное устройство.

Американский Институт изучения войны утверждает, что повреждение, которое получило здание – «это не те повреждения, которые мог бы нанести удар ракетами HIMARS », как об этом заявляла российская сторона.

Главное управление разведки Министерства обороны Украины заявило, что взрывы на территории колонии в оккупированной Еленовке Донецкой области, где содержали украинских военнопленных, совершили наемники из состава «ЧВК Вагнера» ( «Лига» ) «по личной команде номинального владельца указанного ЧВК – Евгения Пригожина ».

В совместном заявлении украинских силовых ведомств, опубликованном в телеграм-канале СБУ, произошедшее в колонии названо «террористическим актом» и «массовым убийством», совершенном Россией.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrayzegaijyfwe.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Латвия приостанавливает соглашение с РФ об упрощенном пересечении границы
Следующая Украинские военные подтвердили удар по эшелону с техникой и войсками РФ в Херсонской области

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.