Кредиты Великобритании на флот: Украина должна заключить контракты до 2025 года


Согласно рамочного соглашения о предоставлении кредитных средств на развитие военного потенциала ВМСУ Украина должна до конца 2024 года заключить все контракты с британскими компаниями. На эти цели Великобритания выделила кредит на сумму 1,7 млрд фунтов.

Об этом сообщает УНН.

«Кредиты должны быть использованы для финансирования контрактов, заключаемых с британскими поставщиками, предусматривающими приобретение британских товаров и услуг, на которые должно приходиться не менее 50% от суммы соответствующих контрактов. <…> каждый из контрактов должен быть распределен не позднее 31 декабря 2024 года», — говорится в тексте рамочного соглашения, на основе которого стороны должны заключить полноценное кредитное соглашение.

Отмечается, что Британское экспортно-кредитное агентство (UKEF) предоставит украинской стороне кредиты на сумму до 750 млн. фунтов. Еще 950 млн. фунтов Украина сможет получить в виде банковских займов.

Соласно украинско-британского рамочного соглашения, кредитные средства выделяются для строительство восьми ракетных катеров, приобретение у Соединенного Королевства двух тральщиков и создание в Украине двух военно-морских баз. 

Напомним, что договоренности о развитии ВМС Украины были достигнуты в 2020 году в ходе визита Зеленского в Великобританию. Тогда был подписан меморандум об усилении сотрудничества между Украиной и Великобританией в военной и военно-технической сферах, который предусматривал финансирование в размере 1,25 млрд. фунтов стерлингов. А этим летом, как сообщал «Флот 2017», на борту эсминца Королевских ВМС Великобритании HMS Defender D36 («Дефендер»), пришвартованного в порту Одессы, состоялось заключение договора о поддержке развития ВМС ВСУ.

Также сообщалось, что 12 ноября Посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко по поручению Кабмина подписал в Лондоне украинско-британское рамочное соглашение о выделении кредита на сумму 1,7 млрд фунтов стерлингов на 10 лет. Кредит «адресный» и пойдет на укрепление ВМС ВСУ. Данное соглашение детализирует  финансовую сторону договоренностей Украины и Великобритании.

В середине ноября в Киеве Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с Министром обороны Великобритании Беном Уоллесом.

Предыдущая Почти аll inclusive: оккупанты в Ялте озаботились созданием пляжей класса «люкс»
Следующая Оккупанты заменят на искусственный символ Нового года в Евпатории

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *