Кредо севастопольского чиновника: «слуга государев» на бюджетных потоках 


Рубрика «Мнение», специально для

СЕВАСТОПОЛЬ – Как, кем и почему принимаются в Севастополе решения о новых стройках и ремонтах. Из-за чего истинные интересы города и горожан отодвигаются чиновниками на второй план, а в приоритетом ставится освоение выделенных средств. О скандалах, которые при украинской власти вызвали бы бунт горожан, а сейчас не всегда даже упоминаются в СМИ.

«Сводки с полей»

Читая новостную ленту на сайте российского правительства Севастополя, не покидает ощущение, что просматриваешь передовицу советской газеты «Правда». Очень напоминает, только соответствующих рубрик не хватает: «Сводки с полей», «Рекорды стахановцев» и тому подобных. И обязательно статья о том как «Первый секретарь обкома партии посетил что-то там». Вот, посудите сами.

« Михаил Развожаев проверяет готовность поликлиник к новой волне коронавируса» – губернатор в сопровождении свиты проехался по медучреждениям города. «Работу женской консультации №1 в новом здании проверил губернатор», – еще одно «посещение».

«Новая консультация – это совершенно новый уровень. Широкие коридоры, удобные холлы – в учреждении созданы все условия, чтобы и специалистам, и пациенткам было максимально комфортно. Сегодня пообщался с врачами, все очень довольны и долго ждали открытия. К такому стандарту, как здесь, нужно стремиться везде», – отметил Михаил Развожаев.

Обязательно правительственный сайт рассказывает об успехах в освоении выделенных городу федеральных средств и их распределении. Вот заголовки новостей: «Продолжается капремонт центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодежи», «Завершен капитальный ремонт детской поликлиники в Инкермане», «В 2022 году в Севастополе в рамках нацпроекта отремонтируют 24 дороги» и т.п.

Рассказать о «приоритетах» и подчеркнуть роль понятно какой партии – тоже обязательно. Губернатор Развожаев сообщает, что «туризм – это наш стратегический приоритет» или что «наши результаты по ФЦП за минувший год – лучшие за период с 2015 года».

А еще севастопольцы заметили, что если какие-то совещания проводятся без участия губернатора, то в их освещении в правительственном СМИ обязательно присутствуют фразы «по поручению Михаила Развожаева» или «как ранее распорядился губернатор». То есть, он как бы все равно незримо присутствует, контролирует и руководит процессами.

В общем же, если читать чиновничий портал, создается впечатление, что в городе настолько все хорошо, аж слезы наворачиваются. Реальность же, как обычно, оказывается далека от ее виртуальной версии.

Реальные проблемы

Замалчивать проблемы или смещать акценты – одна из тактик севастопольских чиновников. Например, сообщается, что «по Севастопольской бухте будет курсировать шесть катеров», приводится подробный график и даже схема движения. Количество катеров на маршрутах, вроде как, увеличено, но ни слова о том, что ранее это количество было уменьшено и сейчас, всего лишь, «возвращение на круги своя». Молчат управленцы и о том, что с 2014 года обещают закупить для города новые катера, но воз и ныне там.

Показывая «обратную связь с народом», руководители бодро рапортуют: «Власти Севастополя оперативно отреагировали на вырубку можжевельника». Выехали на «место преступления» в поселок Сахарная Головка, пообещали разобраться и напомнили о штрафах за уничтожение краснокнижных деревьев.

Между тем, в прошлом году у села Родное было вырублено почти 900 деревьев можжевельника колючего, средний возраст которых составлял около 30 лет. Некий бизнесмен из Москвы решил «расчистить площадку под гостиницу и виноградник». Но ведь этому коммерсанту какие-то чиновники согласовали выделение участка с краснокнижными деревьями. Об этом тоже молчок, «не помнит такого» городское правительство.

Или взять изрядно набившую оскомину севастопольцам тему мусора и свалок. На днях в правительстве города сообщили, что «на благоустройство и саночистку территорий муниципалитетам выделено 515 млн рублей». Будет ли после этого чище в севастопольских дворах, на улицах и в окрестностях города – большой вопрос. Поскольку дело не в количестве выделенных средств, а в организации работы и контроля за ее выполнением.

На другие проблемы обращают внимание в соцсетях горожане и пишут местные СМИ. Например, жители двух домов на проспекте Генерала Острякова просят вернуть в их двор асфальт – после ремонта заезжей фирмы коммуникаций осталась полная разруха, ситуацию не могут разрешить уже более года.

«При ремонте улицы в Севастополе тротуарную плитку нарисовали на бетоне», – сообщают севастопольцы в соцсети. «Вообще в нашем городе происходят странные вещи. Сначала укладывают плитку и новый асфальт на улицах, которые уже 30 лет не видели ремонта, а через месяц, или полгода начинают это все ломать и менять водопроводные трубы. Потом все эти тротуары проседают и дороги выглядят ужасно, опять все в ямах», – конкретизируют претензии горожане.

О некоторых начинаниях местной власти жители Севастополя вообще узнают случайно. На днях всех взбудоражила информация, что московская фирма планирует построить ТЦ и автопарковку в самом центре города – между штабом Черноморского флота и Екатерининским сквером. Издание Forpost публикует документы и визуализацию предполагаемых объектов. Никто из городских чиновников данное сообщение пока не прокомментировал.

Также случайно общественность узнала о предстоящей масштабной реконструкции драмтеатра имени Луначарского. Как оказалось, информация о заключении контракта на реконструкцию стала полным сюрпризом для театрального сообщества города-героя, культурных работников и даже департамента культуры Севастополя.

Контракт на сумму почти 2 млрд рублей подписан в конце прошлого между ГКУ «Единая дирекция капитального строительства» и московской компанией «Смартстрой». Эта фирма выбрана в качестве единственного подрядчика, то есть без проведения конкурсных процедур. Почему именно она – только чиновникам ведомо, но это есть тайна за семью печатями.

«Слуги государевы» и их принципы

А вот здесь в самое время упомянуть о принципах, которыми руководствуются в работе те, кого в России со средних веков и до сегодня называют «слугами государевыми». Должности царя давно уж нет, но структура, по сути, осталась все та же.

Как известно, губернаторов по представлению президента России выбирают местные парламенты. То есть, кого надо, того и выберут. Президент же может своим указом губернатора с должности снять, с формулировкой «за утрату доверия», например. И совершенно понятно, что кто имеет право «сечь розгами» и «головы рубить», перед тем и отвечают за свои дела и проступки губернаторы. И где, скажите, в этой схеме интересы народа и ответственность перед ним?

Губернаторы, в свою очередь, подбирают «команду», назначая своих людей на ключевые посты. Именно поэтому в Севастополе местных чиновников можно пересчитать по пальцам одной руки, да и тех – пальцев – много будет.

В схеме назначения тоже не все так просто. Каких-то «друзей и соратников» губернатор приводит своих, других ему советуют сверху, особенно, когда дело касается контроля над финансовыми потоками. Именно для этого, собственно, и придумана схема «единственного подрядчика», чтобы выделенные Москвой деньги уходили в нужные руки.

Хороший пример – строительство «культурного кластера» в Севастополе, где генеральным подрядчиком объекта до середины сентября 2019 года была фирма Аркадия Ротенберга «Стройгазмонтаж» (строитель Керченского моста), которая позже передала строительство объектов компании Геннадия Тимченко ОАО «Стройтрансгаз». Оба – давние друзья российского президента.

Еще до утверждения проекта началось возведение многоэтажных жилых домов с видом на море. Контролирующие структуры хранили молчание до тех пор, пока в ноябре прошлого года во время визита в Севастополь президент Путин не распорядился больше в этом месте жилье не строить. И только после этого Севгосстройнадзор согласился с тем, что «12-этажка на мысе Хрустальном – не общежитие для сотрудников кластера».

Недавно стало известно, что ливневая канализация культурного кластера обойдется в пять миллиардов рублей, при этом в центре города дождевые воды сбрасываются просто в море и о необходимости строительства системы сбора и очистки воды в Севастополе говорят уже не первый год. Однако, имиджевый проект оказался важнее реальных нужд города. И так, собственно, в любой сфере, куда ни плюнь.

Самое главное для чиновника – это умение не допускать скандалов и быстро их гасить в случае возникновения. На обещания можно не скупиться, ведь через год-другой переведут на повышение, а с нового человека на должности какой спрос.

Советский стиль работы

Еще одной особенностью российских чиновников в Севастополе является их типично советский стиль работы. Чего стоит одно стремление все проекты заканчивать непременно к какой-то дате: к Новому году, Дню России и т. п.

И чествования тружеников разных отраслей по случаю памятных дат также проходят типично в советском стиле: с торжественными собраниями и речами с трибуны, награждением отличившихся и праздничным концертом с участием коллективов художественной самодеятельности.

Изнанка подобной методы такова, что в погоне за сроками подгоняют строителей и ремонтников, не обращая внимания на конечный реальный результат. Так, под Новый год с помпой сообщили об окончании ремонта летней эстрады «Ракушка» на Приморском бульваре, но уже на следующий день севастопольцы опубликовали фото: голый бетон задрапировали тентом, а с тыльной стороны эстрады вообще, как говорится, конь не валялся.

А что общественность?

«А что же общественность Севастополя?», – спросите вы. А она, в основном, молчит. В соцсетях высказывается или обращения губернатору пишет. А чтобы на митинг выйти, ни-ни, себе дороже. Тут вот одному севастопольскому активисту 10 суток ареста присудили за «организацию несанкционированного митинга», примеров таких достаточно, вот горожане и побаиваются.

Вольницу, которая была при украинской власти, позабыли изрядно. Когда чуть-что на площадь Нахимова тысячами выходили без всяких разрешений, когда стройки незаконные останавливали, ломая заборы даже в присутствии милиции.

После 2014 года хорошо усвоили севастопольцы, что в российских реалиях, как пел Владимир Высоцкий , «жираф большой – ему видней». А они теперь люди маленькие и дело их маленькое, главное – помалкивать, «слуги государевы» и без них разберутся. В крайнем случае можно письмо «самому» написать, бывает, что помогает.

Андрей Покровский , крымский блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Кредо севастопольского чиновника: «слуга государев» на бюджетных потоках 
Следующая Противоречия на фоне пандемии. Как Севастополь вводил и снимал антиковидные ограничения

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.