Кремль больше не «ставит» на военных: о первых доверенных лицах Путина в Крыму   


8 декабря 2023 года Владимир Путин впервые объявил о своем самовыдвижении на следующий срок президентства. 20 декабря 2023 года ЦИК России утвердил документы инициативной группы по выдвижению в президенты действующего главы России. В эту группу вошли 500 человек из числа влиятельных россиян. Данный акт ЦИК РФ положил начало процессу сбора подписей в поддержку кандидата. Самовыдвиженцу необходимо собрать 300 тысяч голосов при условии не более 7,5 тысяч подписей в каждом регионе страны. Предвыборный штаб Владимира Путина начал работу 21 декабря 2023 года в Москве, его сопредседателями стали: руководитель Союза театральных деятелей России Владимир Машков, главный врач московской больницы №52 Марьяна Лысенко и председатель так называемого непризнанного «народного совета ДНР» Артем Жога. Позднее центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ зарегистрировала список из 346 доверенных лиц кандидата в президенты России Владимира Путина.

Чем и почему отличаются списки федерального уровня, а также крымских и севастопольских доверенных лиц Владимира Путина в 2024 году от списков периода президентских выборов 2018 года? Кому Владимир Путин доверил представлять себя как кандидата в президенты РФ на выборах в марте 2024 года в Крыму и Севастополе? Каковы тенденции предвыборной гонки на фоне продолжающейся агрессии России в Украине? Что грозит коллаборантам за участие в агитации за конкретных кандидатов в российские президенты во время проходящей в России президентской кампании? В этих вопросах разбирались .

Федеральный уровень – культурная элита и «сливки» эстрады как патриоты России?

Закон России о выборах президента не менялся со времени предыдущих президентских выборов 2018 года. Согласно этому закону, 600 – максимальное количество доверенных лиц, которых может назначить кандидат. Каждому из них ЦИК РФ обязана выдать удостоверение, подтверждающее полномочия: вести агитацию, присутствовать на заседаниях избирательных комиссий, знакомиться с результатами голосования, назначать наблюдателей, участвовать в дебатах.

В число доверенных лиц Владимира Путина, кроме сопредседателей штаба, уже вошли представители культуры и искусства, спорта, здравоохранения, бизнеса, многие – в очередной раз: режиссеры Никита Михалков и Карен Шахназаров , актер Сергей Безруков , певец SHAMAN , альтист Юрий Башмет , саксофонист Игорь Бутман , певицы Полина Гагарина и Лариса Долина , лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев , артист балета и педагог Николай Цискаридзе , фигуристы Татьяна Навка и Евгений Плющенко , футбольный тренер Валерий Газзаев , президент Федерации художественной гимнастики Ирина Винер .

Зачем это нужно деятелям искусства и культур в РФ в эфире «Настоящего Времени» (создан компанией RFE/RL при участии Голоса Америки ) объяснил музыкальный критик Михаил Марголис .

«…В данном случае это такой косплей того, что мы видели в те же брежневские времена. Опять тот же пул, который кочует за бессменным вождем. Все очень объяснимо и понятно», – подчеркнул он.

По мнению российского издания Лента.ру , «в этом году Владимира Путина поддержит патриотическая коалиция знаменитостей», на нее он и будет опираться в новой президентской кампании.

На предыдущих выборах президента в 2018 году первоначально было зарегистрировано 259 доверенных лиц Владимира Путина: они были хорошо знакомы большинству россиян – телеведущие Леонид Якубович и Александр Масляков , пародист Владимир Винокур , певица Диана Гурцкая и певец Лев Лещенко , композитор и продюсер Игорь Крутой , директор Эрмитажа Михаил Пиотровский , руководитель исполкома Народного фронта Алексей Анисимов , руководитель движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова , гендиректор «Камаза» Сергей Когогин .

Российский политолог Константин Калачев заявлял тогда, что «скорее это своего рода форма поощрения представителей общественности: однажды попав в список, можно потом еще много лет напоминать, что ты был доверенным лицом президента», а «список в целом – демонстрация «народности» кандидата, показывающая, каким именно профессиональным и элитным группам он отдает предпочтение», такая группа, в которой «всякой твари по паре».

Из первого списка доверенных лиц Владимира Путина в 2018 году только 36 из 259 лиц имели тот же статус на выборах 2012 года. Серьезная ротация среди доверенных лиц была якобы инициирована самим кандидатом. Список обновлялся трижды. В конечном итоге у Владимира Путина тогда было 476 доверенных лиц.

По словам пресс-секретаря московского избирательного штаба теперешнего главы российского государства Александры Суворовой , список из 346 доверенных лиц, утвержденный отдельным постановлением ЦИК 27 декабря 2023 года, еще не закрыт, подготовка документов на доверенных лиц кандидата продолжается.

16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя Россия провела так называемый референдум о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав и в одностороннем порядке распространила действие федерального законодательства на территорию Крымского полуострова. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали данное голосование и считают, что Россия аннексировала Крым.

Крымский избирательный штаб Владимира Путина – те же лица

Крымский избирательный штаб открыли в Симферополе вечером в пятницу 22 декабря 2023 года. В комментарии РИА Новости член российской Общественной палаты Крыма, врач и журналист Борис Левин заявил, что «крымчане» якобы «видят на посту президента только Владимира Путина, так как именно при нем полуостров достиг небывалого развития и преобразования, в том числе в сфере здравоохранения.

Борис Левин

Кроме Бориса Левина в статусе доверенного лица в Крыму решением ЦИК РФ в очередной раз был также утвержден президент российской Крымской федерации борьбы куреш Рустем Казаков .

Рустем Казаков

Кроме них доверенным лицом стал российский председатель правления присвоенного оккупантами симферопольского завода «Фиолент» и глава местной ячейки Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Баталин .

Александр Баталин

В общефедеральном списке доверенных лиц значится и шахматист-гроссмейстер Сергей Карякин , уроженец Симферополя, на заре своей карьеры выступавший за Украину и поддерживающий аннексию Крыма вместе с открытой агрессией России против Украины.

Сергей Карякин Севастопольский региональный штаб – военных нет

Сопредседателей регионального избирательного штаба Владимира Путина в Севастополе, открытого практически одновременно с симферопольским, назначили и его доверенными лицами. Об этом российскому изданию ForPost в Севастополе сообщили в региональном отделении партии «Единая Россия». Таким образом, доверенными лицами Путина в Севастополе стали три человека, один из которых уже был в таком статусе на президентских выборах 2018 года. Это – директор музейного комплекса «35-я береговая батарея» Валерий Володин . Кроме него на доверительной основе в Севастополе будут работать: руководитель регионального исполкома «Народного фронта» Лариса Мельник и глава регионального комитета семей воинов Отечества Виктория Тупчаненко .

В общефедеральном списке доверенных лиц значится и директор пока еще строящегося оккупационными властями по идее и под патронатом Владимира Путина Севастопольского Театра оперы и балета Сергей Полунин , прославившийся татуировками с портретами действующего президента на своем теле.

Сергей Полунин «Милитаризация» доверенных лиц Путина в Крыму и Севастополе не состоялась – эксперт

Аналитик медиацентра «Одесская политическая платформа» Юрий Христензен ранее ноябре 2023 года в беседе с указал на ограниченные временные рамки для использования в предвыборной риторике тезисов и темы «крымской весны», зависимость их возможного обновления от особенностей нового электорального цикла в соседней России.

«…Например, социологические службы при администрации российского президента сегодня (в ноябре 2023 года – КР) опрашивают россиян о потенциальных доверенных лицах Путина. Через какое-то время нам озвучат список этих доверенных лиц. Если значимая их часть будет связана с «сакральным Крымом», то это будет означать, что «крымская весна» все еще интересна россиянам. Если нет – делаем соответствующие выводы», – спрогнозировал тогда эксперт.

вновь обратились к Юрию Христензену и попросили прокомментировать утвержденные списки доверенных лиц Владимира Путина в аннексированных Россией Крыму и Севастополе.

Юрий Христензен, аналитик медиацентра «Одесская политическая платформа»

«Никакой «милитаризации» доверенных лиц от Крыма и Севастополя по сравнению с 2018 годом не произошло. Скорее, наоборот. Из восьми человек нет ни одного действующего военного. От Крыма – бизнесмен, два спортсмена и врач. От Севастополя – директор военного музея, две представительницы патриотических организаций и директор пока еще не существующего театра оперы и балета. Но это и раньше было. Например, директор музейного комплекса «35-я береговая батарея» был доверенным лицом президента в 2018 году. Это, скорее, эксплуатация патриотического мифа, а не переход к мифу – «мы воюем против НАТО!» Другой пример – в 2018-году от Севастополя доверенными лицами были и генерал-лейтенант ( Анатолий Домненко – КР), награжденный за участие в боевых действиях, и отставной офицер штаба ЧФ РФ (капитан 1 ранга Николай Краснолицкий – КР). Сейчас их нет среди доверенных лиц. Теперь посмотрим на заявления доверенных лиц президента на полуострове. Директор военного музея: «Мы не можем здесь, в штабе, раздавать квартиры или участки. Мы сможем выслушивать людей, и эти предложения, как и раньше, мы будем направлять по назначению». Это – образ «крепкого хозяйственника», а не свидетельство того, что «Родина в опасности!», как можно было ожидать. Нужно понимать, что автократии такого типа, как в России, зависят от мнения своих граждан и одновременно формируют это мнение. Если мы не видим военных среди доверенных лиц, если директор патриотического музея говорит о квартирах и участках, а не призывает сплотиться перед врагом, значит, россияне не хотят милитаризации, и автократ вынужден следовать за мнением россиян», – подытожил собеседник .

Коллаборантов ждет наказание

Сразу после начала полномасштабного вторжения в 2022 году в Украине были приняты изменения в Уголовный кодекс относительно установления ответственности за коллаборационистскую деятельность. Законом дано определение и предусмотрено наказание в виде штрафа, исправительных работ или лишения свободы. Понятие коллаборационизм и ответственность за эту деятельность определены статьей 111-1 Уголовного кодекса Украины.

«Коллаборант – лицо, осознанно сотрудничающее с оккупационной гражданской или военной властью в ущерб собственному государству. Коллаборационистской деятельностью в том числе признается: …участие в организации и проведении незаконных выборов и/или референдумов на временно оккупированной территории или публичные призывы к проведению таких незаконных выборов и/или референдумов на временно оккупированной территории», – цитирует закон юридический портал Украины LigaZakon .

В декабре 2023 года ЦИК России разрешил проводить электронное голосование в 27 регионах России и аннексированных Крыму и Севастополе.

В августе 2018 года руководитель отделения российского общественного движения «Волонтеры Победы» в аннексированном Крыму, член крымского регионального штаба российского президента Владимира Путина на выборах Елена Одновол была осуждена украинским судом, но получила условное наказание, сумев заключить сделку со следствием и признав вину.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://dbr0pecj40jo5.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber. Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Кремль больше не «ставит» на военных: о первых доверенных лицах Путина в Крыму   
Следующая «Нужны законодательные изменения». Как решить проблему выплат пенсий вынужденным переселенцам из Крыма? 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.