«Кремль жаждет зачистить информационное поле Крыма» – активисты


Российский парламент Крыма будет жаловаться в Генпрокуратуру России на интернет-издание . По мнению российских властей Крыма, являются «площадкой для манипуляций сознанием крымчан и катализатором недовольства масс».

Об этом крымским СМИ сообщил председатель на общественных началах российского парламента Крыма Владимир Константинов .

«Ничего общего со свободой слова это не имеет вообще. Никакой там свободы нет. Там идет одна ложь. Оплачивается все западными спецслужбами с одной целью – принести вред России. Что бы мы ни сделали, они все равно будут искать какую-то гадость. Прошу не путать это со свободой слова», – заявил Константинов.

По мнению эксперта международного права, профессора Бориса Бабина , «запрет» российскими властями может стать «основанием для обращения редакции в международные политические и судебные инстанции».

«Данные заявления господина Константинова, безусловно, являются очередными посягательствами на свободу слова, но будут ли оккупанты запрещать официально, либо будут ли они его блокировать на полуострове фактически – покажет время. В случае полного запрета это может стать основанием для обращения редакции в международные политические и судебные инстанции», – прокомментировал ситуацию эксперт.

Борис Бабин, эксперт международного права

Крымскотатарский активист Эдем Дудаков в комментарии отметил, что все независимые СМИ вызывают беспокойство российских властей Крыма.

«Их беспокоят все независимые СМИ. И вообще все независимое, неподконтрольное, демократическое. Страна, в этом смысле, закрылась от мира. Дальше будет только хуже. Все по накатанной…», – отметил активист.

Эдем Дудаков, крымскотатарский активист

Крымский активист Дмитрий Демчук считает, что давление на вызвано растущей популярностью неподконтрольного российским властям информационного ресурса в Крыму.

«Не стану комментировать слова таких, как Константинов, высокопоставленных чиновников, дававших присягу сначала одному государству, теперь другому. На месте Кремля я бы задумался, а не дадут ли эти политические хамелеоны клятву верности третьему государству в случае изменения ситуации на полуострове ради спасения своего имущества и себя лично?! А вот за себя скажу: даю интервью не первый год и не за деньги, как думают некоторые, а потому, что это единственное доступное СМИ, где можно услышать и рассказать правду о происходящем на полуострове. – это луч света и правды в беспросветной тьме лжи и беззакония, творящегося на полуострове. За свою позицию, сильно разнящуюся с позицией власти, и свои права денег не платят, а приходится платить мне и моим близким своими нервами и здоровьем. Уже трижды на меня пытались заводить уголовные дела. Все это лето таскали мою семью по сфальсифицированному СК России уголовному делу. Госсовет Крыма неспроста заинтересовался единственным правдивым источником, ибо аудитория этого издания постоянно растет. Думаю, новые репрессии и сфальсифицированные дела посыплются на активных пользователей этого ресурса, в том числе и на меня, с новой силой после выборов. В регионе, где руководят члены бывшего ОПГ под крышей Кремля, в борьбе за свои права остается надеется только на свои силы и на бога!» – раскрыл свое видение ситуации Демчук.

Дмитрий Демчук

Активистка общественного движения «Свободный Крым» Эмине Ибраимова в инициативе российских властей видит очередной виток подавления свободы слова в Крыму.

«Ничуть не удивлена этой инициативой, они же не могут контролировать , им куда приятней «вешать лапшу» гражданам, да так, чтобы никто и не смел рассуждать. Независимое издание, естественно, для них, как кость в горле. Больше всего их бесит, что интернет-ресурс дает площадку крымским независимым активистам, общественникам и блогерам честно рассказывать о происходящем в Крыму. Затягивание удавки вокруг свободы слова в Крыму продолжается. Налицо попытка полной зачистки информационного пространства в Крыму», – поделилась своей точкой зрения Ибраимова.

Эмине Ибраимова, активистка общественного движения «Свободный Крым»

Крымскотатарский активист Энвер Шерфиев уверен, что давление на – это часть масштабной работы российских властей по подавлению инакомыслия в Крыму.

«На основании закона о статусе иностранного агента можно признать иностранным агентом любое СМИ, любого блогера, любое общественное объединение, которое с точки зрения Кремля, «спекулируя информацией», вносит «ложь», «оплачивается западными спецслужбами» с одной целью – «нанести вред» России. Хотя как показывает практика, подписанный президентом России закон об иностранном агенте – это всего лишь инструмент для подавления свободы слова. Таким образом Кремль хочет загнать в информационный вакуум граждан России и с помощью пропагандистских СМИ показать, как плохо обстоят дела на международной арене и как хорошо «живет и борется» за справедливость Россия», – сообщил активист.

Энвер Шерфиев, крымскотатарский активист

В 2016 году крымские интернет-провайдеры массово закрыли доступ пользователям к сайту , но в результате проведенного расследования Крымским антикоррупционным фронтом «Тайган», выяснилось, что интернет-провайдеры незаконно блокировали доступ к сайту , поскольку не имели правовых оснований для этих действий. Комментируя ситуацию, секретарь Крымского антикоррупционного фронта «Тайган» Галина Ломакина отмечала, что блокировка сайта происходила по местной инициативе. После данного расследования и обращения общественников в Роскомнадзор, после 9 месяцев блокировки большинство крымских интернет-провайдеров открыли доступ своим пользователям к сайту .

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Запрет украинским журналистам на въезд в Крым и Россию

После аннексии Крыма в 2014 году российские силовики запретили въезд на полуостров и в Россию нескольким украинским журналистам.

Так, в феврале 2016 года сотрудники российской ФСБ запретили въезд в Крым до 2020 года журналистке «Украинской правды» Анастасии Рингис . Согласно документу, который вручили журналистке российские силовики, ее считают «такой, которая угрожает безопасности России».

В ноябре 2018 года российская ФСБ до 2028 года запретила украинской журналистке, сотрудничавшей с , Алене Савчук въезжать в Крым и в соседнюю Россию. Ей запретили въезд согласно пункту 1 части 1 стати 27 Федерального закона о порядке въезда в Россию и выезда из России («В целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения»).

В феврале 2019 года фотографу Алине Смутко , которая сотрудничала с , по той же статье запретили въезд в аннексированный Россией Крым до 2028 года.

В январе 2019 года украинскому журналисту Тарасу Ибрагимову , который сотрудничает с редакцией , пограничники российской ФСБ запретили въезд на территорию России и аннексированного ею Крыма до конца мая 2054 года. По словам журналиста, четкого объяснения, с чем связан запрет, ни в постановлении, ни в устном объяснении, ему не предоставили.

Журналисты связывают такие действия российских силовиков со своей профессиональной деятельностью. Алена Савчук , Алина Смутко , Тарас Ибрагимов регулярно освещали, в частности, преследования крымскотатарских и украинских активистов в Крыму.

Украинские правозащитники считают такие запреты давлением на журналистов в Крыму. Они неоднократно призывали мировое сообщество усилить давление на Россию для того, чтоб она прекратила ущемления свободы слова на аннексированном полуострове.

Предыдущая Саакашвили задержали в Грузии – премьер-министр
Следующая «Кремль жаждет зачистить информационное поле Крыма» – активисты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *