Кремль мобилизует крымчан на войну против Украины. Что делать?


Российские власти аннексированного Крыма открывают мобилизационные пункты прямо на центральной набережной, сообщает представительство президента Украины в АР Крым. Подобные действия связаны с тем, что россияне готовят новую волну массовой мобилизации в аннексированном Крыму. Например, в севастопольских военкоматах уже проводят совещания и инструктажи. Повестки будут раздавать в сопровождении сотрудников российской полиции или Росгвардии. Можно ли избежать призыва в российскую армию, выясняли .

Российским властям в Крыму поставили задачу до выборов в Госдуму (так называемый «Единый день голосования 10 сентября» – КР) мобилизовать три тысячи крымчан и они его выполнили, сообщил глава Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев , ссылаясь на свои источники. Однако мобилизация в Крыму продолжиться и дальше, уверен Бариев.

Вторую масштабную волну мобилизации (официально президент РФ Владимир Путин не подписывал указа о завершении мобилизации в России – КР) в Российской Федерации могут начать в 20-х числах сентября, пишут журналисты российского проекта «Можем объяснить», ссылаясь на собственные неназванные источники.

Редакция не может подтвердить или опровергнуть эту информацию из независимых источников.

Вадим Скибицкий

Заместитель начальника Главного управления разведки Министерства обороны Украины генерал-майор Вадим Скибицкий в интервью «РБК-Украина» заявил о том, Кремль продолжает вести «скрытую мобилизацию» и опасается объявлять о ней открыто. Однако Скибицкий добавил, что все необходимые организационные мероприятия по масштабной мобилизации Кремль уже провел – в России приняли необходимое им законодательство, ввели электронный учет, заставили всех ходить в военкоматы, когда их вызывают, а также усилили ответственность за уклонение от призыва.

Кремль особенно заинтересован в использовании мобилизационного ресурса с оккупированных территорий, высказал мнение в разговоре с Эскендер Бариев.

Эскендер Бариев

«Все-таки, в таких городах как Москва, в первую очередь, Санкт-Петербург, других крупных городах Российской Федерации, там находятся российские элиты. Если мобилизовывать там, то речь пойдет уже об этнических русских, о родственниках этих элит, которые могут выйти в протестную часть», – говорит Бариев. Поэтому Кремль будет мобилизировать, в первую очередь, тех, кого «намного проще и не жалко».

Можно ли избежать мобилизации?

Заключить договор с адвокатом, которому доверяешь, сохранить копии документов в электронном облаке, ни в коем случае не соприкасаться с повесткой и не ходить в военкомат, даже если вас просят «просто уточнить данные» – первые советы правозащитников тем, кто потенциально может пострадать от мобилизации.

«Не нужно проживать по месту регистрации, это для того, чтобы на вас сразу не могли попасть. При получении повестки, кстати, это была практика, и она помогала, когда делали ошибки в фамилиях и, в принципе, оно срабатывало… Вот очень большая проблема, когда бабушки или дедушки, заботясь о своем внуке, пытаются получить за него повестку – за сына, за брата, за мужа, за внука. Если принесли повестку, то нужно сразу говорить: «Я не знаю, где он находится, я не могу гарантировать, что я передам эту повестку» и все», – советует Эскендер Бариев.

Призыв в армию РФ. Архивное фото

Статус Крыма усложняет работу правозащитникам, говорит пресс-секретарь российского фонда «Идите лесом»(проект создан для помощи тем, кто стремится избежать мобилизации на войну против Украины – КР) Иван Чувиляев в разговоре с .

Чувиляев называет Крым «серой зоной, в которой с человеком может происходить все, что угодно и об этом никто не узнает».

Иван Чувиляев

Как вариант, при угрозе мобилизации можно попробовать потребовать замены военной службы на АГС (альтернативная гражданская служба – КР) в период мобилизации. Четкого алгоритма того, как право на АГС реализуется в этот период, в российском законодательстве нет, говорят правозащитники.

«В принципе, попытка не пытка. Подать заявление на АГС может вообще любой. Но если вы служили в армии, являетесь запасником, например, живущий в Крыму гражданин Украины с российским паспортом, а помимо этого служивший когда-то в украинской армии и сейчас вам, предположим, 50 лет… Это будет требовать куда более серьезных усилий. АГС стопроцентно работает в одном случае – если ты не служил в армии вообще. Никак с ней не был связан, у тебя не было военной кафедры, не проходил срочную службу, у тебя не было военного учебного центра в твоем ВУЗе. Вот тогда – да», – говорит Чувиляев в комментарии .

Уехать от мобилизации

Не стоит забывать, что во временно оккупированном Крыму существует опасность получения повестки не только через военкомат, говорят в российском фонде «Идите лесом». «Но, простите, пожалуйста, вас могут мобилизовать не только через военкомат. На работе, на учебе, в институте, в колледже. Мы знаем кейсы, когда преподавателей институтов мобилизовали через отделы кадров института. Мы знаем случаи, когда студентов гоняли рыть окопы – было такое. И военкоматы тут не при чем», – сообщил Чувиляев.

Покинуть полуостров – еще один вариант избежать мобилизации, считают в Крымскотатарском ресурсном центре. Здесь консультируют жителей Крыма о такой возможности, добавил Эскендер Бариев.

«К нам обращались люди, которые выезжали в третьи страны или пытались выехать и, конечно, мы их консультировали. Как лучше? Через какие страны выезжать? Если ехать в Украину, то какая граница еще действует между Российской Федерацией и Украиной? У нас таких кейсов достаточно много. У нас есть отдельный юрист, который этим занимается», – сообщил глава Крымскотатарского ресурсного центра.

Сдаться в плен украинской армии

Для тех, кого российские власти Крыма смогли мобилизовать и отправить в зону боевых действий, существует вариант сдачи в плен при помощи «Хочу жить» – украинского государственного проекта Координационного штаба по вопросам обращения с военнопленными при поддержке Министерства обороны Украины.

Тех, кто воспользовался этой опцией, уже тысячи, говорит Петр Яценко , спикер украинского Координационного штаба по вопросам обращения с военнопленными в комментарии .

«Нужно заранее обратиться, зарегистрироваться либо в чат-боте, либо через оператора и оставить свои данные о том, что вы хотите участвовать в программе… По возможности, операция по сдаче в плен организуется именно на том участке, где он (военнослужащий – КР) находится», – говорит Яценко.

Каждая операция по сдаче в плен разрабатывается индивидуально. Если военнослужащий принимает решение сдаться в плен, то в штабе советуют заранее зарегистрироваться в программе, потому что позднее в зоне боевых действий выходить на связь может быть затруднительно. Тем военнослужащим, которые сдаются в плен по программе «Хочу жить» гарантируется соблюдение Женевской конвенции.

«Также для тех, кто сдался по программе «Хочу жить» есть определенные вещи, на которые не может претендовать тот, кто попал в плен, когда был захвачен в плен в бою. Это возможность получить убежище после окончания войны. Убежище в Украине или в другой европейской стране. Договоренности такие есть, но это, опять-таки, после окончания войны», – добавил Яценко.

Стоит заметить, что ранее, в интервью глава Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов сообщил, что в Кремле также рассматривают возможность о дополнительном призыве еще 450 тысяч человек .

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1yvnhogsfhorq.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Кремль мобилизует крымчан на войну против Украины. Что делать?
Следующая «Кадыровские» практики распространились на всю Россию». Правозащитник о ситуации с правами человека во время войны

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.