Кремль планирует создать квазигосударство «Южная Русь» на оккупированных территориях Украины – «Схемы»


Российские власти планируют создание на оккупированных территориях Украины квазигосударства под названием «Южная Русь», утверждается в расследовании проекта Радіо Свобода «Схемы» .

Планы по созданию нового государства изложены в документе, который получили «Схемы». Документ носит название «Манифест Южнорусского Народного Собора» . Журналисты проанализировали документ и выявили причастных к его разработке людей среди руководства партии «Единая Россия» .

Так называемый «Манифест» начинается с объяснения, что государство Украина после свержения «законно избранного президента» в 2014 году «утратило легитимность в границах УССР», и «в ответ на террор и тоталитарное навязывание идеологии нацизма и бандеровщины» некий Южнорусский Народный Собор объявляет о решении взять власть в свои руки и учредить «новое государство Южная Русь» как наследницу «Киевско-Новгородской Руси с Ильей Муромцем и Александром Невским «, наследницу Запорожской Сечи, наследницей «Новороссии, созданной Екатериной Великой», а заодно правопреемницей УССР.

В тексте русский назван языком, а украинский — наречьем. Манифест объявляет о планах «всенародного референдума».

Как сообщают «Схемы», метаданные документа помогли установить вероятного автора – Романова Романа Николаевича – и дату его создания – 16 апреля, компьютер, на котором документ был создан, принадлежит «Единой России». Роман Романов является заместителем председателя Центрального исполнительного комитета «Единой России». По словам источников «Схем», «манифест» был передан главе исполкома «ЕР» Андрею Турчаку , затем Дмитрию Грызлову , помощнику российского бизнесмена Константина Малофеева .

В последнее время ряд СМИ со ссылкой на источники, а также представители украинских властей говорили о подготовке референдума в Херсонской области — сообщалось о возможности провозглашения так называемой Херсонской народной республики. Ряд российских чиновников также говорил о возможности её присоединения к аннексированному Крыму в рамках России. В оккупационной администрации в четверг заявили, что в данный момент референдум не готовится.

В 2014 году, после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе, в России обсуждались планы создания так называемой «Новороссии» за счет отторжения от Украины территорий южных и восточных областей. Тогда они не были реализованы, а в ходе нынешней войны слово «Новороссия» практически не употребляется.

Предыдущая «Южная Русь». Перехвачен российский сценарий о квазиобразовании на территории Украины – «Схемы» 
Следующая В Керчи цветут сакуры

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.