«Кремль решил пойти ва-банк». Эксперты – об остановке «Северного потока-1»


Цена газа в Европе на открытии торгов поднялась на 30%, превысив отметку в $2850 за тысячу кубометров, сообщают в понедельник, 5 сентября, СМИ со ссылкой на данные лондонской биржи ICE. Обвал произошел из-за полной остановки Москвой поставок по «Северному потоку», пишет Русская служба «Голоса Америки».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков возложил вину за ситуацию на европейских политиков, которые ввели санкции против России.

Прокачка газа по «Северному потоку» изначально была приостановлена 31 августа на «плановое техобслуживание», которое должно было завершиться по истечению трех суток. Но 3 сентября «Газпром» объявил о полной заморозке поставок ввиду выхода из эксплуатации очередного газотурбинного двигателя на компрессорной станции и невозможности устранить неполадки самостоятельно.

Канцлер Германии Олаф Шольц по этому поводу заявил, что Россия перестала быть надежным энергетическим партнером.

«Года через два шантажировать ЕС Москве будет уже совершенно нечем»

Кремль решил пойти ва-банк, считает нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин . По его мнению, все остальное – «отговорки и откровенное вранье».

Михаил Крутихин

«То, что Siemens якобы отказывается обслуживать турбины – ложь, уточнил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» . – Никаких санкций на этот вид деятельности нет. Кроме того, мы видим, что объявили не работоспособными три турбины. Допустим – еще одна находится в Германии, и «Газпром» срывает все попытки отправить ее в Россию. А чем занимаются еще 4 турбины? Ведь всего их 8 на этой компрессорной станции».

Так что, судя по всему, это политическое решение – закрыть «Северный поток» для Европы, предположил Михаил Крутихин: «Цели при этом совершенно очевидные: заставить европейцев поверить, что они без милости со стороны «Газпрома» замерзнут зимою и, возможно, под эту музыку попытаться каким-то образом если не отменить, то хотя бы смягчить санкции против России. Кажется, Кремль еще не утратил надежду на то, что ему удастся подорвать решимость ЕС поддерживать украинцев».

Есть еще стратегическая, долгосрочная цель российского руководства – показать Европе, что без российских энергоносителей она не сможет обеспечить переход к зеленой энергетике, утверждает нефтегазовый аналитик. На его взгляд, странам Евросоюза нужно полтора-два года, чтобы полностью избавиться от зависимости от поставок энергоресурсов из России: «Да, некоторые страны не смогут уложиться в этот срок. Но в Европе еще как минимум 10 лет тому назад предлагали эксперты и Еврокомиссия принять чрезвычайный план для переброски объемов газа из тех стран Восточной и Центральной Европы, где он в достатке, в те страны, где его будет не хватать из-за действий «Газпрома». Этот план, к сожалению, пока не принят. Есть лишь двусторонние соглашения – например, между Германией и Словакией».

Вместе с тем Михаил Крутихин уверен, что года через два шантажировать ЕС Москве будет уже совершенно нечем.

«Если же в Кремле вдруг проснется разум, логика, забота о собственной экономике, и там вздумают пойти на попятную, то будет уже поздно. Поезд уйдет. К тому времени Европа, да и большая часть остального мира, в российской нефти и газе нуждаться уже не будут», – резюмировал он.

«Москва постарается выторговывать какие-нибудь послабления для себя»

В свою очередь, публицист и экономист Максим Блант в комментарии «Голосу Америки» заметил, что новость от «Газпрома» явно не стала для стран Евросоюза громом среди ясного неба. По его словам, Европа к такому повороту событий была готова и не сидела сложа руки.

Максим Блант

«Вариант с тем, что Россия полностью перекроет газовые поставки, рассматривался уже относительно давно, – добавил он, – и Европа худо-бедно успела подготовиться к нему. Страны ЕС по-разному решают проблему нехватки газа. Некоторые муниципалитеты Латвии, например, переходят на отопление щепой, топливными брикетами, сделанными из опилок, гранулами и так далее. Есть много и более глобальных проектов, направленных на решение проблемы».

Как указывал ранее экс-министр экономики России Андрей Нечаев , в ответ на сокращение поставок газа Газпромом европейские страны активизировали поиск альтернативных поставщиков и подписали соглашения о дополнительных поставках газа между ФРГ и Катаром, Италией и Алжиром, Францией и ОАЭ, ЕС в целом и Азербайджаном.

Так что слишком серьезных последствий для Европы из-за прекращения российских поставок не предвидится, полагает эксперт: «Разумеется, это (негативно) отразится на работе ряда отраслей промышленности, но никто не замерзнет в постели, как эта тема преподносится кремлевской пропагандой. Москва сейчас скорее всего постарается выторговывать какие-нибудь послабления для себя. Однако этот номер не пройдет».

Главный расчет России в нынешней ситуации на Пекин, подчеркнул Максим Блант. По его наблюдениям, Россия активно наращивает поставки в Китай.

«Но невозможно взять и мгновенно перенаправить все потоки газа из Европы на Восток хотя бы потому, что газопровод «Сила Сибири» ограничен по объему прокачки. Нужно строить вторую ветку. А это вопрос нескольких лет», – заключил он.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В субботу по ул. Пирогова на полдня закроют проезд
Следующая Подоляк призвал жителей Крыма проверить укрытия и запастись водой на время деоккупации

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.