«Кремль создал в Крыму эскадроны доносчиков» – Оnet


Россия переводит подводные лодки из Севастополя в Новороссийск, сообщает La Razón. Крым стал военной базой, крепостью и концлагерем, передает La Prensa Latina. Крымская власть поощряет доносительство в советском духе, рассказывает Оnet. Война все ближе к Крыму, но туристы уже успокоились и продолжают отдыхать, пишет L e D evoir. Таковы главные темы традиционного обзора иностранных медиа от .

«Россия опасается за свои подводные лодки перед лицом украинского наступления и выводит их из базы в крымском Севастополе» , – сообщает обозреватель испанского издания La Razón .

« Путин решил реорганизовать свои войска и, среди прочего, «перегруппировал» свои корабли в Черном море, включая подводные лодки, первоначальной главной целью которых была Одесса. Однако теперь, когда россияне не только не смогли взять этот город, но Украина отвоевала территорию на юге страны и приблизилась к границе с Крымом, украинской территорией, оккупированной Россией с 2014 года, Кремль решил отвести свои подводные лодки класса «Кило» подальше от побережья, опасаясь возможных ракетных атак. По данным разных наблюдателей, к началу вторжения в Украину в феврале четыре модернизированные подводные лодки класса «Кило» ВМФ России в Черном море находились в Севастополе, в оккупированном Крыму, военно-морская база которого была отправной точкой многих нападений на Украину. Однако в последние недели эти подводные аппараты были замечены на Новороссийской военной базе, в данном случае в России, по другую сторону Керченского пролива и гораздо дальше от Украины. Целью этого шага является защита указанных подводных лодок после того, как Украина усилила атаки беспилотников, нацеленные на штаб Черноморского флота в Севастополе. Здание штаб-квартиры в этом городе было атаковано беспилотниками, летевшими с востока. Лодки класса «Кило» при отсутствии значительного ВМС Украины выполняют надводные задачи крылатыми ракетами и могут беспрепятственно действовать по всему Черному морю, откуда запускают свои «Калибры» по целям по всей территории Украины. Однако подводным лодкам не обязательно базироваться в Севастополе, чтобы продолжать запускать свои ракеты «Калибр», поскольку у тех достаточно дальности, чтобы вести огонь из-под Новороссийска и поражать цели на территории Украины».

«Замглавы МИД Украины: освобождение Крыма – «близкая перспектива» , – передает репортер американского информагентства La Prensa Latina .

«Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар считает освобождение аннексированного Россией полуострова «очень близкой перспективой», осуждая при этом усиливающиеся преследования крымскотатарского меньшинства в Крыму. «Россия пыталась колонизировать полуостров», – говорит она в интервью Efe , добавляя, что с момента его незаконной аннексии в 2014 году в Крым переехало до миллиона россиян, а многие граждане Украины уехали из-за «массовых нарушений прав человека». По словам Джеппар, крымской татарки, положение меньшинства ухудшается с тех пор, как в феврале Россия начала полномасштабное вторжение в Украину. Она говорит, что из 148 политзаключенных в Крыму 105 – крымские татары, которым предъявляют обвинение в терроризме, хотя они не совершали никаких насильственных действий. «Крым, который когда-то был процветающей туристической Меккой, стал военной базой, крепостью и концлагерем, – говорит политик. Освобождение Крыма имеет решающее значение «для Европы, для региональной безопасности и стабильности, а также для глобальной продовольственной безопасности», – добавила она. Джеппар говорит, что пока рано говорить о том, что ждет сотни тысяч граждан России, переехавших в Крым с 2014 года, но настаивает на том, что им не будет предоставлено украинское гражданство. По словам Джеппар, успешное сопротивление Украины и помощь союзников сделали освобождение Крыма еще более вероятным».

«Как Кремль создал в Крыму эскадроны доносчиков» , – рассказывает обозреватель польского портала Оnet .

«Постепенно, но эффективно крымские власти формируют культуру доносительства на полуострове. Людей сажают в тюрьму за прослушивание неприемлемой музыки или даже размещение воздушных шаров. После серии публикаций в социальных сетях глава республики Сергей Аксенов пообещал уволить чиновников и возбудить уголовные дела против тех, кто поддерживает Украину и поет украинские песни в Крыму. Публичные линчевания сочувствующих Украине в провластных СМИ и в турбопатриотическом публичном дискурсе после 24 февраля редко проходят без добровольных и обязательных извинений. Хотя, как показывает практика, извинения не помогают избежать репрессий. Агрессивную реакцию турбопатриотичных блогеров на аннексированном полуострове объясняют контрударом на восточном фронте Украины. Власти Крыма и Севастополя вместе с турбопатриотами, блогерами, администраторами и информаторами, публикующимися в социальных сетях (в основном финансируемых региональными властями), запускают онлайн-гонения и призывы наказать всех инакомыслящих. «Патриоты» готовы направить жалобы на всех противников вооруженного конфликта с Украиной. Даже критиков коммунальных служб и властей полуострова иногда называют «нацистами». Репрессивная практика борьбы с инакомыслящими последние восемь лет в Крыму и последние три года в Севастополе отрабатывалась почти до автоматизма. Власти Крыма и Севастополя создали дополнительный аппарат репрессий, направленный на поиск нелояльных российской власти лиц. Политолог Иван Преображенский отмечает, что культура доносительства активно развивалась на полуострове с подачи местных российских властей и спецслужб. По его словам, система, которая работает в Крыму, напоминает советские практики. Особенно если учесть, что старшее поколение их еще помнит».

«К Крыму приближается война» , – пишет корреспондентка французского издания Le Devoir .

«После атаки беспилотников и неоднократных инцидентов этим летом война в Крыму кажется более конкретной. 23 августа президент Украины Владимир Зеленский даже подтвердил, что «все началось с Крыма, и все закончится Крымом», вернув вопрос о принадлежности полуострова. Теплый бриз, лазурно-голубое море, омывающее прекрасные песчаные пляжи, на которых беззаботные туристы бездельничают на своих полотенцах – обстановка, похожая на любой европейский морской курорт летом. Лодочный тур, парашют, фестивали – каждый найдет что-то для себя. Только отсутствие детских криков говорит о начале осени. Но здесь, в Крыму, скорее май, судя по грандиозным алым росписям на стенах, посвященным 9 мая, дате окончания Великой Отечественной войны в России. Эти муралы словно хотят напомнить любимую поговорку россиян: «Россия всегда побеждает», как бы успокаивая местных жителей после двух взрывов, сотрясших полуостров в первой половине августа. Но как только дым и первая паника рассеялись, жители говорят, что больше не чувствуют страха. «У нас надежная ПВО», – успокаивает Ева, официантка в кафе на пляже в Евпатории, где несколько недель назад потемнело небо. В тени кафе, обычно заполненного людьми, пьют лишь несколько посетителей. «Этот год плохой, туристов почти вдвое меньше, чем обычно, – сожалеет юная девушка. – Не из-за страха – мы все доверяем путинской защите – но закрытие воздушного пространства сильно повлияло на туризм». Почти ежедневно в крымском небе срабатывает ПВО, но туристы предпочитают относиться к этому легкомысленно. «Для меня истребители в небе – это почти само по себе развлечение, – смеется Марина, туристка из Санкт-Петербурга, приехавшая на каникулы в Саки с детьми. – Где еще я могла бы увидеть их так близко?».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Следующим плацдармом для вербовки в российскую армию будет Крым». Осенний военный призыв на полуострове
Следующая Крым и Балканы: в одной руке Москвы?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.