Кремль спровоцировал сближение Украины с НАТО, России лучше вывести войска из Крыма и Донбасса – Арестович


Представитель украинской делегации в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины Алексей Арестович заявил, что Кремль сам спровоцировал активное сотрудничество Украины с НАТО. В частности, он указал на аннексию украинского Крыма и оккупацию территорий Донбасса.

Об этом Арестович сказал в эфире телеканала «Дом».

«Внутри Украины была длительная дискуссия – надо нам вступать в НАТО или нет, с учетом того, что до 2014 года не было военной опасности. И своими действиями Кремль убрал эту дискуссию и получил то самое приближение НАТО к границам России, которого они так боятся. Теперь «злого НАТО» в Украине очень много. Но Кремль же не понимает еще самого главного. Что как только Украина вступит в НАТО, каждый украинский солдат станет солдатом НАТО. А это совсем другая история», – сказал Арестович.

В связи с этим, считает он, лучший выход для России – «пойти на мирное урегулирование ситуации, вывести свои войска с Донбасса и из Крыма, выплатить репарации Украине за период оккупации».

Реакции Кремля на такие высказывания пока не было.

В Брюсселе прошла двухдневная встреча министров обороны стран НАТО. Ее участники утвердили всеобъемлющий план защиты членов союза и обсудили пути его адаптации к новым угрозам, в том числе исходящим от России.

Президент России Владимир Путин , выступая 21 октября на заседании дискуссионного клуба «Валдай», заявил, что реальную угрозу для России составляет военное присутствие НАТО в Украине. «Формальное членство (Украины) в НАТО может не состояться, а военное освоение территории уже идет», – сказал Путин, добавив вместе с тем, что заявления министра обороны США Ллойда Остина , который побывал на этой неделе в Киеве, по сути открывают Украине двери в НАТО. «И, конечно, нас это беспокоит», – добавил Путин.

18 октября глава МИД России Сергей Лавров сообщал, что Россия с 1 ноября прекращает работу своего постоянного представительства при штаб-квартире НАТО, а также информационного бюро НАТО в Москве.

Лавров назвал действия России ответом на лишение аккредитации восьми сотрудников российского постоянного представительства в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

В 2014 году в ответ на российскую аннексию украинского полуострова, а также в связи с событиями на Донбассе США и ЕС ввели санкции против России. С тех пор их несколько раз продлевали и расширяли.

Вооруженный конфликт на Донбассе также продолжается с 2014 года после российской аннексии Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские «добровольцы».

Предыдущая COVID-19: в Эстонии ввели жесткие ограничения для непривитых
Следующая Симферополь: российские силовики задерживают крымских татар под зданием суда (+видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *