«Кремниевая долина» по-севастопольски


Севастопольский госуниверситет выиграл российский государственный грант на 526 миллионов рублей на развитие науки ежегодно, получать эти средства вуз будет в течение десяти лет. Руководство образовательного учреждения и местные российские чиновники всерьез заговорили о создании в городе аналога американской Кремниевой долины, которая, цитата, «станет центром притяжения молодых ученых и исследователей в IT-сфере со всего мира».

На днях телеканал «Россия-1» сообщил, что в Севастополе подготовили план создания своей Кремниевой долины. По 100 миллионов рублей ежегодно в течение десяти лет будет получать Севастопольский госуниверситет на реализацию пяти своих масштабных проектов. Вуз отобран комиссией Министерства науки и высшего образования России в программу «Приоритет 2030». Как сообщает телеканал, на защите проектов в Москве присутствовал российский губернатор города Михаил Развожаев , что дало университету дополнительное преимущество в конкурсе.

Как рассказал проректор СевГУ Иван Кусов , на первом этапе планируется создание «живых лабораторий», где будут образованы центры внедрения городских инноваций. «Должны появиться парки, в которых современные технологии. Перспективные форматы связи. Один из проектов с компанией «Ростех» – формирование связи 5G», – отметил Кусов.

«Мы пока получили базовую часть гранта – 100 миллионов ежегодно в течение 10 лет, если будем все выполнять. Сейчас предстоят защиты. Это потенциально гораздо больше, чем базовые», – сообщил ректор СевГУ Владимир Нечаев .

«В заявке на конкурс мы подали пять стратегических проектов. Выиграна базовая часть гранта – 100 млн, их университет будет получать ежегодно на протяжении десяти лет. Каждый год нужно предоставлять комиссии достигнутые результаты работы, чтобы получить следующий объем финансирования. Это деньги, которые пойдут на разработку только документации. Следующая защита – на специальную часть, и здесь мы претендуем на грант в размере 500 миллионов. Это финансирование, которое необходимо непосредственно на разработку опытных конструкций, то есть «живых» изделий, которые будут работать», – пояснил проректор вуза по развитию Владимир Мешков .

О получении денег, которые «потенциально гораздо больше, чем базовые», стало известно 5 октября – вуз вошел в число победителей второго этапа программы «Приоритет-2030» и получил специальный грант по направлению территориального лидерства – еще 426 миллионов рублей ежегодно. Таким образом, каждый год на научную деятельность университет будет получать по 525 млн рублей, а за 10 лет общая сумма выделенных на эту деятельность средств превысит 5 млрд рублей.

На что будут тратить деньги

Об отобранных для финансирования проектах рассказывают местные СМИ и сайт университета. Так, например, специальный робот Фе, в частности, будет производить сварку под водой. Для этого от оператора, облаченного в специальный костюм с датчиками, передаются роботу команды. Сначала робот самообучается, а затем выполняет необходимые действия самостоятельно.

Еще одной «подводной» разработкой, как считают в вузе, могут заинтересоваться российские военные – речь идет об исследованиях в области жидкостного дыхания. «На глубину 1380 метров мы опустили собаку, которая полчаса там дышала, потом мы ее подняли, дышала с помощью перфторуглерода, аппарат жидкостного давления. И живет собака до сих пор, с собакой все нормально», – рассказал заведующий лабораторией «Экспериментальные системы жизнеобеспечения биологических объектов» СевГУ Виктор Поливцев . Эксперименты на людях планируют провести в ближайшие годы.

Вообще, подводная тематика превалирует среди научных разработок Севастопольского университета, которые были отобраны Минобразования России для финансовой поддержки. Один из проектов – создание цифрового двойника геосистемы приморской территории Севастополя и его окрестностей. Данные об атмосфере, морской среде, городских процессах будут дублироваться в цифровом пространстве. А проект «Архионет» – это внедрение методик цифровой фиксации во время подводных исследований с акцентом на морскую археологию.

Ну и, наконец, создание того самого местного аналога Кремниевой долины – эта идея вызывает наибольшее количество усмешек и насмешек в социальных сетях – проект «Живая лаборатория» для новых индустрий в Севастополе. «Инновационную долину» планируют разместить на неких «различных объектах» в районе Стрелецкой бухты.

В хвосте мировой науки

Безусловно, все перечисленные проекты интересны, ученые занимаются ими с полной отдачей и надеются, что внедрение разработок сможет принести пользу обществу. Но насколько реально совершение инновационного прорыва?

Вот, например, список оборудования «Центра морских исследований и технологий» для проведения комплексных морских исследований.

Телеуправляемый подводный аппарат «VideoRay Explorer» – производства США.

Комплект навигации произведен компанией NovAtel Inc. (Калгари, штат Альберта, Канада), которая является одним из мировых лидеров в области разработки, производства и внедрения технологий, компонентов и комплексов, связанных с глобальными навигационными спутниковыми системами.

Лазерный сканер Leica BLK360 и электронный тахеометр Leica TS07 R500 сделаны в Швейцарии на заводе Leica Geosystems, компании с более чем 200-летней историей.

Уже снятый с производства квадракоптер DJI Mavic Pro Platinum Fly More Combo создан в Китае SZ DJI Technology Co., Ltd. – частной компанией, производителем мультикоптеров, микроконтроллеров, видеооборудования. Это один из пионеров и лидер рынка беспилотных летательных аппаратов, инноватор на рынке летающих дронов, контроллеров для БПЛА и оборудования для стабилизации видеосъемки.

Мобильная система 3D сканирования Artec Eva произведена на заводах Artec 3D – международной группы компаний с головным офисом в Люксембурге и дочерними организациями в США и России.

Есть, конечно, и чисто российское оборудование – это телеуправляемый необитаемый подводный аппарат осмотрового класса «Марлин-350» и гидролокаторы бокового обзора сверхвысокого разрешения Н5se7, Н5se3 и Н5se1, профилограф донный H5p3D. Но если заглянуть внутрь этих изделий, можно не сомневаться, что там будут обнаружены китайские детали, микросхемы из Тайваня и Малайзии.

Так же и с разработками робототехники: доступные сегодня севастопольским ученым детали и элементная база – это вчерашний день науки стран Запада и Востока. К современным исследованиям местных «кулибиных» не допустят никогда, поэтому, несмотря на все пропагандистские заверения, уготовано им плестись в хвосте.

И это совершенно не означает, что в городе нет талантливых ученых – таких пруд пруди, и новых идей у них «вагон и маленькая тележка», вот только воплотить их в российских реалиях весьма проблематично.

Долина на берегу бухты и команда создателей

Где именно «в окрестностях Стрелецкой бухты» и на каких таких «различных объектах» будут создавать «аналог Кремниевой долины», пока не сообщается. Сам университет (его главный учебный корпус) как раз и расположен около бухты.

Что же касается прототипа – Кремниевой долины в штате Сан-Франциско, США, – она имеет одну из самых высоких в мире плотностей высокотехнологичных компаний, связанных с разработкой и производством компьютеров и их составляющих, особенно микропроцессоров, а также программного обеспечения, устройств мобильной связи, биотехнологии и т. п. И получает треть всех венчурных капиталовложений, которые делаются в Штатах.

В Кремниевой долине расположены штаб-квартиры многих технологических компаний, каждое из имен хорошо известно пользователям компьютеров, мобильной связи и интернета: Adobe, AMD, Apple, Altera, Cisco, eBay, Facebook, Google, Hewlett-Packard, Intel, NetApp, National Semiconductor, Nvidia, SanDisk, Symantec, Yahoo!, Xerox и другие.

Там же находятся известные вузы – университет Сан-Хосе, университет Санта-Клары, Стэнфордский университет, Калифорнийский университет в Санта-Крузе. И вообще, в долине расположены полтора десятка небольших городов.

Конечно, в Севастополе если и собираются создавать «аналог Кремниевой долины», то только его уменьшенную копию. Но и это всего лишь планы, не имеющие никакой связи с реальностью. Сложно представить, что на аннексированную территорию устремятся лучшие умы со всего мира. Зато в чем можно не сомневаться – это в том, что выделенные миллиарды будут освоены. Тем более, что у них будут прибывшие из Москвы «распорядители».

Владимир Нечаев

Так, ректор университета Владимир Нечаев назначен на эту должность в 2017 году. В Севастополь прибыл из российской столицы, где около года был проректором Московского педагогического гуманитарного университета (МПГУ). До этого Нечаев трудился на должности ректора Московского государственного гуманитарного университета имени М.А. Шолохова, в 2016-м присоединенного к МПГУ. Прославился он там инициативой о внедрении в систему гуманитарного образования принципов «патриотического воспитания» и разработкой в университете за бюджетный счет проектов по «противодействию фальсификации истории».

Упомянутый проректор Иван Кусов перебрался в Севастополь в 2014 году из Москвы и занял должность заместителя директора по развитию филиала МГУ. В этом же году 27-летнего и неизвестного севастопольцам Кусова избрали депутатом российского Заксобрания города, поговаривают, что по высокой протекции. В 2015 году Кусов занял уже кресло директора Черноморского филиала МГУ и представил Владимиру Путину грандиозный проект по созданию технопарка МГУ в Севастополе (технопарк так и не был создан).

Иван Кусов

В январе 2019 года был назначен вице-губернатором в российском правительстве Севастополя при губернаторстве Дмитрия Овсянникова . Но после отставки последнего, новый назначенец Михаил Развожаев Кусова в свою команду не взял. В те дни депутат Вячеслав Горелов заявил, что «таких людей, как Иван Сергеевич Кусов, допускать во власть категорически нельзя». Впрочем, Иван Сергеевич продемонстрировал наличие серьезных московских связей, поскольку вскоре был назначен проректором СевГУ.

Поэтому стоит еще раз повторить: средства будут успешно освоены, в этом можно не сомневаться. Как можно не сомневаться и в другом: если инновационные разработки и будут созданы, до их внедрения в России дело не дойдет из-за множества бюрократических препон.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяPop-out playerАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Раздольненском районе Крыма выявили опасный аттракцион – российская прокуратура
Следующая Павел Казарин: Фабрика ненависти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *