Критика из Европы: американские сенаторы опасаются жестких вопросов об Украине на конференции в Мюнхене


Около 30-ти американских сенаторов отправятся на конференцию в Мюнхене, которая начнется на следующей неделе, 16 февраля в столице немецкой земли Баварии. Им придется комментировать «отказ Украине» в ответ на жесткие вопросы от европейских коллег, если ситуация не изменится до субботы, пишет Украинская служба «Голоса Америки» со ссылкой на статью в The Washington Post.

По информации WP , сенатор-демократ Шелдон Уайтгауз на этой неделе выглядел разочарованным тем, что ему придется возглавить делегацию на Мюнхенскую конференцию по безопасности, поскольку Конгресс до сих пор не одобрил дополнительные средства для поддержки Украины против российской агрессии.

Он даже выразил надежду, что делегацию «не забросают яйцами» в Мюнхене.

Ожидаемое голосование в Сенате США может пройти до середины недели. Принятие решения в пользу Украины «сделает путешествие по Атлантическому океану гораздо более приятным» для американских сенаторов, пишет The Washington Post.

Ежегодная конференция по безопасности в Германии, напоминает издание, в течение длительного времени демонстрировала трансатлантическое единство, в частности, против агрессивных планов президента России Владимира Путина.

Лидер меньшинства в Сенате Митч Макконнелл в прошлом году перед поездкой в Мюнхен заявлял, что немногим республиканцам, которые «кажется, не заинтересованы в успехе Украины», «уделяется слишком много внимания», напоминает газета. И в то же время констатирует – в этом году их стало больше.

Митч Макконнелл, лидер республиканского меньшинства в Сенате США

В четверг только 17 республиканцев в Сенате проголосовали вместе с 50 членами Демократической партии за продвижение вперед в дебатах относительно мероприятий по национальной безопасности.

Один из них, сенатор-республиканец Том Тиллис заявил, что его однопартийцы «должны оставаться твердыми в своей поддержке Украины, иначе их партия станет лицом капитуляции перед Путиным».

Он также подчеркнул, что американская поддержка важна не только для Украины, но и как сигнал для всех союзников США в мире: «В Украине люди в разгар зимы в окопах, их бомбят и они гибнут, – сказал Тиллис. – Сигнал от Соединенных Штатов важен не только для морального духа тех бойцов, которые делают это ежедневно в течение последних двух лет, но также для 50 стран, которые также являются частью этой коалиции».

Том Тиллис, американский сенатор-республиканец «Мы не сможем восполнить брешь, если США отойдут»

Сенатор-демократ Крис Кунс сказал, что ожидает услышать вопрос от европейских коллег: «Можем ли мы рассчитывать на вас?»

Кунса шутливо назвал своим «близнецом» канцлер Германии Олаф Шольц , побывавший в Вашингтоне на этой неделе.

Шольц заявил о растущей обеспокоенности в Европе относительно противостояния между президентом-демократом и республиканцами в Палате представителей США по вопросу финансирования Украины. И, как сообщал Голос Америки, отметил ведущую роль США в поддержке Украины.

«Без поддержки Соединенных Штатов и без поддержки европейских государств у Украины не будет шанса защитить собственную страну», – сказал Шольц.

Канцлер Германии Олаф Шольц

Такого же мнения и председатель Комитета иностранных дел норвежского парламента Ине Эриксен Сорейде , которая заявила: «Мы не сможем восполнить брешь, если США отойдут… Если [президент России Владимир] Путин выиграет войну, это подбодрит его, это подбодрило бы Китай, это подбодрило бы Иран, это дало бы смелость Северной Корее».

Критика из Европы

Американские сенаторы уже подвергаются критике из Европы. Так, премьер-министр Польши Дональд Туск написал в сети Х: «Уважаемые сенаторы-республиканцы Америки. Рональд Рейган, который помог миллионам отвоевать свободу и независимость, наверное, сегодня ворочается в могиле. Позор».

«Меня не волнует, что вы думаете», – эмоционально ответил на это заявление сенатор-республиканец Линдси Грэм , когда его продемонстрировали на плакате в зале Сената.

Линдси Грэм, американский сенатор-республиканец

Кроме того, европейские законодатели высказывают жесткие предупреждения о задержке пакета помощи Украине с американской стороны. «Если вы не хотите еще одного Перл-Харбора, лучше послушайте нас», – цитирует издание Foreign Policy Жигимантаса Павильониса , главу комитета по иностранным делам литовского парламента.

«Кажется, мы отдалились друг от друга», – предостерегает в свою очередь Диля Мист Эйнарсдоттир , глава комитета иностранных дел парламента Исландии.

А глава комитета иностранных дел парламента Швеции Арон Эмильссон заявил: «Если нам вместе с США не удастся остановить Россию в Украине, это вопрос времени, будет ли война против НАТО в целом, и это будет гораздо дороже».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

30 сентября 2022 года после проведения на оккупированных украинских территориях фиктивных референдумов о вхождении в состав России Москва объявила об аннексии Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Крыму уже подумывают, не была ли «русская весна» зря
Следующая В Крыму уже подумывают, не была ли «русская весна» зря

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.