Крокодил не ловится, не растет кокос: власти РФ вновь будут регулировать цены вручную


Правительство РФ попробует в очередной раз удержать цены на продукты первой необходимости — сахар и подсолнечное масло. Вице-премьер Виктория Абрамченко дала профильным структурам поручение подготовить для правительства предложения по сдерживанию цен.

Об этом пишет РБК.

Поручение 8 ноября было направлено в минсельхоз, минэкономразвития, минпромторг и в федеральную антимонопольную службу (ФАС).

По данным росстата, потребительские цены в РФ со 2 по 8 ноября повысились на 0,09% после роста на 0,21% неделей ранее, а с начала года инфляция достигла 6,62%.

За неделю среди продуктов питания сильнее всего подорожали огурцы и помидоры — на 2,8% и 2,5% соответственно. Кроме того, заметно поднялись цены на гречневую крупу — на 1,3%, белокочанную капусту — на 1,1%, куриные яйца — на 1%, макаронные изделия — на 0,9%, картофель — на 0,8%.

Цены на подсолнечное масло и сахар-песок, которые резко увеличились в прошлом году, в среднем по России за период со 2 по 8 ноября увеличились на 0,2% и 0,6% соответственно.

По итогам октября потребительские цены в России повысились на 8,13% в годовом сопоставлении после роста на 7,4% в сентябре и на 6,68% в августе. В сравнении с предыдущим месяцем инфляция составила в октябре 1,11% после 0,6% в сентябре, а с начала года (к декабрю-2020) цены выросли на 6,49%.

Напомним, что РФ считает оккупированный Крым своим регионом, поэтому такая статистика актуальна и для Крыма.

Абрамченко просит «с учетом мирового тренда повышения цен на продовольствие» представить прогноз по внутренним ценам на сахар и растительное масло и предложения по их сдерживанию. В октябре мировые цены на продовольствие побили десятилетний рекорд, сообщала в ноябре Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). На протяжении трех месяцев индекс продовольственных цен ФАО рос и в октябре 2021 года достиг максимального с июня 2011 года уровня — 133,2 пункта (на 31,8 пункта выше, чем в октябре 2020-го). Этому способствовал в первую очередь продолжающийся рост мировых цен на растительные масла и зерновые, отметила организация.

Российские власти мониторят цены на сахар и подсолнечное масло, после того как в декабре 2020 года на резкое подорожание этих продуктов обратил внимание президент РФ Владимир Путин. Чтобы стабилизировать ситуацию, производители, торговые сети, минсельхоз и минпромторг договорились зафиксировать цены и заключили соответствующие соглашения: цена сахара не должна превышать 36 рублей за 1 кг в опте и 46 рублей — в рознице, продавать подсолнечное масло разрешалось не дороже 95 рублей за 1 литр в опте и не дороже 110 рублей — в рознице. Регулирование цен на сахар действовало до 1 июня, сроки действия соглашений по подсолнечному маслу истекли 1 октября.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в ноябре в оккупированном Севастополе подорожают крупы  на 10-20%. Производители из-за роста расходов на сырье и упаковку поднимут цену на гречку, манку, овсянку. В октябре в магазинах уже переписали ценники в сторону увеличения на некоторые крупы. 

Также, в России и в оккупированном Крыму резко подорожал сахар. Оккупанты успокаивают рядовых граждан тем, что в мире кризис — и цены на продовольственные товары растут не только в России и в Крыму.

Предыдущая Политзаключенного Абдуллаева снова отправили в ШИЗО — подробности
Следующая В Севастополе свирепствует ОРВИ: эпидемиологический порог попревышен более чем на 50%

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *