«Кровавые деньги – их мотивация» – активисты о формировании «добровольческих батальонов» в Крыму


КРЫМ – Российские власти Крыма сообщают, что готовят два «добровольческих батальона» для участия в «спецоперации» (так в России называют полномасштабную войну с Украиной – КР). Местные банки якобы согласились профинансировать закупку снаряжения для этих батальонов.

По информации российского главы Крыма Сергея Аксенова , «несколько крупных банковских структур занимаются формированием материальной базы, закупкой экипировки».

«Все подразделения будут за счет внебюджетных источников полностью обуты, одеты, причем самое современное будет и вооружение, и броня, каски, средства связи, средства разведки и так далее», – заверил Аксенов.

Как сообщают российские власти Крыма, более 1200 «добровольцев» из аннексированного Крыма уже отправили участвовать в боевых действиях в рамках «специальной военной операции».

По мнению крымского активиста Павла Степанченко , российские власти Крыма, скорее всего, надавили на местные банки в вопросе финансирования материального обеспечения формирующихся батальонов.

«Власть всеобщую мобилизацию объявить не может, так как она не предусмотрена в формате «спецоперации», человеческие ресурсы у российской армии ограничены и уменьшаются, вот власть и вертится, как уж на сковородке. Вместо того, чтобы подключить хваленные патриотические молодежные организации, к примеру, такие как «Молодая гвардия», казачество или «крымская самооборона», подключили банки. История с крымскими банками мутновата, видимо, есть на них рычаги давления. Власть обещает еще участникам «спецоперации» обеспечить землей в Крыму, может, еще банки и кредиты спишут, все эти уловки хороши, но ничтожны, когда речь идет о человеческих жизнях», – прокомментировал ситуацию активист.

Павел Степанченко, крымский активист

Павел Степанченко отмечает, что основной контингент формируемых батальонов составит необеспеченная молодежь.

«Понятно, что инструменты для решения проблемы пополнения резервов будут основываться не на идеологии и патриотизме, а на покупке нищей молодежи. В принципе, власти не чуждо решать свои проблемы финансовыми и административными инструментами, будь то во время выборов, «спецоперации» и других ситуациях. Сезона, как раньше в Крыму, не было, достойной зарплаты нет, вот и наберут пушечное мясо в виде двух батальонов. Многие не понимают, что отсидеться в окопе не получится. Эта история кардинально отличается от ситуации с отжатием Крыма в 2014 году, тут идет война, и нет гарантии, что завтра не привезут тебя в гробу, как того молодого комсомольца из Севастополя», – отметил активист.

Крымский общественник Сергей Акимов также уверен, что в состав батальонов войдут в своем большинстве неблагополучные крымчане.

«У меня большой круг общения, но желающих поехать воевать среди них нет. После событий, которые произошли в 2014 году, патриотический дух у многих рассеялся, как пьяный угар после похмелья. Думаю, что в основном в эти батальоны будут записываться те крымчане, которые не состоялись в жизни. А эти люди – точно не патриоты, а просто хотят заработать быстро большие деньги, не думая, что эти деньги кровавые. Крымские банки или другие богатые организации, я догадываюсь, тоже спонсируют это очень дорогое мероприятие не по собственной инициативе, и не за идею, и тем более не по патриотическим соображениям», – рассказал о своем видении ситуации общественник.

Сергей Акимов, крымский общественник

По наблюдениям крымского активиста Алексея Ефремова, в Крыму не так много желающих идти в «добробаты», как об этом заявляет российский глава Крыма.

«Два батальона – это потому, что один возглавит сам Аксенов, а второй Константинов? Как истинные лидеры и великие полководцы прошлого пусть встанут впереди войска со своей многочисленной свитой! И на свои же «честно заработанные» обеспечат воинов всем необходимым снаряжением. И тогда тысячи и миллионы будут следить за их успехами в режиме реального времени. А на сегодняшний день среди моих родственников, друзей и многочисленных знакомых обоих полов, желающих с оружием в руках защищать «российский полуостров», я не встречал. Отдавать жизнь за непонятные и невнятные нарративы про «денацификацию» и «демилитаризацию» очередь явно не стоит. По бумагам и для картинки федеральных СМИ, они (власти Крыма – КР), конечно же, наберут всевозможных неблагополучных граждан. Наобещав с три короба, что они будут якобы охранять детские садики и школы, стоять на блокпостах глубоко в тылу Херсонской области и получать за это кучу денег. Но большинство крымчан понимает, как оно будет на самом деле», – рассказал активист.

Алексей Ефремов, крымский активист

Крымская активистка Эмине Ибраимова уверена, что в числе «добровольцев» не будет известных в Крыму пророссийских блогеров и общественников.

«Касательно этих «добровольцев» – они готовы умереть за Россию или за большую зарплату и бонусы от участия в «спецоперации»? Помнится, председатель общественного совета при Симферопольской администрации Александр Юрьев публично просился у Путина пойти добровольцем повоевать. Уверена, что никакого Юрьева и подобных ему «героев» крымских телеграмм-каналов не будет на фронте и тем более на передовой, максимум – будут наставниками «добровольцев». Надеюсь, что не забудут пояснить, что ВСУ не щадят добровольцев», – поделилась своим мнением с общественница.

Эмине Ибраимова, крымская активистка

Крымский активист Ленмар Мустафаев в комментарии отметил, что формирование «добробатов» в Крыму идет по разнарядке из Кремля.

«Данное решение, думаю, вызвано разнарядкой сверху. В РФ инициатива не приветствуется, а тем более инициатива от региональных руководителей. Вертикаль власти выстраивали двадцать лет для того, чтобы сверху определять, что и как делать. А если бы было много желающих идти добровольцами, то не собирали бы их по исправительным заведениям и по 1200 человека с каждого региона», – отметил активист.

Украинский политолог Арсен Жумадилов считает, что создание «добробатов» – это признание Кремлем неспособности российской армии выполнить поставленные ей задачи.

«Аксенов поддержал Кадырова в призыве отправлять «добровольцев» на войну в Украину. Будут искать в Крыму нуждающихся, обеспечивать из «внебюджетных источников» (будут трусить бизнес), формировать батальоны – не обстрелянные, не слаженные – профанация и деградация российской государственной машины. Кажется, они посыплются намного быстрее, чем мы себе представляем», – считает политолог.

Арсен Жумадилов, украинский политолог

Украинское контрнаступление в Херсонской области прогрессирует, а российские войска, похоже, пытаются замедлить его и отступить на более подходящие для обороны позиции, заявил в своем ежедневном отчете американский Институт изучения войны ( ISW ).

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Из-за угрозы ударов Украины подлодки ЧФ РФ перебазированы из Севастополя в Новороссийск — разведка Британии
Следующая Запрет на полеты в Крым продлили еще на чуть-чуть

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.