Крым: 16-летнего гражданского журналиста отпустили после составления протокола


В Крыму российская полиция отпустила 16-летнего гражданского журналиста Амара Абдулгазиева , который является сыном фигуранта симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Тофика Абдулгазиева ,признанного политзаключенным. На него составили административный протокол за курение в неположенном месте. Об этом сообщили в общественном объединении «Крымская солидарность» .

Как рассказал объединению Амар, в «Центральном» отделении полиции № 3 Симферополя полицейские задавали ему вопросы об отце, а также пытались снять его на видео, но парень отказался.

Позже на место прибыл защитник Ислям Велиляев , вместе с Амаром они подписали административный протокол о нарушении статьи 6.25 Федерального закона («Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах»). После этого гражданского журналиста отпустили.

«С протоколом согласны, должны ограничиться предупреждением с учетом того, что парень несовершеннолетний, мы с этим обратились», – поделился Велиляев.

По данным активистов, Амар Абдулгазиев вместе с коллегой с 10 утра находился возле здания подконтрольного Кремлю Крымского гарнизонного военного суда в качестве гражданского журналиста для освещения итогов судебного заседания и событий на прилегающей к суду территории.

Попавшие на камеру сотрудники полиции потребовали предъявить документы, в связи с «антитеррористической деятельностью», а также тем, что он «был одет не по сезону и имел подозрительную сумку».

Сотрудник полиции попросил одного из подошедших показать документы в ответ, на что тот заявил, что является студентом Крымского инженерно-педагогического университета, который находится на территории суда, после чего отошел. Ознакомившись с паспортом Амара и выяснив, что он является несовершеннолетним, правоохранители также ушли.

Через некоторое время полицейские засняли Абдулгазиева курящим и вызвали наряд, который задержал его и отвез в «Центральный» отдел полиции №3 за нарушение закона об употреблении табака несовершеннолетними.

Напомним, в Крыму возле здания подконтрольного России Крымского гарнизонного военного суда российские силовики задержали 16-летнего гражданского журналиста Амара Абдулгазиева .

Ранее стало известно, что Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону продлил арест другим фигурантам симферопольской группы «дела Хизб ут-Тахрир» до 16 декабря 2021 года.

Сотрудники ФСБ, МВД России и Росгвардии 27 марта 2019 года провели в Крыму обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе представителей общественного объединения «Крымская солидарность». Всего были задержаны 24 человека. 27 и 28 марта 2019 года российский райсуд Симферополя арестовал всех задержанных.​

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир осудил арест активистов. Он призвал к их немедленному освобождению из СИЗО. В Министерстве иностранных дел России заявили, что данные призывы представителя ОБСЕ вызывают «недоумение».

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 24 крымскотатарских активистов, задержанных 27 марта в Крыму.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Праздник Покрова в Севастополе отметили богослужениями и бесплатными продуктовыми наборами (+фото)
Следующая Захарова опровергла информацию о договоренности между Россией и Турцией по Крыму и Кипру

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *