«Крым, 5-ть утра»: Украина в рамках Крымской платформы запускает международный проект, посвященный политзаключенным


Украина в рамках Крымской платформы запускает международный проект под названием «Крым, 5-ть утра», цель которого — привлечь внимание украинской и международной общества к нарушению прав человека во временно оккупированном Крыму. Мировая премьера пьесы состоится в ноябре в Киеве.

Фото: ui.org.ua

Проект организовали Украинский институт, министерство иностранных дел Украины и театральная группа «Долмен» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), сообщается на сайте Украинского института.

«Крым, 5-ть утра» — документальный перформанс и информационная кампания с участием выдающихся лиц. Проект направлен на увеличение видимости проблемы политических заключенных и преследований общественных журналистов в Крыму.

Как отмечают инициаторы проекта, с 2014 года гражданские активисты и, в частности, представители коренного народа Крыма — крымские татары подвергаются преследованиям оккупационного российского режима в Крыму.

«Крым, 5-ть утра» — это первый художественный правозащитный перформанс Украинского института и министерства иностранных дел Украины, который выйдет за пределы Украины в рамках деятельности Крымской платформы. В начале ноября мы покажем спектакль в Украине, и планируем, что к концу года его увидят в Варшаве и Берлине. Идея в том, что в спектакле будут участвовать не профессиональные актеры, а выдающиеся личности-инфлюенсеры, благодаря которым о Крыме узнает еще больше людей. Мы постоянно подчеркиваем, что публичность — спасает жизнь в условиях оккупации и является ключевым инструментом в борьбе за права человека», — отметила первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

О том, как возникла идее названия проекта, рассказал заместитель директора Украинского института Алим Алиев: «Наш проект называется «Крым, 5-ть утра» — время, когда темные силы могут прийти в дом, где все спят, перевернуть все вверх дном и забрать в тюрьму отца, сына или мужа. И пока наши соотечественники в неволе, мы хотим голосами известных и авторитетных лиц по всему миру рассказать истории крымских политзаключенных, потому что за каждым из них стоит важная, интересная и волнующая человеческая судьба. Кроме самого спектакля, который можно будет поставить в любом уголке мира, мы вместе с партнерами проведем коммуникационную кампанию и создадим интерактивный сайт».

Одним из элементов проекта является документальный спектакль по пьесе «Crimea, 5 am», созданный драматургами Натальей Ворожбит и Анастасией Косодий. К разработке проекта присоединилась Молодежная театральная компания «Долмен» и режиссер Дмитрий Костюминський. В основе текста пьесы — интервью с членами семей арестованных крымских татар, преимущественно с женами, или с теми политзаключенными, которые уже на свободе или находящихся под домашним арестом.

Девять актеров, которые могут играть роли нескольких героев одновременно, с текстом в руках будут зачитывать нарративный материал пьесы. Во время действия зритель постепенно будет знакомиться с семьями героев, их ожиданиями и страхами, со всем, с чем им пришлось столкнуться в период с 2014 по 2021 год в процессе преследования крымскотатарской интеллигенции, членов Меджлиса крымскотатарского народа и активных общественных деятелей общественного движения «Крымская солидарность».

Во время представления зрители встретятся с маркерным элементами крымскотатарской культуры — увидят элементы быта и обычаи.

Продолжением проекту после премьеры в Украине будет информационная адвокационная кампания, а также показы перформанса в Германии и Польше.

Напомним:

  • 23 августа 2021 года в Киеве прошел инаугурационный Саммит Крымской платформы. Он официально запустил первый международный формат по Крыму. Крымская платформа — это инициированный Украиной новый международный консультационно-координационный формат. Платформа направлена ​​на повышение эффективности международного реагирования на продолжающуюся оккупацию Крыма, ответы растущим угрозам безопасности, усиление международного давления на Кремль, предупреждения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели — деоккупации Крыму и возвращения его Украине мирным путем.
Предыдущая Латают сети: где в Крыму и Севастополе отключены вода и свет — адреса
Следующая Непогода в Крыму: канатная дорога в Ялте приостановила работу

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *