«Крым, 5 утра»: перфоманс об обысках в Крыму готовят для показа в Украине и других странах мира


В Украине запланирована в ноябре премьера спектакля «Крым, 5 утра», который называют правозащитным перформансом. Он посвящен обыскам и задержаниям крымских татар российскими силовиками в Крыму. Этот проект, по словам организаторов, организовали Украинский институт и Министерство иностранных дел Украины в рамках «Крымской платформы».

Документальную постановку создали драматурги Наталья Ворожбит и Анастасия Косодий . К разработке проекта присоединились Молодежная театральная компания «Долмен» и режиссер Дмитрий Костюминский . По словам первой заместительницы министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар , до конца года показать «Крым, 5 утра» планируют также в Варшаве и Берлине. Цель проекта – поднять проблему политических заключенных и преследований гражданских журналистов в Крыму перед широкой международной аудиторией. О том, что можно ожидать от этого спектакля, шла речь в эфире Радио .

Украинский драматург и театральный менеджер Анастасия Косодий рассказала , как именно построена эта документальная постановка о преследовании крымских татар в Крыму.

– Это спектакль, который рассказывает о десяти героях – крымских татарах. Там абсолютно документальный текст, потому что наши коллеги интервьюировали жен крымских татар – тех, кто находится сейчас в очень длительном заключении в России по абсолютно несправедливым обвинениям. Девять из наших героев были фигурантами «дел Хизб ут-Тахрир», там сроки до 20 лет. Мы старались сделать спектакль не просто об арестах, а дать полную картину жизни крымских татар: как она строилась после возвращения в Крым, как они заводили семьи, о чем мечтали, почему они не уезжают сейчас. Десятым героем спектакля стал Нариман Джелял , которого совсем недавно обвинили в подрыве газопровода, в то время как он находился на «Крымской платформе» в Киеве. Это сложный спектакль – с десятью главными героями – но мы старались рассказать украинцам и не только украинцам про этих людей.

Анастасия Косодий отмечает, что в спектакле задействовано много непрофессиональных актеров, но организаторы думают о том, чтобы в дальнейшем привлекать к участию в постановке известных личностей.

– То есть по задумке они будут читать текст с листа – певцы, телеведущие, политики – которые за счет своего символического капитала в обществе могли бы привлечь внимание к этой проблеме. Ведь после освобождения Олега Сенцова мы видим, что у нас практически нет на слуху имен политзаключенных. Мы в курсе, что это какие-то крымские татары, но не знаем их по именам. К сожалению, я не могу пока сказать, кто именно присоединится к спектаклю, но актерский состав будет отличаться в разных странах, команда будет привлекать все новых людей. В целом мы хотим создать для зрителя пространство, где он мог бы спокойно перемещаться между историями, и сильно не перегружать его. Формат документального, перформативного спектакля и современные возможности театра как раз позволяют дать зрителю эту свободу, чтобы он воспринимал то, что ему ближе, и сам делал выводы.

В свою очередь, заместитель генерального директора Украинского института Алим Алиев подчеркивает, что спектакль «Крым, 5 утра» адресован прежде всего зарубежной аудитории в целях подстегнуть поддержку Украины и политзаключенных крымчан.

– Действительно, имена политзаключенных стали лишь грустной статистикой. Однако если человек знает, за кого именно он борется, а не просто цифры, то уровень эмпатии, конечно, намного выше. Поэтому год назад мы связались с Натальей Ворожбит, и с достаточно большой командой драматургов проговорили создание такого большого перформанса, документальных читок. Пять утра – это такой трагический рубеж. До пяти утра жизнь в семьях могла протекать мирно, гармонично, а потом к ним врываются вооруженные до зубов ФСБшники, переворачивают все вверх дном и забирают или отца, или мужа, или сына. В первую очередь мы все-таки готовим этот перформанс не для Украины, а для показа в других странах. Это инструмент культурной дипломатии, когда мы через искусство говорим о правах человека. «Крым, 5 утра» – первый большой культурный проект в рамках «Крымской платформы».

Заместитель генерального директора Украинского института Алим Алиев

Крымский театральный режиссер, общественная активистка Галина Джикаева объясняет, чем подобные перформансы отличаются от привычного театра.

– Есть несколько видов перформативного воздействия, и в постановке «Крым, 5 утра» работает реальность, работает документ. Это то, что происходило, словами живых людей, живых свидетелей, тех, кто пропустил через себя этот тяжелый опыт. В итоге зритель верит этому сильнее, чем обычной придуманной истории, где он сопереживает персонажам какое-то время, а потом благополучно забывает. Тут жизнь электрическим разрядом проходит через его сердце, душу и весь чувственный аппарат, поскольку это документ, обогащенный средствами искусства. Такой формат современного театра очень популярен и востребован на Западе, и у нас зритель тоже постепенно развивается, отучивается от старого формата театра прошлого-позапрошлого веков. Перформанс не собирает огромные стадионы, залы – он просто происходит. Это не что-то на потеху публике, а исследование мира.

По словам Алима Алиева, после ноябрьской премьеры группа энтузиастов из любой страны мира сможет запросить тексты спектакля и использовать их в своей постановке по открытому соглашению с Украинским институтом. Таким образом авторы надеются охватить как можно большую аудиторию.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Обыски у крымских активистов и журналистов

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая «Крым, 5 утра»: перфоманс об обысках в Крыму готовят для показа в Украине и других странах мира
Следующая «Крым, 5 утра»: перфоманс об обысках в Крыму готовят для показа в Украине и других странах мира

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *