«Крым, 5 утра»: в Киеве показывают перформанс о преследованиях на полуострове (трансляция)


Во вторник, 2 ноября, в Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов в Украинском доме (Киев) проходит премьера документального перформанса «Крым, 5 утра», рассказывающего о преследовании активистов и журналистов в Крыму после 2014 года.

ведут онлайн-трансляцию перформанса.

Как сообщили организаторы мероприятия, во время действия перформативного чтения нарративного материала пьесы участниками проекта, зритель будет постепенно знакомиться с семьями героев, их ожиданиями и страхами, со всем, с чем им пришлось столкнуться в период с 2014 по 2021 год в процессе преследования крымскотатарской интеллигенции и активных общественных деятелей общественного объединения «Крымская солидарность».

Среди участников перформанса заявлены: украинская певица из Крыма Джамала, директор Amnesty International Ukraine Оксана Покальчук , (журналистка, правозащитница, общественный деятель Мирослава Гонгадзе , украинская журналистка из Крыма, главный редактор онлайн-издания «Украинская правда» Севгиль Мусаева , украинский режиссер из Крыма Ахтем Сеитаблаев , солист группы «Бумбокс» Андрей Хливнюк , журналист, ведущий «Свобода слова на ICTV» Вадим Карпяк , актриса Екатерина Молчанова , солистка украинской группы GoA Екатерина Павленко , основатель благотворительного фонда «Поверь в себя» Ирина Иванчик , писательница Екатерина Калитко .

Перформанс-документ по пьесе Натальи Ворожбит и Анастасии Косодий создан на основе интервью с 11 заключенными гражданскими журналистами и их семьями.

Режиссер перформанса – Дмитрий Костюминский , кураторы проекта – Алим Алиев , Надежда Соколенко , продюсер – Вероника Склярова . Данный проект реализован театральной компании Dollmen при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и Меджлиса крымскотатарского народа.

Проект «Крым, 5 утра» призван привлечь внимание украинского и мирового общества к нарушению прав человека в аннексированном Россией Крыму. В проект входит документальная пьеса и перформанс-документ «Крым, 5 утра», книга с пьесой и информация о героях проекта, интерактивный сайт, а также кампания по поддержке политзаключенных и их семей в Крыму, к которой может приобщиться каждый.

Проект способствует распространению информации о гражданских журналистах-политзаключенных, о ходе преследований, об их семьях и жизни крымских татар в аннексированном Крыму.

Предыдущая ЦАР: тренируемая россиянами охрана президента обстреляла миротворцев ООН
Следующая Судью, которая вынесла приговор Николаю Семене, подозревают в «нарушении законов и обычаев войны» – Прокуратура АРК

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *