«Крым, 5 утра»: в Киеве запускают международный проект по поддержке крымских политузников


Заместитель генерального директора Украинского института Алим Алиев сообщил о запуске международного проекта, посвященного крымским политзаключенным под названием «Крым, 5 утра».

«Это время, когда темные силы могут прийти в дом, где все спят, перевернуть все вверх дном и забрать в тюрьму отца, сына или мужа. «Крым, 5 утра» – документальный перформанс и информационная кампания с участием известных и авторитетных лиц. Проект направлен на увеличение видимости проблемы политических заключенных и преследований гражданских журналистов в Крыму», – пояснил Алиев.

По его словам, мировая премьера пьесы состоится в ноябре в Киеве.

https://www.facebook.com/alim.aliev/posts/10227904627025823

На этой неделе сообщалось, что на рассмотрение Верховной Рады внесены три законопроекта о социальной и правовой защите политических заключенных и их семей, которые пострадали от агрессии против Украины. Тексты законопроектов №6104, 6105 и 6106, инициированные президентом Украины Владимиром Зеленским , опубликованы на сайте Верховной Рады Украины.

В июне омбудсман Украины Людмила Денисова сообщала, что 405 граждан Украины находятся в местах лишения свободы в России и на оккупированных украинских территориях. В частности, по ее данным, Россия преследует по политическим мотивам 93 крымских татар.

Президент Украины Владимир Зеленский утверждал ранее, что в Кремле «тормозят» процесс освобождения украинских политузников, в том числе крымчан, из российского заключения.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призывал способствовать усилению давления на Кремль с целью прекращения репрессий на полуострове.

Организация Объединенных Наций 2 сентября опубликовала новый доклад Генерального секретаря Антониу Гутерриша о нарушении прав человека в Крыму и Севастополе. Документ охватывает период с 1 июля 2020 года по 30 июня 2021 года и «описывает широкий спектр нарушений прав человека и международного гуманитарного права».

15 сентября российский глава Крыма Сергей Аксенов заявил , что в Крыму «точно нет никаких» политических заключенных.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранееутверждал, что разговоры о нарушении прав человека в аннексированном Крыму – это вымысел. Уполномоченная по правам человека России Татьяна Москалькова заявляла о «межнациональном и межконфессиональном согласии» в Крыму и оказанию помощи коренному населению.

Предыдущая Симферополь: власти сообщили, где в пятницу жителям ждать подвоза воды
Следующая Аксенов назначил нового министра экологии Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *