«Крым – это моя территория». Украинский певец Дантес – о войне, Крыме и российских артистах


Владимир Дантес – украинский русскоязычный певец, теле и радиоведущий, экс-участник известной в 2000-х годах группы «ДиО.фильмы». Сам родом из Харькова. В интервью Владимир Дантес признался, что не понимает – как его, русскоязычного украинского еврея, Россия собралась «денацифицировать», и от кого спасать.

Харьковчанин Владимир Дантес вспоминает свои свои ощущения, когда Россия пришла с большой войной в Украину. По его словам, страха не было. Но он расплакался, когда российские войска начали бомбить родной город певца –Харьков.

– Меня накрыло первого марта, когда в Харькове начали попадать в центр города. А это мой родной город. И для меня вообще то, что начали нападать и «денацифицировать» Харьков – ну серьезно? Самых близких соседей с границы? У меня мама родом из Белгорода. Это ж проблема какая большая, что все крови помешаны очень сильно. И у меня, как у украинского еврея, вообще в целом очень большой вопрос: кого тут денацифицировать? И я помню, что ехал в этот момент за рулем, увидел эти взрывы и меня начало трясти.

Последствия обстрела Россией Харькова, площадь Свободы, 1 марта 2022 года

В первые дни полномасштабного военного вторжения России в Украину Дантес с другими украинскими артистами обратился к российским коллегам. Призывали их не молчать, рассказывать правду о войне россиянам. Но, кажется, их не услышали.

– Я так понимаю, что некоторые коллеги начали делать заявления чуть позже, когда покинули Россию. Я думаю, что адекватные люди, а их очень мало, к сожалению, сами были в шоке, что их страна такое делает. У меня есть друзья оттуда и они писали каждый день, просили прощения. Но основная масса, думаю, оно просто боится что-то сказать.

Владимир Дантес рассказал, что ездил в Крым после аннексии Крымского полуострова в 2014 году. Артиста возмущала административная граница, которую контролировали российские пограничники. Он не понимал: почему должен рассказывать российским пограничникам, для чего едет в Крым.

КПВВ «Чонгар» на административной границе Крыма и Херсонской области, архивное фото

– Я все детство проводил в Крыму. Каждое лето приезжал туда, работал. Это моя территория, я там всю жизнь пробыл. Я хотел продолжать ездить в Крым, но, по-моему, с 2015-го года я не был ни разу. Два раза съездил на машине, и меня эта граница (административная граница между Херсонской областью и Крымом – ред.), очень сильно взбудоражила. И я сказал, что больше не хочу рассказывать русскому пограничнику, с какой целью я еду домой.

Украинский певец, теле и радиоведущий, экс-участник группы «ДиО.фильмы» Владимир Дантес

Дантес признается: он не понимает крымчан, которые поддерживают военные действия России в Украине или не верят в то, что ВСУ бомбят украинские города. А еще певец не понимает тех, кто воюет на стороне российской армии

– Не понимаю, как могло за восемь лет вырасти поколение, которое спокойно идет воевать против своих же. Люди, которые уходят из Крыма воевать против нас – украинцы против украинцев. Ребята, вы местами похуже, чем те русские военные, которые пришли. Я все равно считаю, что полуостров – это часть Украины, это Автономная Республика Крым. Я думаю, что дальше все равно будут переговоры, чтобы уходили (россияне – ред.) со всех (украинских – ред.) территорий. Потому что прощать уже невозможно.

Харьковчанин рассказывает, что и сейчас он мечтает отдохнуть в Крыму. При этом подчеркивает: Крым всегда был украинским. «Полуостров – это маленькая Украина», – говорит Дантес.​

– Вот это моя мечта просто невероятная – поехать в Крым отдыхать. Потому что я считаю его одним из самых красивых мест в мире. Мне действительно обидно было, что оно такое, как по-украински, « занехаєне » , но я обожал Крым! Мне нравится и степной Крым, и Евпатория, и Гурзуф, и Тарханкут. Я не знаю, где есть краше место, чтобы попрыгать со скал. Поехать в Ливадию, там где жил мой дед. У меня куча родственников была в Крыму. Он такой разноплановый! Когда приезжаешь в Крым, ты встречаешь все – это как мини-Украина для меня. Потому что ты можешь быть и в степи, и в горах, вот тебе море, вот тебе озера. Это действительно мини-Украина. И я не хочу загадывать, через сколько, но я очень хочу верить и надеяться на то, что я еще побываю там, и не раз. Крым не переставал быть украинским, он и есть. Просто вот эта граница какая-то непонятная, ребятки (российские военные – ред.) уйдут сами по себе: поймут, что им тут больше делать нечего.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrncpwmawlzmap.azureedge.net.Также следите за основными новостями Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Крыму двоих детей на надувном матрасе унесло в море: спасти их не удалось
Следующая «Крым – это моя территория». Украинский певец Дантес – о войне, Крыме и российских артистах

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.