Крым глушит. Почему украинского телевидения нет на Херсонщине


Украинское село без украинского радио и телевидения. От Первоконстантиновки Чаплинского района Херсонской области до админграницы с Крымом чуть более 7 километров. Два года назад побывали в Первоконстантиновке и тогда местные жаловались или на отсутствие украинских телеканалов и радиоволн либо на плохое качество сигнала и картинки. Чиновники обещали все уладить, для этого на телерадиовышке в Чаплинке установили мощные передатчики. Появился ли украинский сигнал в селе рядом с оккупированным Крымом?

Украинское село без украинского ТВ и радио

На окраине Первоконстантиновки поле с ветряными мельницами, там местные выпасают скот, а дальше – Крым и трубы химического гиганта «Крымский Титан».

Село Первоконстантиновка, Херсонская область, вдали виднеется завод «Крымский Титан»

«Переключаем автопоиск, или как это правильно на украинском, и все ловят российские каналы. Украинские бывают, время от времени, пробивается СТБ. И то он 5 минут показывает и практически перестает. Ну, боремся, но дети смотрят «Карусель» и больше ничего», ‒ говорит жительница Первоконстантиновки Валерия , ее дом на окраине села, ближе к админгранице с Крымом.

Валерия пользуется приставкой Т2 для эфирного цифрового телевидения. Но ничего украинского все равно посмотреть не может.

«На это Т2 ловятся все российские каналы и все. И там еще радио ловится, но мы этим почти не пользуемся», ‒ жалуется Валерия.

Валерия, жительница села Первоконстантиновка в Херсонской области

Какие же радиоволны можно поймать в Первоконстантиновке? Первая станция, которую подхватывает автомагнитола ‒ пророссийское крымскотатарское радио «Ватан Седасы» из Симферополя.

Следующая в автопоиске ‒ станция «Радио Звезда», ею владеет телекомпания вооруженных сил России.

«Радио «Перец» не ловит здесь, не ловит. Еще там, в Каховке, Чаплинке, ловит, а здесь – нет. Иногда есть, но только иногда. Бывает, глушат оттуда (показывает в сторону Крыма). У кого-то все показывают, а у кого-то плохое изображение», ‒ рассказывает житель Первоконстантиновки Александр .

В доме культуры Первоконстантиновки репетиция вокального коллектива «Степные росы». Сцена в народном стиле, репертуар «Степных рос» тоже украинский. Все для творчества берут из интернета. Украинские телеканалы начали исчезать в Первоконстантиновке через 2 года после оккупации Крыма.

Сельский вокальный ансамбль «Степные росы»

«Даже в 2014 году еще такого не было. В 2015 еще даже было. А потом мало-помалу они начали постепенно исчезать. А это уже и вовсе нет», ‒ жалуется одна из участниц вокального коллектива «Степные росы».

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Девушки из «Степных рос» шагают в ногу со временем. Новости читают в Телеграм-каналах и Фейсбуке. Больше негде.

«Украинских каналов нет, у меня обычная антенна и российские каналы перебивают. Это правда. Российские каналы перебивают украинские. Мы хотим посмотреть 1+1, но нет, украинского нет», ‒ говорит вокалистка «Степных рос».

«Перекрыли наше телевидение, а так показывали «Украина», 1+1, «Интер». Мы перешли на интернет и смотрим теперь интернет», ‒ говорит социальный работник из Первоконстантиновки Татьяна Коломиец .

Соцработник Татьяна Коломиец

Интернет в Первоконстантиновке есть не у всех, рассказывают местные. А те, у кого есть, жалуются на частые технические перебои. Качественно все украинское в селе можно смотреть только через спутник.

«Тарелочка. Мы не оформили платную, потому что надо менять нам тюнер. А тюнер только перед Новым годом купили, потому что тот сгорел. Новую менять? Средств из минимальной зарплаты нет», ‒ жалуется директор Дома культуры в Первоконстантиновке Татьяна .

Директор Дома культуры Татьяна

Любитель футбола в Первоконстантиновке Иван Довгенко обижен на чиновников. Матчи сборной Украины на чемпионате Европы Иван так и не смог посмотреть дома.

«Досадно, я хочу посмотреть и футбол, сборную, я любитель футбола, и я ничего не могу посмотреть. Я ночью то, что там русские крутят, этот «Матч» (российский футбольный телеканал – КР) футбольный смотрю и все», ‒ говорит Иван Довгенко.

Он установил три антенны на крыше и потратил на это тысячу гривен, не помогло. На отсутствие сигнала жаловался в область и в Киев.

«Чаплинская вышка вот, если напрямик, 10 километров. Армянск, Красноперекопск ‒ 40 километров. Уважаемые! Они, оккупанты, могут, а мы не можем?!», ‒ возмущается Иван.

Житель села Иван ДовгенкоТелевышка в Крыму глушит украинский сигнал?

Теле- и радиосигнал на село и на север оккупированного Крыма дает башня в Чаплинке, она в 10 километрах от Первоконстантиновки. Последние 3 года ее реконструировали, потратили на это 5 миллионов гривен. Увеличили высоту мачты с 92 ‒ до 133 метров. Выше сделать не могут из-за запрета Украэродвижения.

«Увеличение высоты позволяет увеличить зону приема сигнала. А цифровые мощные передатчики обеспечат радиус около 30, в некоторых случаях до 40 километров. Это прямая видимость для такой высоты», ‒ объясняет главный инженер херсонского филиала концерна КРРТ (Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения) Виталий Синепольский .

Телевышка в Чаплинке, Херсонская область

Именно такой мощный передатчик в Чаплинке установили в 2019 году. Это оборудование для Украины приобрело Агентство США по международному развитию (USAID) . Благодаря передатчику, семь украинских каналов, но с перебоями, смотрят в Первоконстантиновке.

«Я живу, вот там, ближе к границе. Значит так. 37 российских каналов, четко! И 7 наших. Это Первый национальный, UA:Крым, UA Херсон, потом СТБ и «Дом». Но наши показывают так, что невозможно смотреть. Идет картинка, раз, остановилась, захлебнулась. Все. Через 2-3 минуты снова показывает все, нонсенс», ‒ рассказывает житель Первоконстантиновки Иван Довгенко.

Передатчик на Чаплинской телевышке обеспечивает юг Украины теле- и радиосигналом

Сигнал с Чаплинки могут глушить из оккупированного Крыма.

«Дело в том, что в Крыму, в Перекопе, очень мощные передатчики, очень высокая вышка. Там 200 метров. И насколько я помню, когда мы были еще в одной связке, то там 20-тикиловаттный передатчик», ‒ объясняет директор херсонского филиала КРРТ Александр Романцов .

Оборудование на Чаплинской телевышке

Передатчик в Перекопе в 4-5 раз мощнее установленных на вышках юга Украины, объясняют эксперты.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Павел Казарин: Уроки ненависти «Мультиплекс» обойдет глушение?

Ситуацию с украинским телесигналом должна улучшить цифровая сеть «Мультиплекс» . Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания планирует установить ее до 2024 года. Сеть покроет 95% территории Украины.

«Седьмой «Мультиплекс» должен активнее действовать по периметру южных и восточных областей. Шансы на то, что его глушить сложно. Я не технарь, но насколько мне объясняли, это должно лучше действовать и будет сложнее для глушения», ‒ пояснил заместитель министра культуры и информационной политики Тарас Шевченко .

Тарас Шевченко, заместитель министра культуры и информационной политики Украины

«Мультиплекс» будет работать на метровых волнах, и это поможет обойти глушение со стороны оккупированного Крыма.

«Сейчас там дециметровые и здесь дециметровые волны. И они друг другу создают препятствия. А метровые ‒ очень большой промежуток. И они не будут влиять на MX-7 («Мультиплекс»), который работает в метровом диапазоне», ‒ считает директор херсонского филиала КРРТ Александр Романцов .

«Мультиплекс» уже начали устанавливать на вышке в Чаплинке.

Чалинская телевышка

«Сейчас концерн начал строительство 7 «Мультиплексов», у него будет до 12 программ. По Украине 158 объектов будет оборудовано. В Херсонской области 9 объектов, на которых будет установлено оборудование для этого мультиплекса. В Чаплинке будет киловаттный передатчик», ‒ говорит главный инженер херсонского филиала концерна КРРТ Виталий Синепольський.

А пока Василий Касьяненко с Первоконстантиновки говорит, что очень хочет смотреть украинское и для этого установил себе Т2.

«Т2 обманул. Говорили, что будет 32 канала, а где они? Сегодня включил, ничего нет», ‒ жалуется Касьяненко.

Василий Касьяненко, житель Первоконстантиновки

Платить ежемесячно 140 гривен за популярные украинские каналы, которые, вероятно, и не будет показывать его телевизор, пенсионер пока не готов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Украина и борьба с фейками: «Уберечь от российских мифов»Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Напольное покрытие на новой детской площадке на Большевитской не выдержало и месяца
Следующая Крым глушит. Почему украинского телевидения нет на Херсонщине

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *