«Крым – гордиев узел украинской войны» – Аftenposten


Москва и Киев твердо противостоят друг другу во взглядах на Крым и не склонны к компромиссам, рассуждает Аftenposten. Зеленский заявил, что как только Крым вернется под контроль Украины, он снова станет частью мировой экономики, сообщает Reuters. Любая дискуссия о будущем Украины без Крымского полуострова является шумом, заявил президент Португалии, передает EURACTIV. Эрдоган подтвердил свое ожидание освобождения арестованного в 2021 году заместителя председателя Меджлиса Наримана Джеляла, пишет Anadolu Ajansı. Таковы главные темы традиционного обзора иностранных медиа от .

«Крым – гордиев узел украинской войны» , – рассуждает обозреватель норвежской газеты Аftenposten .

«Будущее полуострова Крым, пожалуй, самый сложный вопрос, который должны решить стороны конфликта в Украине, чтобы положить конец войне. Подобно «гордиеву узлу», его трудно развязать иначе, как «мечом» – военной силой. Ни Россия, ни Украина ни при каких обстоятельствах не отдадут Крым. Москва и Киев сегодня твердо противостоят друг другу во взглядах на Крым и не склонны к компромиссам. Ставки настолько велики, что ни Путин , ни президент Украины Владимир Зеленский не смогут сохранить свои позиции во власти, если им придется уступить. Зеленский имеет твердую поддержку в международном праве и во многих частях мира. Путин легитимизирует свою точку зрения историей, идентичностью и безопасностью. Но его аргументы малоэффективны за пределами России. Кроме того, обе стороны законодательно закрепили, что Крым принадлежит им. Обе стороны сначала выиграют войну, а потом будут вести переговоры! Конфликт идет своим чередом. «Меч» со временем может стать более тупым. Здесь США являются джокером в игре. Они будут поддерживать Украину «столько, сколько потребуется», не идти на компромисс вопреки ее интересам и, очевидно, проводить политику, основанную на международном праве и ценностях. Но что произойдет, если мечи перестанут быть достаточно острыми? Великая держава на самом деле строит свою политику на интересах. Ценности имеют значение только до тех пор, пока они совпадают с интересами. У США более широкие интересы, чем Украина и Крым, и они могут противоречить абсолютной поддержке дела Украины. Тогда переговорное решение будет актуальным, а переговоры – это поиск компромиссов. Что тогда будет с Крымом?».

«Зеленский обещает положить конец российской оккупации Крыма» , – сообщает репортер британского информагентства Reuters .

«Президент Украины Владимир Зеленский в среду пообещал положить конец российской оккупации Крыма и отклонил критику по поводу действий Киева в трудном контрнаступлении. Россия захватила и аннексировала полуостров Крым в 2014 году, что не было признано большинством других стран, а также оккупировала другие части Украины на юге и востоке после полномасштабного вторжения в феврале 2022 года. «Крым будет деоккупирован, как и все другие части Украины, которые, к сожалению, все еще находятся под властью оккупанта», – заявил Зеленский в речи на международной конференции по Крыму в Киеве. Он сказал, что украинские войска продвигаются в контрнаступлении, но не установил временных рамок для возвращения Крыма или другой оккупированной территории. Россия не проявляет никаких признаков отказа от Крыма, который она использовала в качестве платформы для нанесения ракетных ударов по украинским объектам. Москва заявляет, что референдум, проведенный после захвата полуострова российскими войсками, показал, что крымчане искренне хотят быть частью России. Референдум не признан большинством стран. Зеленский заявил, что как только Крым вернется под контроль Украины, он станет частью экономики Украины и, следовательно, частью мировой экономики. «Сегодня мы делаем первый такой экономический шаг. Мы подписываем первый документ с компаниями, которые готовы войти в Крым вслед за Украиной», – сказал он. Он не сообщил подробностей документа, но назвал несколько компаний, которые, по его словам, были готовы инвестировать в Крым после прекращения российского контроля, в том числе Ryanair, Vodafone, Nokia и EPAM».

«Президент Португалии: переговоры о будущем Украины без упоминания Крыма – это «шум» , – передает репортер бельгийского портала EURACTIV .

«Любая дискуссия о будущем Украины, исключающая вопрос Крымского полуострова, является шумом, заявил в среду президент Португалии Марсело Ребелу де Соуза . «Невозможно отделить вопрос Крыма от тотального вторжения на территорию Украины. Любая попытка, субъективная или объективная, разделить эти два вопроса – это не помощь, не поддержка населения Украины, а ненужный шум», – сказал Ребелу де Соуза на открытии саммита «Крымской платформы» в Киеве. Глава португальского государства напомнил, что цель этой платформы «с самого начала была неизменной: никогда не позволять людям забывать о Крыме». Он добавил, что все, кто занимается этим вопросом, должны помнить, что целью является «восстановление территориальной целостности» Украины, подтвердив позицию Португалии «Наша граница – это граница Украины». В компании президента Украины Владимира Зеленского Ребелу де Соуза настаивал на том, что война неразрывно связана с вторжением в Крым в 2014 году, которое считается первым моментом нарушения территориальной целостности страны со стороны России. «Мы не можем разделить проблемы, которые не могут быть разделены; мы никогда не сможем забыть, что люди являются причиной нашей общей борьбы за территориальную целостность, суверенитет, демократию и свободу; мы не можем забывать, что не существует свободы и демократии без социальной сплоченности, без экономического роста. А развитие означает социальную справедливость, в том числе и для Крыма», – добавил президент Португалии».

«Эрдоган подтверждает, что Турция не признает аннексию Крыма Россией» , – пишет репортер турецкого информагентства Anadolu Ajansı .

«Турция не признает аннексию Крыма Россией и продолжает считать ее незаконной, подтвердил в эту среду, 23 августа, президент Реджеп Тайип Эрдоган . «Обеспечение безопасности и благополучия наших крымскотатарских родственников, которые являются одним из коренных народов полуострова, входит в число наших приоритетов», – заявил Эрдоган в видеообращении на III саммите «Крымской платформы», который прошел в Киеве. Платформа является международным координационным механизмом Украины, призванным привлечь больше внимания мировой общественности к незаконной аннексии региона Россией в 2014 году. Эрдоган заявил, что окончание войны между Россией и Украиной и восстановление мира и стабильности в бассейне Черного моря принесут облегчение не только региону, но и всему миру. «Более того, мы сохраняем позицию в пользу территориальной целостности и суверенитета Украины. Мы постоянно подчеркиваем, что Крым является частью Украины, на всех платформах, включая ООН», – добавил он. Турция убеждена, что война, начавшаяся около 18 месяцев назад, должна закончиться справедливым и прочным миром. Президент заявил, что Турция также продолжает свои усилия по активизации Черноморской зерновой инициативы и что в ходе этого процесса Анкара считает, что важно избегать шагов, которые еще больше обострят напряженность в регионе. Эрдоган подтвердил свое ожидание освобождения арестованного в 2021 году заместителя председателя Меджлиса Наримана Джеляла и других крымских татар, задержанных Россией на полуострове».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d39ksty8vnpjab.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая 23 факта о дженазе, которые должен знать каждый крымский татарин
Следующая В Крыму осужденные к принудительным работам сдали нормативы ГТО

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.