Крым и Балканы: в одной руке Москвы?


Российское крымское телевидение сообщило о визите в столицу Сербии делегации из Крыма. В новостях говорили о том, что в Белграде проходит международная конференция «Диалог культур: Россия – Балканы». вместе с экспертами разбирались какое мероприятие прошло в Белграде, почему крымские болгары выбрали Сербию для его проведения, и зачем Россия стремится активизировать свое влияние Балканах.

Россия разыгрывает в Крыму «болгарскую карту»

Болгарские представители зачастили с визитами на полуостров для участия в названных оккупационными властями «международными» форумах. Форумы проходят под патронатом назначенного Россией главы Крыма Сергея Аксенова . В организации и финансировании этих мероприятий участвуют российские фонды.

В июне 2021 году в ходе пребывания в Крыму болгарской делегации заместитель мэра города Первомай Радослава Спасова и мэр города Садово Здравком Димитър договорились с российскими администрациями крымских городов Судак и Саки об установлении прямых контактов в рамках программы городов-побратимов.

Через год в Крыму побывали руководители болгарских муниципалитетов Опан и Калофер Генчо Колев и Румен Стоянов , а также представители общественности, бизнеса и сельского хозяйства Болгарии.

«Ценность общины Опан для российских оккупантов только в том, что ее мэр Генчо Колев – бывший функционер тамошней «социалистической партии», наследницы коммунистического режима, а также бывший сотрудник болгарских спецслужб постсоветского периода, о чем указано даже в его официальной биографии», – заявил в июне корреспонденту эксперт в области международного права, профессор Борис Бабин .

Борис Бабин, профессор, эксперт в области международного права

В «Ассоциации реинтеграции Крыма» (Франция) считают, что Россия разыгрывает в Крыму «болгарскую карту». Организацией был направлен ряд обращений к властям Болгарии и Европейской комиссии с просьбой оценить посещения оккупированного Крыма отдельными болгарскими муниципальными чиновниками. Европейская комиссия сообщила о проведении органами Евросоюза мониторинга по данному обращению.

Молодежный форум «Диалог культур: Россия – Балканы»

«После того как клуб «друзей Крыма» был создан в Сербии, Георгий Мурадов (назначенный Москвой вице-премьер Крыма и его представитель при президенте России – КР) заговорил о желании провести одно из мероприятий на сербской площадке, в Белграде. «Сербия – это не страна НАТО, не страна Евросоюза, туда въезд всем нашим согражданам и общественным деятелям открыт», – говорил Мурадов. И в декабре 2019 года эти планы осуществились…», – пишет в статье для еженедельника «Зеркало недели» главный редактор Центра журналистских расследований Валентина Самар .

Валентина Самар, главный редактор «Центра журналистских расследований»

Оккупационные власти Крыма видят в успехах «народной дипломатии» руководства российской Национально-культурной автономии болгар Крыма им. Халендарского возможность претендовать на координирующую роль в организации российского диалога со всеми балканскими странами.

Называющий себя «лидером Болгарской общины Крыма» Иван Абажер – член крымской общественной палаты и ее делегат в общественной палате России. Он направлял личное приглашение приехать в Крым президенту Болгарии и был наблюдателем на выборах президента Сербии в составе российской делегации.

Также в 2019 году от Крыма в президентский фонд грантов подали заявку на получение финансирования международного молодежного форума «Диалог культур: Россия – Балканы». Фонд им. Горчакова, учрежденный МИД России, одновременно объявил о начале образовательной программы по проекту «Балканский диалог».

В 2020 году Культурный центр болгар Крыма получил на мероприятия президентский грант на сумму около трех миллионов рублей.

Первый форум провели в 2021 году, и с легкой руки Сергея Аксенова он стал ежегодным.

Павильон Болгарской общины Крыма в рамках мероприятий на «День возрождения реабилитированных народов Крыма», 21 апреля 2015 года. А что провели в Белграде? Форум, конференцию? Или создали видимость…

Летом 2022 года в Крыму прошел уже второй форум. Завершающим этапом второго молодежного форума «Диалог культур: Россия – Балканы» стали называть мероприятие в Белграде на базе «Русского дома» – Российского центра науки и культуры (РЦНК) «Русский дом», официального представительства «Россотрудничества» в Сербии.

Российское крымское телевидение «Крым 24» направило в Белград своего корреспондента, который передал из Сербии несколько репортажей.

В репортаж включили комментарии сербских общественников. Биляна Живкович , председатель Общества православных женщин Сербии под покровом России, и Стеван Гайич , политолог, руководитель Института европейских исследований, выступили в поддержку «российских военных» и «России» в целом.

Новость о событии со слов старшего советника «Русского дома» в Белграде Георгия Энгельгардта опубликовали в ленте ТАСС . Большего резонанса не получилось.

Каждый из них говорил о каком-то своем мероприятии. Или конференции? Участников мероприятия показывать не стали, ограничились комментариями на фоне «Русского дома» в Белграде. Сообщили, что некая сербская неправительственная структура – «Институт политических сетей» – под руководством якобы известного аналитика и политолога, депутата сербского парламента некоего Александра Джорджевича заключила соглашение о сотрудничестве с национально-культурной автономией болгар Крыма. Это выдали за главный результат мероприятия и как прорыв санкционной изоляции.

не смогли найти такого депутата в действующих и прошлых составах парламентов ни Сербии, ни Республики Сербской. Отсутствие такого человека в законодательных органах указанных стран подтвердил в беседе и заместитель постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым (2006-2007 годы), чрезвычайный и полномочный посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине (2010-2017 годы) Александр Левченко .

«Можно сказать, что в сентябре в Белграде лишь якобы проходила конференция «Диалог культур: Россия-Балканы». Подтверждений практически нет. То, что ведущие сербские СМИ вообще о ней не упоминали, свидетельствует о ее маргинальном характере. Москва хочет выставить себя в качестве влиятельного игрока на Балканском полуострове, однако Россия не пользуется уважением в большинстве балканских стран», – добавил Александр Левченко.

Александр Левченко, заместитель постоянного представителя президента Украины в АРК (2006-2007), чрезвычайный и полномочный посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине (2010-2017)

Он полагает, что в Белграде российские представители полуострова пытались проводить аналогии между Крымом и Косово, поскольку Москва продолжает продвигать вопрос «российского Крыма».

«Сходство Крыма и Косово лишь в том, что они были автономными республиками, вот и все. Что касается международного признания независимости Косово, то Украина его так и не признала. В Косово референдум о независимости готовился почти год, тогда как в Крыму – всего две недели. Косово не было оккупировано албанской армией, поэтому референдум проводился в присутствии большого количества международных наблюдателей. При этом Косово объявило свою государственную независимость, тогда как Крым насильно присоединили к захватившей полуостров России. Так что московская пропаганда пыталась навязать российским гражданам и международному сообществу кремлевский нарратив, что Крым воспользовался своим правом на выход из состава Украины, как и якобы Косово в Сербии. Но это две совершенно разные и даже противоположные истории», – подчеркнул эксперт.

Балканы в евроатлантической системе координат

Сербия была одной из 141 стран, проголосовавших 2 марта на Генассамблее ООН за резолюцию, осуждающую военное вторжение России в Украину. Резолюцию поддержали и другие страны Балканского региона: Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Греция, Молдова, Румыния, Северная Македония, Словения, Турция, Хорватия, Черногория.

Болгария, Греция, Румыния, Словения, Хорватия – члены НАТО и Европейского Союза. Албания, Северная Македония, Турция, Черногория – члены НАТО и кандидаты в ЕС.

«Политику Москвы на Балканах активно поддерживают Сербия и Республика Сербская, находящаяся в составе Боснии и Герцеговины. Хорватия, Греция, Болгария, Черногория, Албания являются членами НАТО, поэтому свою политику согласовывают с Брюсселем. Так что полная поддержка русских нарративов есть в Баня-Луке – столице Республика Сербской. Достаточно серьезную поддержку российского политического курса мы видим также в Белграде. Москва как раз и пытается раскручивать сербский вопрос в Боснии и Герцеговине и Косово, чтобы обострить ситуацию до уровня возможной эскалации. Пока что западная дипломатия успевала блокировать российские провокации. США, Великобритания, Германия и Франция назначили своих спецпредставителей на западных Балканах, постоянно отслеживающих и влияющих на ситуацию в регионе. Евросоюз уже давно имеет своего спецпредставителя – это Мирослав Лайчак , бывший министр иностранных дел Словакии, балканист по специальности. Однако Кремль продолжает готовить в регионе одну провокацию за другой. Москва сформировала мощный информационный кулак в Сербии в виде агентства «Спутник», вещающего на многие балканские страны, транслируя московскую пропаганду. Во многих странах региона это «фейк-агентство» запретили, однако оно остается очень активным в Сербии и Республике Сербской», – рассказал в комментариях для Александр Левченко.

Российская цель на Балканах – дестабилизация Европы изнутриИвана Страднер, исследователь из США

«Более масштабная цель Путина – изменить баланс сил в Европе в пользу Москвы, и Балканы являются частью этой стратегии. Москва проводит информационные операции по разжиганию этнической напряженности и протестов, заключает соглашения на поставку оружия, внедряется в критически важную энергетическую инфраструктуру и использует давние религиозные и культурные связи», – писала в декабре 2021 года в своей статье для Foreign Affairs американский исследователь Ивана Страднер (Ivana Stradner).

Отвечая на вопрос о причинах активизации Кремлем акций влияния на Балканах и, в частности, в Сербии, аналитик медиа-центра «Одесская политическая платформа» Юрий Христензен указал на имперский характер деятельности Кремля.

«На Балканах есть много из того, что является милым сердцу российского имперца: есть славяне, православие, бывшие соцстраны. С Балкан в Киевскую Русь пришла кириллица. И жемчужина культурной короны – Константинополь – находится на Балканах. Российские имперцы испокон веков боролись за влияние на балканские народы. С помощью войн и операций влияния они пытаются получить политический контроль над зоной культурного контроля, установленной до этого», – считает эксперт.

Юрий Христензен уверен, что на фоне продолжающейся вооруженной российской агрессии в Украине (в России это называют «специальной военной операцией» – КР) механизм агрессии заключается в том, что агрессор раскалывает жертву изнутри. Для этого всячески разжигаются имеющиеся внутренние противоречия. При этом агрессор выступает в роли «защитника» одной из сторон конфликта, им же спровоцированного.

«На Балканах существует множество внутренних противоречий, которые Кремль использует в своих операциях влияния. Разжигая противоречия на Балканах, Кремль создает зону нестабильности, которая ослабляет Евросоюз и отвлекает внимание и ресурсы европейских правительств от помощи Украине в борьбе с российскими захватчиками», – полагает он.

Юрий Христензен, аналитик медиа-центра «Одесская политическая платформа»

Глава МИД Боснии и Герцеговины Бисера Туркович сообщила, что «Россия может дестабилизировать регион Западных Балкан до конца 2022 года. Более того: реализация плана обособления Республики Сербской может стартовать этой осенью».

Глава МИД Боснии и Герцеговины Бисера Туркович

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Сотрудник ФСБ срочно сдаст жилье в Крыму». Взрывы на Крымском полуострове распугали российских силовиков?
Следующая Украинская киберармия взломала сайт «ЧВК Вагнера» – Минцифры Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.