Крым и Болгария будут сотрудничать в области эфиромасличных культур


. Представители из Болгарии готовы инвестировать опыт, знания и средства в развитие крымской эфиромасличной отрасли. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РК Юрий Мигаль  

 

 «Укрепление сотрудничества с Болгарией в сельхозотрасли с основным акцентом на эфиромасличные культуры даст новые возможности и перспективы для выращивания этих культур в Крыму. Получение эфирных масел из собственного сырья — одна из важных задач развития экономики нашей страны. Сельхозтоваропроизводители Республики Крым заинтересованы в налаживании прочных договорных отношений с Республикой Болгария и готовы поставлять на взаимовыгодных условиях продукцию эфиромасличной отрасли, а также предоставлять информацию о производимой технике и оборудовании для отраслей АПК», — сообщил в ходе встречи с болгарской делегацией Юрий Мигаль.

 

Министр также отметил, что Правительство республики заинтересовано в получении информации о производителях Болгарии для заключения договоров о сотрудничестве и дальнейшего осуществления поставок продукции в Республику Крым.

 

Юрий Мигаль подчеркнул, что ежегодно в республике, благодаря мерам региональной господдержки увеличиваются площади под многолетними эфиромасличными культурами: на сегодня это более тысячи гектаров лаванды, розы и шалфея. Возможность улучшить сортовой состав этих культур при поддержке болгарских коллег даст толчок более динамичному развитию отрасли.

 

 «За три года, с 2019 по 2022 года, сельхозтоваропроизводителями Республики Крым было заложено более 354 гектаров эфиромасличных культур лаванда узколистная, шалфей мускатный, роза эфиромасличная. В 2022 году планируется заложить ещё 46 гектаров лаванды узколистной и розы эфиромасличной», — прокомментировал министр.

 

Представители болгарских деловых и общественных кругов, а также муниципальных образований выразили готовность в предоставлении посадочных материалов розы и лаванды из страны Евросоюза. У крымских и болгарских сельхозтоваропроизводителей и науки есть возможность обмена опытом для более интенсивного развития производства эфиромасличных культур.

Источник

Предыдущая Дважды за сутки туристам в Крыму понадобилась помощь спасателей
Следующая Военные преступления рф: Офис Генпрокурора объединил усилия с Минюстом Австрии — подробности 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.