«Крым и Косово: почему сравнение недопустимо» – WEB


Россия сначала навязывает свои паспорта украинцам и крымским татарам, а потом отправляет их на войну против Украины, рассказывает Рolitico. Захват Мелитополя и взрыв Керченского моста откроют дорогу к возвращению Крыма, полагает Еxpress. Ирина Данилович – жертва российского террора против свободы прессы в Крыму, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. Русских в Крыму не дискриминировали, как албанцев в Косово, поэтому такие сравнения недопустимы, объясняет WEB. Таковы главные темы традиционного обзора иностранных медиа от .

«Вынуждены воевать со своим народом: как Россия использует паспорта в качестве оружия» , – рассказывает обозреватель бельгийского журнала Рolitico .

«Вскоре после объявления о частичной мобилизации президент Украины Владимир Зеленский призвал украинцев покинуть оккупированные территории, чтобы уклониться от российского призыва. В конце сентября представительный орган крымскотатарского народа Меджлис начал получать сотни отчаянных звонков от крымских татар, стремящихся бежать. «Мы пытались решать эту проблему круглосуточно», – сказал Рефат Чубаров , глава Меджлиса. Россия также депортировала тысячи украинцев с недавно оккупированных территорий в Крым и Россию, часто под предлогом спасения их от активных боевых действий, а затем связала получение помощи и льгот в России с наличием российского паспорта. Для таких людей может быть почти невозможно доказать, что они на самом деле украинцы. Иметь российский паспорт из Крыма в Европе крайне проблематично, говорит Усейн (имя изменено), 31-летний крымский татарин, покинувший Крым в сентябре, чтобы избежать призыва. Он проехал через Россию и выехал из нее с российским паспортом, выданным в Крыму, затем ему удалось въехать в Европу через Латвию с просроченным украинским паспортом. Он сказал, что видел, как другим отказывали во въезде на том основании, что они были российскими уклонистами, которые решили жить в оккупированном Россией Крыму. «Это самая большая проблема, потому что они просто выбирают, кого впускать, а кого нет», – сказал он. «Их аргумент: «У вас есть российский паспорт и гражданство. Что ты делал в Крыму восемь лет?». Усейн направился в Польшу, где, по его словам, его встретили в основном с сочувствием и помощью. «Я объяснил, что мне просто дали российское гражданство, и я уехал из-за мобилизации», – сказал Усеин. «Крым – моя родина. Почему я должен был уйти раньше? Я не хотел уходить сейчас. Все, чего я хочу, – это жить на своей родине».

«Крым – это ключ: как распутается путинская война в 2023 году» , – предполагает колумнист британской газеты Еxpress .

«С точки зрения стратегии, я думаю, наиболее вероятным сценарием является то, что Украина будет стремиться к крупному наступательному удару на юг от Запорожья в сторону Мелитополя и далее к побережью Черного моря, тем самым перерезав один из путей сообщения России с Херсонской областью и Крымом. Успех здесь позволил бы им продвинуться на запад и оттеснить российские войска с левого (восточного) берега Днепра, не предпринимая трудного и рискованного штурмового форсирования этого водного пути. После достижения этой цели Крым во многом окажется в их власти, потому что находящиеся там российские военные базы будут в зоне досягаемости их ракетных комплексов HIMARS и GMRLS, и российские позиции вполне могут стать непригодными для обороны. Если вдобавок к этому украинцам в очередной раз удается перекрыть или разрушить ныне отремонтированный Керченский мост, тогда россияне окажутся по-настоящему в мясорубке. Как я уже неоднократно писал ранее, стратегическим призом в этой войне является Крым, и тот, кто контролирует Крым, и, что особенно важно, военно-морскую базу в Севастополе, также контролирует Черное море и вход в Азовское море. Путин не будет готов все это отдать, так как это будет означать полный провал его «спецоперации», поэтому украинцам придется брать это силой».

«Журналистка в Крыму: похищена, пытаема, осуждена» , – пишет обозреватель немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung .

«Если вы хотите получить представление о том, как живут люди на украинском полуострове Крым, оккупированном россиянами в 2014 году, вам стоит взглянуть на судьбу гражданской журналистки Ирины Данилович . Она работала на полную ставку медсестрой в городе Коктебель. Как гражданский журналист, по данным организации «Репортеры без границ» ( RSF ), она освещала злоупотребления в сфере здравоохранения в аннексированном Россией Крыму. Ее статьи появились на украинском новостном сайте Инжир-Медиа , на интернет-портале , финансируемом Радио Свободная Европа/Радио Свобода , и на ее собственном канале YouTube. 29 апреля прошлого года Ирина Данилович была похищена в родном поселке Владиславовка сотрудниками ФСБ России. Ее держали в подвале управления ФСБ в Симферополе и, по ее собственным словам, пытали. 28 декабря суд, созданный российскими оккупационными властями в портовом городе Феодосия, приговорил ее к семи годам лишения свободы и штрафу в размере 650 евро. За то, что у нее якобы была взрывчатка. «Этот драконовский приговор направлен на то, чтобы заставить замолчать смелую журналистку. А последних независимых сотрудников СМИ в Крыму нужно запугать», – сказал Кристиан Михр , управляющий директор организации «Репортеры без границ» в Германии. Обвинения были совершенно необоснованными. «Требуем освобождения Ирины Данилович». «Тоталитарному режиму не нужны люди, которые открыто говорят правду», – заявила Данилович в своем заключительном слове в суде, сообщает «Репортеры без границ». Она напомнила о судьбе более 20 крымских татар, бесследно исчезнувших под российской оккупацией».

«Крым и Косово: почему сравнение недопустимо» , – объясняет обозреватель немецкого журнала WEB .

«Почему Косово получило широкое признание на международном уровне, но не отделение Крыма? «Вполне однозначного перечня критериев признания или непризнания сецессии существующим миром государств или отдельными государствами не существует», – говорит Конрад Клевинг . Но в отличие от Сербии в Косово, в Крыму отсутствует критерий всеобъемлющей этнополитической дискриминации со стороны Украины, так что отделение там не носило оборонительный характер. «Кроме того, события в Крыму привели не к самостоятельной государственности, а к присоединению Крыма к третьей стране, то есть к аннексии Россией», – анализирует эксперт. Таким образом, нарушение конкурирующего принципа территориальной целостности существующего государства, то есть Украины, является особенно очевидным и серьезным. Большинство населения Крыма также стало гораздо менее независимым субъектом, чем население Косово. «В результате получение Россией фактической власти над Крымом в 2014 году произошло де-факто через аннексию и в первую очередь через саму Россию», – анализирует Клевинг. Первоначально этим событиям предшествовало замаскированное российское военное вторжение в Крым. «И хотя Россия, возможно, даже смогла бы убедить большинство местного населения в пользу присоединения к России, она сделала любое свободное голосование по этому вопросу невозможным», – говорит Клевинг. Например, якобы голосование в крымском региональном парламенте проходило с выборочным допуском депутатов и угрозой присутствия российских вооруженных людей в помещении для голосования. На спешно проведенном тогда «референдуме» противники союза с Россией не могли высказать свои взгляды, не подвергая опасности свою жизнь и здоровье. Кроме того, действия России во всем этом нарушили существующие двусторонние договоренности с Украиной».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d35yeetkgl59lf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Авиация, танки и полтысячи «двухсотых»: потери оккупантов растут
Следующая Крымский мост, как лотерея: то проезд свободный, то пробка на 3 часа

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.