Крым и «народная» дипломатия «токсичной» России


В конце декабря 2022 года в Москве, в МИД России, было проведено ежегодное экспертное совещание с представителями общественных и религиозных организаций. В нем участвовали делегаты от российской крымской общественной палаты. На совещании подводили итоги и говорили о работе в условиях «специальной военной операции» (так в России называют полномасштабную вооруженную агрессию в Украине – КР), заявив о необходимости активизации усилий в международных организациях.

Кто на совещании в Москве представлял Крым, о чем говорили, как Кремль собирается продвигать «русский мир» с использованием «народной дипломатии» по этническому признаку на международных площадках и почему поставленные задачи нереализуемы в современных условиях – в материале .

Делегаты от «крымских украинцев» и «крымскотатарских соотечественников»

На итоговое мероприятие в МИД России традиционно, как и годом ранее, выехала группа «общественников», представляющихся лидерами украинцев и крымских татар в «российском» Крыму.

Это член российской Общественной палаты Крыма: Анастасия Гридчина , являющаяся руководителем созданной российскими властями «национально-культурной автономии» украинцев Крыма, а также «крымскотатарские политические деятели» Ибраим Ширин и Заур Смирнов , активно поддерживающие агрессию России в Украине.

Компанию представителям национально-культурных автономий составили советник председателя российской Общественной палаты Крыма, региональный руководитель «Ассамблеи народов России», председатель Общественного совета при российском Госкомитете по делам межнациональных отношений Крыма Одиссей Пипия , а также член Общественной палаты России от крымской общественной палаты, называющий себя лидером болгар Крыма, Иван Абажер .

Возглавил делегацию назначенный Кремлем постоянный представитель Крыма при президенте России и заместитель председателя российского правительства Крыма Георгий Мурадов .

Георгий Мурадов, постоянный представитель президента России в Крыму Россия планирует увеличить давление на международные структуры

«Приоритетное внимание было уделено (во время совещания в МИД России – КР) вопросам наращивания активности российского гражданского общества на международных правозащитных площадках ООН и ОБСЕ», – написала у себя на странице ВКонтакте Анастасия Гридчина.

По словам российского заместителя министра иностранных дел Сергея Вершинина , также приведенным Анастасией Гридчиной, МИД России отмечает «конфронтационную повестку дня на полях ООН», что не позволяет Кремлю «находить компромиссы и преодолевать противоречия, навязываемые рядом западных стран».

Анастасия Гридчина, руководитель «национально-культурной автономии» украинцев Крыма

В Крыму транслируют внешнеполитические нарративы соседней России: в условиях обострившегося противостояния с Западом необходимо создавать новые международные площадки, отвечающие требованиям времени.

В частности, Иван Абажер предложил использовать возможности Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭСССИ), в которой в 2023 году завершается трехлетнее председательство России.

Ибраим Ширин внес предложения по укреплению отношений с Турцией: «Предлагаю подарить столице Турции Анкаре бюст выдающегося просветителя для всего тюркского мира Исмаила Гаспринского, который является одним из самых искренних приверженцев и патриотов России, который имел невероятное влияние на Турцию и ее развитие». Почему он считает крымскотатарского просветителя Исмаила Гаспринского «тюркским» и «патриотом России», спикер не уточнил.

Ибраим Ширин, руководитель пророссийской крымскотатарской организации в Крыму

Анастасия Гридчина в своем выступлении отметила, что в Крыму «силы гражданского общества» сплотились, поддержав гуманитарные проекты и инициативы в отношении помощи жителям Донбасса и других «освобожденных территорий» (так в России называют оккупированные территории Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины – КР). Она полагает, что «вынужденные переселенцы, переезжая на материковую часть России», остаются без поддержки общественных организаций и нуждаются во всесторонней поддержке.

От политики геноцида к политической изоляции Кремля

Заместитель главы Государственной службы Украины по вопросам этно-политики и свободы слова, дипломат, чрезвычайный и полномочный посланник 1 класса Игорь Лоссовский в комментариях по просьбе подчеркнул, что ряд стран официально уже признали Россию террористом, государством-агрессором, спонсором терроризма, государством, которое осуществляет геноцид. Часть государств признала, что Россия проводит геноцид украинцев, другая часть – говорит о проведении Россией геноцида национальных меньшинств на ее собственной территории.

Игорь Лоссовский, заместитель главы Государственной службы Украины по вопросам этно-политики и свободы слова, дипломат

«Россия проводит геноцид украинцев, поскольку она не дает нам права на существование. Это, фактически, – геноцид! В Кремле и в России говорят, что украинцев не существует, их «нужно перевоспитывать». На территории федерации действуют фильтрационные пункты по принципу «концентрационных лагерей», есть такие пункты и в Крыму. В российских планах указывается: после захвата территорий, определенных людей, которые не подчиняются, просто уничтожать, а других – перевоспитывать. Особое внимание уделяют молодежи и несчастным детям, которых сотнями тысяч вывозят в Россию. Доходит до какого-то насильственного «социального инжиниринга»: маленьких детей воспитывают по принципам и в условиях «русского мира». Из-за этого человек перерождается и уже не помнит свою семью и родителей, остающихся на территории Украины. Страшные вещи! В международных юридических кругах этот вопрос собираются поднять на уровне Гааги в качестве отдельного производства. Тысячи крымских татар вынуждены были выехать из Крыма, многие пропали без вести, множество крымских татар брошены в тюрьмы и отбывают сроки по сфабрикованным обвинениям. Меджлис крымскотатарского народа признан в России экстремистской организацией, запрещенной в стране. И лидер крымскотатарского народа, и руководитель Меджлиса преследуются по уголовным делам, по которым заочно вынесены надуманные приговоры. При этом есть решения международных судебных инстанций, что Россия обязана отменить запрет Меджлиса. Это – насилие и геноцид!» – заявил эксперт.

Как полагает собеседник , геноцид украинцев и крымских татар происходит на фоне того, что Россия выборочно мобилизует и посылает на фронт представителей своих национальных меньшинств. По его мнению, тенденция видна и по сегодняшней статистике, не говоря уже о статистике начала агрессии, когда старались не брать этнических русских, а о мобилизации в Москве и Санкт-Петербурге вообще не говорили.

«Мобилизация продолжается по всей России, людей не хватает, но все равно «вычищают» национальные меньшинства. Одновременно там понимают, что такое отношение к национальным меньшинствам может привести к развалу самой федерации, поскольку «искусственная империя» удерживается силой. Россия лишь по названию – «федерация», реально же – авторитарное, а теперь уже и тоталитарное государство. Национальные меньшинства выступают против ущемления прав и свобод: на территории Европы проводятся съезды представителей свободных народов России. В Татарстане отвергнуто требование федерального центра об упразднении должности президента», – уточнил он.

В международных организациях Россия абсолютно «токсична»

Отвечая на вопросы корреспондента , Игорь Лоссовский указал на ряд тенденций и аспектов современного отношения международного сообщества к России и ее агрессии в Украине.

«Существуют базовые международные организации, которые были созданы после Второй мировой войны. Организация Объединенных Наций образована сразу после войны. Она уполномочена и является главной институцией в обеспечении мира и безопасности на планете Земля. Далее – Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совет Европы, из которого Россию исключили сразу после открытого вторжения в Украину. Первая занимается вопросами безопасности, вторая – защитой прав человека в странах-членах. В этих организациях Россия является просто абсолютно «токсичной» сегодня!» – заявил эксперт.

По его мнению, эволюция мировой поддержки Украины и осуждения действий России прошла несколько этапов. Это период, когда некоторые страны ей еще «доверяли», считали ее «сложным партнером», но таким, с которым «можно работать». Затем начало войны и попытка аннексии Крыма в 2014 году, когда страны Европы и Северной Америки заняли четкую и однозначную позицию, демонстрируя понимание того, что Россия является агрессором. При этом еще оставался ряд стран, особенно в Азии и Африке, Латинской Америке, где с Россией продолжали «дружить».

Собеседник акцентировал внимание на том, что накануне полномасштабного вторжения Россию уже не поддерживали в международных организациях даже ее традиционные сателлиты – страны Евразийского союза (ЕврАзЭС) и СНГ, занявшие позицию «молчаливого наблюдения» за тем, как Украина выступает против России. США, Канада и Европа при этом открыто заявили о российской агрессии.

Эксперт указал, что после 24 февраля поддержка Украины интенсивно нарастает, и общая картина в международных организациях приобрела однозначность – абсолютно ясно, кто является агрессором, – Россия.

«Существуют еще специально созданные Россией международные организации: СНГ, ЕврАзЭС; а также инициированные Кремлем многосторонние форматы, где Москва отвела себе центральное место. Проведенный после российского вторжения в Украину по инициативе Кремля цикл саммитов и публичных мероприятий в таких организациях в прошлом году показал, что и тут у России есть большие проблемы. Некоторые лидеры открыто вступили в риторику и дискуссию с Владимиром Путиным. Например, президент Таджикистана – страны, которая значительно зависела и зависит от России, – позволил себе публично упрекнуть Кремль в отсутствии уважения к странам бывшего СССР и малым народам. Стоит также вспомнить и демарш президента Казахстана на Петербургском эконмическом форуме. Полагаю, что они выразили мнение всех членов СНГ и ЕврАзЭС. Даже среди тех стран, где Россия ранее аномально использовала свое влияние и авторитет, уважения и доверия к Москве нет. Все увидели, что российская армия – вовсе и не «вторая армия мира», а также то, как Россия «исполняет» свои обязательства перед своими партнерами и ближайшими соседями», – заявил Игорь Лоссовский.

Президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев (справа) и президент России Владимир Путин. Петербург, 17 июня 2022 года России сегодня никто не верит и не доверяет

«Когда-то Советский Союз исключили из Лиги Наций, это произошло в 1939 году из-за нападения СССР на Финляндию. Сегодня в ООН таких прямых механизмов, к сожалению, нет, хотя продолжается кампания по обоснованию исключения России из Совбеза ООН. Озвученные руководством МИД страны-агрессора на декабрьском совещании планы не могут быть реализованы в современных условиях. А попытки проводить подрывную работу в малых и узкопрофильных международных организациях, о которых упоминали в Москве, это порождение безысходности и штатных, и «народных» дипломатов России, а также напрасная трата времени. Такие организации не имеют масштабного влияния. На международном уровне все ясно – России тут никто не поможет. Но публичное оглашение руководством МИД России планов что-то сделать имеет и вторую сторону – оно направлено на внутреннюю аудиторию в стране и работает как пропаганда. Кремль уже пытается преподносить россиянам свои действия как показатель того, что Россию якобы поддерживают в мире. России сегодня практически никто не верит и не доверяет, она одинока и изолирована», – так оценил эффективность российской, в том числе «народной крымской», дипломатии Игорь Лоссовский.

Посол России в Норвегии Т.О.Рамишвили (слева) вручил членам НПО «Народная дипломатия — Норвегия» награды «Совета министров» Крыма «за укрепление дружественных связей между народами России и Норвегии», январь 2019 года

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта:https://d2lob73yht6n56.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая На дорогах Керчи идет операция «Перекресток»
Следующая У Зеленского рассказали, кому в Крыму грозят сроки после его деоккупации

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.