Крым и «полураспад» России: что ожидает Российскую Федерацию


Кремль в 2014 году аннексировал Крым, назвал его составной частью федерации, и в течение последних восьми лет заявляет о «закрытом навсегда» вопросе принадлежности Крымского полуострова. Оккупация украинских территорий и военная агрессия России стали причиной возобновления широких дискуссий о близком крахе российской империи. Существует множество версий и прогнозов о «плохом конце» России, среди которых – государственный переворот, революция, установление военной диктатуры и распад РФ на несколько отдельных субъектов по национальному и региональному признаку.

Есть ли предпосылки к распаду России, где и как проходят линии напряжения, и сможет ли возвращение Украиной своих территорий, прежде всего Крыма, стать катализатором центробежных процессов – в этих вопросах разбирались .

В России осознают объективность дезинтеграции, но обвиняют в заговоре Запад

Российские ученые и общественники неоднократно открыто выступали с обоснованными заявлениями, делая неутешительные выводы о перспективах существования Российской Федерации. В 2015 году публикации систематизировал доктор философских наук, профессор Института философии российской Академии наук Владимир Шевченко.

Он считает, что по поводу возможного распада в России существуют две основных позиции.

Первая: в стране идут процессы дезинтеграции, ослабления единства и целостности государства, и вполне вероятен их переход в активную фазу.

Вторая: ситуация в России сложная, требующая сохранения нынешней формы российского государства или перехода к более оптимальной при условии, что власти предпримут действия к преодолению нежелательных процессов и тенденций.

О необходимости сплочения россиян для противодействия реализации якобы существующего на Западе плана развала России заявил российский президент Владимир Путин , объявляя о начале «частичной» мобилизации 21 сентября.

«Цель Запада – ослабить, разобщить, уничтожить в конечном итоге нашу страну. Они уже прямо говорят о том, что в 1991 году смогли расколоть Советский Союз, а сейчас пришло время и самой России, что она должна распасться на множество смертельно враждующих между собой регионов и областей. И такие планы они вынашивают давно», – заявил Путин.

Президент России Владимир Путин Распад России: что прогнозируют на Западе?

В сентябре бывший командующий армией США в Европе, генерал Бен Ходжес призвал готовиться к распаду России и уменьшить геополитические последствия этого процесса.

На фоне начала полномасштабной фазы войны России против Украины, магистр по вопросам безопасности и стратегической разведки Жозе Мигель Алонсо-Трабанко (Jose Miguel Alonso-Trabanco) указал на катастрофические последствия распада Российской Федерации.

«Распад Российской Федерации может оказаться еще более неприятным, чем распад Советского Союза. Хаотичный процесс может внезапно вызвать вакуум во власти и спровоцировать региональные конфликты, геополитическую напряженность, внешнюю агрессию, появление недееспособных государств, управляемых маргинальными лидерами или полевыми командирами, волну социальных возмущений и большую неопределенность вокруг экономики страны и ее ядерного арсенала», – дал прогноз исследователь в статье для Geopolitical Monitor .

История России – угнетение народов на их захваченных территориях

Заместитель постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым (2006-2007 годы), чрезвычайный и полномочный посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине (2010-2017 годы) Александр Левченко полагает, что угнетение народов на захваченных Россией территориях – доказанный исторический факт.

«Кремль пытается вбить в голову россиян, будто «полуостров издавна был русским», что совсем не соответствует историческим фактам, и вроде бы «Крым является предметом национальной гордости», что тоже абсолютная неправда. На практике Крым был в составе России куда меньше Урала, Якутии или Дальнего Востока. Меньше Крыма в составе России были только Северный Кавказ, завоеванный в середине XIX века, и Карелия, захваченная у Финляндии в 1940 году. Относительно короткое пребывание России на Крымском полуострове привело к резкому сокращению численности коренных народов полуострова, в частности крымских татар, караимов и крымчаков. Первое, что сделала Россия после вхождения в Крым, это фактически депортировала христианские народы, более тысячи лет здесь проживавшие. Местные греки были переселены в район Мариуполя, а армяне – ближе к Ростову», – рассказал Левченко корреспонденту .

Александр Левченко

В своем выступлении на внеочередном заседании Совбеза ООН 5 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил об отрицании права «более десятка народов на двух континентах на самоопределение и самостоятельную государственную жизнь» и политике «уничтожения этнического и религиозного разнообразия», которую проводит Россия.

14 октября Верховная Рада Украины приняла постановление о признании Чеченской республики Ичкерия временно оккупированной Россией. Одновременно в Киеве прошла учредительная конференция для мониторинга ситуации с угнетенными народами России. В ее работе участвовали представители Дагестана, Ингушетии, Грузии, Абхазии, Адыгеи, Черкесии и Крыма.

Здание парламента Украины

В эстонском городе Отепя 1 октября завершил работу Эрзянский национальный съезд, Делегаты приняли резонансное постановление о борьбе за выход из состава Российской Федерации своего государства Эрзянь Мастор на территориях Республики Мордовия, Пензенской, Ульяновской областей, а также частях Нижегородской, Рязанской и Самарской областей.

В октябре в Башкирии начали борьбу за независимость и выход из состава России.

Турция, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан в рамках Организации тюркских государств высказались за создание единого тюркского алфавита в надежде, что к этому движению присоединятся тюрки России и угнетенные уйгуры в Китае.

В Кремле рассматривают данную инициативу как угрозу национальному единству и тюркским народам в границах Российской Федерации.

Вид на башни Кремля, Москва, Россия Распад России – «теорема», которую предстоит доказывать

Исполнительный директорЦентра Ближневосточных исследований (Киев) Игорь Семиволос , комментируя процессы по просьбе , подчеркнул, что в России происходят неоднозначные процессы, а ее распад он назвал «теоремой», пока еще требующей доказательств.

«Проблема в том, что, если начнется всецелая дезинтеграция, от российской территории, несомненно, могут отколоться определенные ее части. Но есть одно обстоятельство: очень часто национальные меньшинства и окраины получают в таких форматах даже больше, чем хотят, и среди представителей таких национальностей немало имперцев. По состоянию на сегодня вывод о том, в республиках и единицах РФ появится достаточное количество людей, мотивированных ставить вопрос об отделении, пока еще видится преждевременным. И если говорить о российских национальных меньшинствах, то это один из важных моментов, однако не следует забывать и про самих россиян. Революции происходят в больших городах, в столицах. И любые трансформации могут случиться только там. Все остальное является лишь желанным призом – «вишенкой на торте». Современные условия значительно отличаются от условий 1991 года, если проводить аналогии со временем «парада суверенитетов», – заявил он.

Игорь Семиволос

Александр Левченко считает, что, превратив Крымский полуостров в огромную военную базу или, как говорят в Москве, в «непотопляемый авианосец», Россия проводит безответственную агрессивную политику и сделала местное население заложниками войны. Возврат Крыма под контроль Украины при поддержке Европы, по его мнению, станет толчком для активизации национально-освободительных движений по всей России.

«Кремль всегда видел полуостров полигоном стратегии устрашения соседних стран, однако государства европейского цивилизационного вектора развития не желают терпеть произвол Кремля и поддерживают Украину в стремлении возвратить полуостров ради достижения стабильности на всем европейском континенте. Возвращение Крыма Украине является исторически правильным и юридически абсолютно верным. Деоккупация полуострова даст сигнал народам Северного Кавказа, Карелии, другим коренным народом России, таким как эрзя, заявившим о своих претензиях на Рязанскую, Ульяновскую, Нижегородскую, Пермскую, Кировскую области и Удмуртию для создания собственной государственности. Коренные народы России, в частности, заявляют, что насильственное присоединение к Москве не принесло этим народам расцвета национальных культур и языков. Повальная русификация обесценили все достижения местных народов за тысячелетие собственного развития», – указал эксперт.

Игорь Семиволос также считает, что основным фактором, который может повлиять на дальнейшую дезинтеграцию, станет поражение России в войне с Украиной.

«Это один из ключевых аспектов, к которым также относятся и снижение уровня доверия к центральной власти в России, и падение ее авторитета. В сравнении с этим мы действительно можем ожидать какой-то определенной дезинтеграции, в том числе российских регионов. Но это, все же, отложенное действие, скорее всего, до 2024-2025 годов. Ускорение дезинтеграционных процессов в России – желаемая тенденция, но далеко не все в мире хотели бы видеть именно такую перспективу российского развития», – подчеркнул он.

Начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов прогнозирует, что после окончания войны «начнется очень серьезный политический процесс, связанный с изменениями в нынешней РФ: от России отсоединятся определенные регионы». По его мнению, Россия существует в нынешних границах только благодаря вере ее населения в мощь кремлевского режима, а как только он рухнет, начнется процесс распада.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Свалка мусора и веток переехала керчанам под окна по ул. Льва Толстого
Следующая Пристайко сообщил о подготовке визита нового премьер-министра Великобритании в Украину

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.