Крым и программа демографии. Чего добились российские власти полуострова за 4 года?


СИМФЕРОПОЛЬ – В этом году на территории аннексированного Россией Крыма заканчивается действие четырехлетней российской государственной программы по улучшению демографической ситуации. Что из запланированного правительством аннексированного полуострова удалось реализовать и какие показатели «просели» – читайте в материале .

Пьянству бой

Значительную часть мероприятий по улучшению демографической ситуации возложили на российское Министерство здравоохранения Крыма, которое в некоторых сферах сумел показать запланированные результаты. К числу таковых можно отнести предоставление антиретровирусной терапии по ВИЧ, выявление онкологии на ранней и средней стадии, а также темпы смертности от ДТП, которые несмотря на ежегодный рост, оказались ниже ожидаемых – 8 случаев вместо 9 на сто тысяч населения.

Игорь Чемоданов

Однако, самыми впечатляющими успехами крымских медиков оказалась борьба с злоупотреблением алкогольных напитков. Еще в 2019 году российский глава крымского минздрава Игорь Чемоданов доложил о впечатляющих успехах: «впервые за пять лет в Крыму розничная продажа алкоголя на душу населения снизилась в два раза до 2,65 литров на человека». Потом выяснилось, что он соврал и показатель составлял пять литров на каждого крымчанина, но традиция «пополамить» укоренилась – в конце 2021 года по заявлениям представителей министерства, потребление опять сократилось вдвое, а в 2022 – снова почти в половину, до 1,24 литра в год. Более реальными выглядят цифры, собранные российскими журналистами – 3,1 литра. Однако, в любом случае это успех – цифра вышла на 1,5 литра меньше, чем ожидалось.

Среди направлений, где успехов нет, оказались: увеличение количества бригад скорой медицинской помощи до оптимального уровня (одна бригада на 10 тысяч человек населения). Чтобы выполнить показатель российскому Центру медицины катастроф Крыма, который сейчас располагает 140 бригадами, необходимо за 11 месяцев на четверть увеличить количество своих сотрудников. Другим проблемным индикатором стало оказание высокотехнологичной медпомощи – при запланированных показателях на уровне 11-12 тысяч человек, в позапрошлом году крымские медики вышли только на половину от этих цифр. Данные за прошедший год в открытом доступе отсутствуют.

Как нет конкретных данных и о заболеваемости туберкулезом, которая в рамках программы должна была ежегодно сокращаться на 1%. В тоже время имеется заявление фтизиатра российского Минздрава Крыма Нины Яворской о том, что на полуострове отмечается очень значительный рост показателей заболеваемости подростков – на 52%. Виноваты во всем украинские беженцы, считает Яворская. С ее слов, рост показателей заболеваемости туберкулезом обусловлен потоком в республику беженцев из «новых регионов РФ» (так российские власти называют оккупированные с 2022 года территории Украины – КР) с соответствующим диагнозом, которые не делали прививки и не имели возможности проходить регулярные профосмотры.

В полно-неполном объеме

Улучшать ситуацию планировалось не только через работу Минздрава. Так, одним из направлений демографической программы является расселение жителей из аварийных домов. В минувшем году министерство жилищно-коммунального хозяйства региона отчиталось о том, что «в 2023 году расселено 6365 кв. м, улучшены жилищные условия 468 человек. Целевые показатели текущего года выполнены в полном объеме». Это заявление существенно расходится с обязательствами этого ведомства, планировавшего, что в ушедшем году будет расселено 731 человек из 10507 «квадратов» и с обещаниями «главы правительства» про 625 человек.

Показатели по «улучшению жилищных условий граждан из числа реабилитированных народов Крыма» тоже сильно отстают. Вместо 432 человек, удалось найти информацию о расселении только 72 семей, в позапрошлом – только 35 семей, вместо запланированных программой 750 репатриантов. При этом в российском Госкомнаце Крыма заявляли, что до конца минувшего года будут завершены работы на восьми объектах в разных регионах. На момент подготовки материала не по одному из них сведений о вводе в эксплуатацию найти не удалось.

Пропаганда семейных ценностей

К реализации программы имеет отношение также и российское Министерство культуры полуострова, которое взяло на себя обязательство проводить тысячи «культурно-массовых мероприятий по пропаганде семейных ценностей». Так на нынешний год запланировано 8900 различных активностей, а в прошлом было всего на две сотни меньше. Однако, найти хоть какую-то информацию о реализации этих планов не удалось – на официальном сайте ведомства представлены неструктурированные сведения, на основании которых сложно сделать вывод о достижении запланированных показателей.

Аналогичным образом не подлежит анализу и эффективность «проведения мероприятий, направленных на профилактику алкоголизма, наркомании, табакокурения». И не только потому, что на крымских сайтах нет никаких упоминаний про подобные мероприятия, но и потому, что российские чиновники внесли эту строку в правительственную программу, не подкрепив никакими измеримыми показателями. Предлагается просто формировать у населения системы ценностей, способствующих здоровому образу жизни, без лишней конкретики.

Собственно, таких направлений в этом плане мероприятий примерно третья часть. Предотвращение насилия в семье, повышение социальной активности населения, вовлечение в общественно-полезную деятельность, уменьшение количества разводов, сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений, а также повышение доступности физкультурно-оздоровительных услуг для населения и целый ряд других ожидаемых результатов в документе представлены только в виде общих фраз. А без сравнения показателей довольно сложно аргументированно усомниться в том, что все заявленные планы по улучшению крымской демографии были выполнены и многократно перевыполнены. Тем временем только официально убыль населения за 2023 год в Крыму составила 15 445 человек.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d33h376wl4q12e.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Путин теряет берега». Почему для Кремля неприемлема украинская формула мира?
Следующая Крымская смесь титана и соды: сможет ли «Росхим» избежать санкций?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.