Крым и Россия без народного единства. Исторические мифы как оружие имперской пропаганды


Праздничные дни в России связывают с имевшими место событиями, обращая внимание на их относимость к возможности объединить нацию. Ряд официальных российских праздников и памятных дат вознесен до уровня «исторических скреп». Это касается и сравнительно «молодого» праздника – дня народного единства, который с 2005 года ежегодно отмечают на государственном уровне 4 ноября. Как празднуют российский день народного единства в Крыму и Севастополе, является ли праздник единения объединяющим, и почему навязываемая формула единства народов России пытается представить Крымский полуостров «сакральным» – в этих вопросах разбирались вместе с экспертами.

День народного единства «с исторической натяжкой»

4 ноября – день почитания иконы Казанской Божьей Матери, образ которой, по преданию, защитил народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским в сражениях за Москву против польских интервентов в начале XVII века. Пояснительная записка к проекту закона о введении нового праздника гласит: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения … продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве, Россия

Российский историк Владислав Назаров в 2004 году в статье для журнала «Отечественные записки» высказал сомнения в правдивости доводов российских законодателей, уличив их в использовании не соответствующих реальному историческому контексту фактов.

«…Получается, строго говоря, что 4 ноября 2005 года мы будем праздновать годовщину 4 ноября 1612 года, дня, когда ни одного сколько-нибудь заметного события… не произошло. …Так или иначе, законодатели поставили нас в трудное положение. Как без натяжек и вранья объяснить …всем, кто неравнодушен к российской истории, что же за акт народного единения свершился в 1612 году …и почему после «окончания Смуты» русские люди еще целых шесть лет продолжали сражаться друг с другом и воевать с захватчиками?» – сделал вывод Владислав Назаров.

Российский день народного единства в Крыму и Севастополе

Российская газета «Известия» в статье о дне народного единства в РФ сообщает, что основная цель этой даты – «объединить всех жителей России вне зависимости от социального статуса, религиозных взглядов или национальной принадлежности». В этот день, как отмечает издание, политические партии устраивают праздничные митинги и шествия в память о погибших. Проходят ярмарки ремесел, выставки, развлекательные программы для граждан всех возрастов, благотворительные акции, проводится сбор вещей, игрушек и средств для детских домов и интернатов. На площадях российских городов проводят концерты.

Согласно результатам проведенных в России опросов, более половины респондентов – 60% – считают, что ко дню народного единства россияне относятся как к дополнительному выходному.

Программы мероприятий, посвященных этому дню, заранее публикуют в городах аннексированного Крыма и Севастополя. Помимо бесплатного посещения музеев, можно увидеть сдачу норм ГТО, разборку-сборку оружия, «благотворительную ярмарку в пользу раненых бойцов», организованную в православном храме РПЦ, а также лекции в библиотеках и различные концерты.

Российский день народного единства в Симферополе, Крым, 2017 год

День народного единства в России в этом году проходит под знаком «приветствия новых регионов» – оккупированных частей Херсонской, Запорожской, Луганской и Донецкой областей Украины. Российские СМИ отмечают, что эта дата «приобрела особенное значение» из-за полномасштабного вторжения российской армии в Украину. Как сообщает российское министерство туризма Крыма, 4-6 ноября в Крыму состоится первый информационный тур для представителей оккупированных территорий, которые в России называют «новыми субъектами».

«Не цепляет душу»

Украинский дипломат, первый советник-посланник независимой Украины в России, заместитель министра информации Украины (1997-1999), председатель Государственного комитета информационной политики Украины (1999-2000), Генеральный консул Украины в Алматы (2000-2004, Республика Казахстан) Олег Бай , комментируя по просьбе празднование дня народного единства на фоне продолжающейся агрессии России против Украины, указал на то, что война никоим образом не влияет на сегодняшние торжества в городах агрессора, поскольку эти события разворачиваются далеко от российского обывателя и его практически не касаются.

«Все это непосредственно не цепляет душу. Так устроено массовое сознание и жизнь в России. Поэтому все события, связанные сейчас с Украиной, на рядового россиянина не действуют. Они снова, подчиняясь массовикам-затейникам, выходят на площади и машут руками, ликуя и превознося Владимира Путина , поют «супер патриотические песни» Кобзона-Газманова. Не откажу себе в одном наблюдении. С объявленной в России частичной мобилизацией часть «единого народа» просто сбежала, пожертвовав возможностью отпраздновать 4 ноября на площадях своих городов», – заявил Олег Бай.

Олег Бай

Обозреватель , кандидат наук, украинский историк и публицист, эксперт Украинского института будущего Сергей Громенко , обратил внимание на то, что праздник 4 ноября остается наименее понятным для россиян.

«Праздник 4 ноября был задуман как противопоставление дню октябрьской революции – 7 ноября. День народного единства празднуют в течение последних 20 лет, но российские соцопросы показывают, что жителям России вообще не интересно праздновать победу над поляками, которая была 400 лет назад. Российские националисты – единственные, кто выделялся в этот праздник: они проводили так называемые русские марши, но это были именно марши русских националистов, за русский народ и против всевозможных мигрантов. К общенациональному единству это имело очень опосредованное отношение», – сообщил эксперт.

Российский день народного единства в Керчи, Крым, 2019 год

Олег Бай напомнил слова украинской поэтессы Лины Костенко о том, что нации умирают, когда у них отбирают язык, поэтому и Российская империя, и империя, называвшаяся Советским Союзом, и современная имперская Россия осуществляют насильственную русификацию последовательно и наступательно.

«Я надеюсь, что сегодня на огромной территории России, занимающей одну седьмую часть суши всей планеты, найдется хотя бы сколько-нибудь людей, которые спросят самих себя или своих близких и друзей: «А, о каком, собственно говоря, народе идет речь?» Старшие люди вспомнят любимое обращение Бориса Ельцина – «Россияне!», еще старше – брежневскую «новую историческую общность людей – советский народ». А молодежь, возможно, вспомнит, что Россия – Российская Федерация. И, значит, говорить о едином народе, мягко говоря, очень странно. Я не преувеличиваю ни роль, ни влияние на процессы, происходящие в России, со стороны национально-освободительной борьбы порабощенных народов, но и умалять их не следует. Все должно когда-то начинаться, организовываться, набираться сил и приходить в движение», – заявил он.

«Российско-украинское единство»

Как рассказал Сергей Громенко, давний концепт «российско-украинского единства» имел место и в Российской империи, и в Советском союзе, перейдя по наследству к современной Российской Федерации.

«В каждом из этих образований – свое видение единства, которое с течением времени изменялось. В Российской империи, где власть не принадлежала народу, главнейшим аргументом в пользу российско-украинского единства было так называемое «собирание земель дома Святого Владимира» – «династический» аргумент. Московский царь был уверен в том, что его право и обязанность владеть украинскими землями обеспечены тем, что когда-то в Киеве правил князь Владимир – его предок, который крестился и заложил основы государственности. «Династическим» аргументом московские князья и цари, а потом и российский император оправдывали экспансию против Украины и, вообще, войны со своими соседями. Практически все земли, за исключением Галичины, которые принадлежали когда-то Руси, были собраны в Российской Империи. В Советском Союзе такое наполнение концепта существовать не могло. Его заменили на так называемый аргумент «народного выбора», когда якобы украинский народ, страдая под гнетом польских завоевателей, только о том и мечтал, чтобы воссоединиться с братским российским народом для совместной борьбы против иноземных захватчиков. В современной России ни один из выше названных аргументов не работает. «Династический» – утратил актуальность давно. В «народный» мало кто верит, несмотря на попытки Владимира Путина доказывать, что украинцы и русские – один народ», – указал эксперт.

Сергей Громенко

По мнению Олега Бая, попытки России насильно сделать «русскими» земли Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганской областей наткнулись на сопротивление, и агрессору проще депортировать оттуда коренное население, заселить территории пришельцами, чем прилагать усилия в «перевоспитании и обращении в свою веру».

«Даже несмотря на значительное количество коллаборантов, в том числе среди должностных лиц, силовиков, я не вижу возможности для того, чтобы юг и восток Украины обрусели в одночасье. Русскоговорящее население Запорожской, Херсонской и других оккупированных областей не являются русскими и россиянами по своей ментальности! Годы жизни в по-настоящему независимом украинском государстве дают о себе знать. Надеюсь, что Россия будет изгнана с этих земель. Как поется в известном украинском марше: «Бо плач не дав свободи ще нікому, а хто – борець, той здобуває світ!» – заявил Олег Бай.

Место Крыма в «народном единстве» России

«В российской мифологии видна довольно стройная схема, когда в каждом историческом разделе что-то с Крымом связано: полуостров или возносился, или играл роль жертвенного места. В 2014 году, когда Крым был аннексирован, он снова стал «пунктиком» в российском величии. Что можно сказать о россиянах начала XXI века? У них нет значительных внутренних прав, экономика ограблена олигархами, суды не работают, власть не переизбиралась более 20 лет, но зато у них есть Крым! «Крым – наш!» – такая универсальная формула, которая позволяет оправдывать все плохое, что присуще жизни россиянина. Вот почему Крым делают таким важным для населения России, до сих пор демонстрирующего поддержку его аннексии на уровне почти 86%, согласно российским соцопросам. Крым является чрезвычайно важным в осмыслении современного российского концепта», – подчеркнул Сергей Громенко.

Российский день народного единства в Симферополе, 2017 год

По убеждению Олега Бая, Крым точно иллюстрирует то, что случается с территориями, которые попадают под влияние агрессора, а со временем и под оккупацию. Одной из причин быстрой аннексии полуострова Россией он считает отсутствие необходимого внимания центральных властей в Киеве в 1991-2014 годах к украинской громаде, украинской прессе, украинской церкви, украинским школам на полуострове, а также к коренным народам – к караимам, крымчакам, крымским татарам.

«Крым, очевидно, вернется в Украину, так как иначе все наши усилия не имеют смысла. Мы должны восстановить наше государство в границах 1991 года, признанных мировым сообществом. Возвращение полуострова в родную, украинскую гавань, я думаю, потребует огромной работы вместе с крымскими татарами, а «Крымская платформа» уже должна мобилизовать мировые силы на восстановление деоккупированного Крыма», – подытожил эксперт.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Мы будем делать все, чтобы Россия проиграла эту войну». Президент Конгресса народов Дагестана воюет за Украину
Следующая На Генерала Петрова,22 в Керчи завезли новые лифты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.