Крым и «вторая волна» мобилизации в России


Крымские и российские власти, федеральная и региональная пресса в России расходятся в официальных заявлениях и мнениях по поводу начала и завершения мобилизации. В военкоматах продолжается работа по формированию списков, активизируется деятельность мобилизационных подразделений на предприятиях и в учреждениях.

Почему президент России не издает указ о завершении «частичной» мобилизации, будет ли объявлена этой зимой «вторая волна» мобилизации, как это коснется крымчан и сможет ли это все изменить ход военных действий – на эти вопросы вместе с экспертами искали ответы в своем материале.

«Частичная» мобилизация «завершена», но «продолжается»

28 октября министр обороны России Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину о завершении частичной мобилизации. По словам российского министра обороны, были призваны 300 тысяч человек, и никаких дополнительных заданий не планируется.

Президент Владимир Путин сообщил о завершении «частичной мобилизации» 31 октября. В Кремле полагают, что указ, подтверждающий окончание мобилизации, не нужен.

Минобороны России не публикует официальные данные по количеству мобилизованных. Ряд сведений содержится в заявлениях региональных чиновников и представителей военкоматов.

В соответствии с указом президента России о «частичной мобилизации» 21 сентября на территории Крыма противоправно были начаты мобилизационные мероприятия. В период с 22 по 25 сентября около 200 крымчан получили «некорректные повестки». Российский глава Крыма Сергей Аксенов обещал 25 сентября закончить все мероприятия по мобилизации на полуострове.

Российская мобилизация в Керчи, автобусы для мобилизованных ожидают возле военкомата. Керчь, 23 сентября 2022 года

Около двух тысяч крымчан отправились на войну с Украиной после объявленной «частичной» мобилизации.

Тысячам жителей полуострова пришлось эмигрировать, спасаясь от возможного призыва.

Председатель российского Госсовета Крыма Владимир Константинов заявил, что крымские власти готовы принять участие в разработке законодательной инициативы по созданию ограничений прав граждан, выехавших из России в связи с частичной мобилизацией.

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов

Отвечая на вопрос журналистов, будет ли издан указ президента России о завершении частичной мобилизации, пресс-секретарь Дмитрий Песков обещал 30 октября информировать прессу дополнительно.

«На фоне последствий частичной мобилизации во многих отраслях усиливается нехватка рабочей силы», – говорится в официальном пресс-релизе Банка России. Аналитики банка полагают, что снижение численности рабочей силы и изменение структуры занятости могут повысить показатель инфляции, который обозначен в базовом сценарии регулятора на уровне 12-13% на конец года.

«Вторая волна» мобилизации: будет или не будет – вот в чем вопрос

О возможности второй волны мобилизации в Крыму заговорили еще в сентябре. «Второй волны пока мы не ожидаем. Если она будет, то по указу президента России и мобилизационным планам минобороны», – заявил начальник службы по мобилизационной работе и территориальной обороне Крыма Виктор Фесенко .

«В Госдуме не ожидают дополнительной мобилизации», – сообщил 7 ноября глава комитета по обороне Андрей Картаполов .

Появившаяся в СМИ информация о планах президента Владимира Путина объявить во время послания «мобилизацию страны» не соответствует действительности. Об этом заявил 25 ноября его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

«Из 300 тысяч мобилизованных в России 150 тысяч находятся в зоне специальной военной операции (так в России называют открытую вооруженную агрессию против Украины – КР)… Еще 150 тысяч, то есть половина всех мобилизованных, не находится в группировке… Они – боевой резерв. В этих условиях разговоры о следующей волне мобилизации бессмысленны», – так комментировал ситуацию Владимир Путин 7 декабря.

Проводы мобилизованных российских военнослужащих на железнодорожном вокзале перед их отправкой на войну в Украине. Тюмень, 30 ноября 2022 года

Власти, бизнес и госкомпании готовятся к продолжению мобилизационных мероприятий зимой, несмотря на публичные заявления федеральных российских властей о ее прекращении. Ведется сбор дополнительной информации о потенциальном мобилизационном контингенте в госкорпорациях, в том числе в «Газпроме».

Есть мобилизация или ее нет – все мероприятия проводятся в полном объеме

«Кремлевский режим давно привык существовать в двух измерениях – реальности и пропаганды, которые часто между собой не пересекаются. Кроме того, агрессор очень любит формировать для подконтрольного населения ситуацию неопределенности – когда что-то якобы и «происходит», но одновременно якобы и «нет». Если это не принимать во внимание, то преступно распространенную на оккупированный Крым «мобилизацию» оценить не просто. Ведь, фактически, там еще до сих пор продолжается ее «первая волна», которую никто на самом деле не «отменял». Более того, в самом «российском законодательстве», незаконно распространенном оккупантами на полуострове, вообще не говориться как именно, кем и каким способом «прекращается мобилизация», никаких «механизмов» в этой сфере вообще «не предусмотрено», – заявил корреспонденту эксперт в области международного права, профессор Борис Бабин .

Борис Бабин, эксперт в области международного права, профессор

По мнению руководителя военных программ безопасности Центра глобалистики «Стратегия ХХI» (Киев) Павла Лакийчука , высказанному в беседе с ,Владимир Путин постоянно изменяет риторику в отношении так называемой специальной военной операции (так в России называет войну против Украину – КР) и ее хода, привлечении к ней военнослужащих срочной службы, проведении мобилизации, которая вообще не предусматривалась.

«Потом Путин еще несколько раз сообщал, что ни в коем случае операция не требует дополнительно мобилизации, и она завершится полностью успешно и без того. Но прошло несколько месяцев – и объявили мобилизацию. Такую: настоящую – не настоящую, полную – неполную. «Частичную» – но по неизвестным параметрам. Нет у них ни в законодательстве, ни в нормативных актах этого. Такой себе «грамотный ход». Сказали «частичная», значит – неполная. Есть мобилизация или ее нет, но все мероприятия проводятся по полному мобилизационному плану», – заявил эксперт.

Павел Лакийчук, руководитель военных программ безопасности Центра глобалистики «Стратегия ХХI» (Киев)Принципы мобилизации в России не менялись с прошлого века

«У них сначала была такая советская мобилизационная модель. Потом они решили переходить на контрактную армию, которая до последнего времени существовала только на бумаге. И это же не только военкоматы, которые должны вести учет и отбор мобилизованных, это еще и система мобилизационной подготовки, это система, которая должна обеспечивать этих мобилизованных новобранцев всеми видами обеспечения. Система, которая должна обеспечивать подготовку всего личного состава. И, наконец, это система, которая должна включать мобилизованных в состав регулярных войск. В России мобилизация строится по лекалам середины двадцатого столетия. Хотя сегодня армии строятся по несколько другим принципам. Как показала российско-украинская война, российский бумажный мобилизационный потенциал совершенно не соответствует реальным возможностям. Сегодня нельзя пересчитывать юношей от 18 и до 60 лет и говорить о том, что это и есть мобилизационный потенциал. Мобилизационный потенциал – это уже не солдаты с трехлинейками. Сейчас значительно больше расходов на одного солдата, чем в то время, когда используемые в России формулы составлялись. Собственно говоря, в таком количестве мобилизованных людей нет потребности, потому что на них не хватит оружия и техники», – указал Павел Лакийчук.

Прощание с мобилизованными в Кемерово, 6 октября 2022 года

Он считает, что «мобилизационная машина», которая должна была бы функционировать в России, не работает практически на всех уровнях. И то, что ей сложно было переварить такое количество людей, которое в России призвали во время первой волны «частичной» мобилизации осенью этого года, по мнению эксперта, свидетельствует, что была показана максимальная нагрузка, которую такая машина может испытывать вообще.

Мобилизация – это не только войска, но и внутренние резервы общества

«Россия в свое время, где-то в 2010 году, отказалась от армии мобилизационного типа. Это, по крайней мере, декларировалось. Когда они заявили о переходе на контрактную армию, в России разрушили всю систему. Они начали формировать одни принципы набора в армию, а мобилизационные механизмы просто сломались. Не только мобилизацией они себя загнали в угол, но и началом военного вторжения в Украину вообще. Нападение на суверенную державу – основная ошибка. Мобилизация – вторая ключевая ошибка. Кроме военно-технических и организационных вопросов есть еще и вопросы морально-психологические. Ведь мобилизация в широком смысле – это задействование внутренних резервов и потенциала всего организма, государственного организма, в частности. Для мобилизации общества необходимы понятные и очевидные цели. Война, которую ведет Россия против Украины, есть ли она жизненно необходимой для российского общества? Нет! Поэтому и результат такой», – добавил эксперт.

В ходе акции протеста против мобилизации россиян на войну с Украиной. Белград, Сербия, 24 сентября 2022 годаМобилизация в России будет продолжена и станет еще более скрытной

По мнению Павла Лакийчука, процесс мобилизации приостанавливается, поскольку начался осенний призыв на срочную военную службу, а параллельно эти два процесса – они практически идентичны – мобилизационная машина вести не может.

«Завершается призыв – возможности мобилизационной машины освобождаются. Поэтому полностью логично говорить, что этой зимой продолжатся мероприятия по мобилизации в России. Опосредовано подтверждается это тем, как в Кремле «упираются» в отношении документального завершения мобилизации. Дальнейшая мобилизация, вероятно, не станет волнообразной и будет иметь более скрытый характер. Как рассказывают наши крымчане, повестки до сих пор приходят, а призванных осенью солдат-срочников, скорее всего, также отправят на «украинский» фронт», – заявил он.

Священник благословляет мобилизованных на войну против Украины. Оккупированный Крым, Севастополь, 27 сентября 2022 года

«Очевидно, что в таких условиях мобилизованные для управленческих, финансовых и юридических механизмов Кремля являются просто «чемоданом без ручки». Поэтому, с одной стороны – о них будут лгать что угодно, а с другой – при первой необходимости в новом пушечном мясе будут преступно формировать его новые партии, в том числе в Крыму. Единственными «предохранителями» здесь являются практические возможности агрессора: как разместить, одеть и накормить всю эту «толпу» еще и в зимний период. Даже с традиционным циничным отношением Кремля к жизни и смерти соответствующая преступная «логистика», очевидно, будет хромать. Поэтому, скорее всего, преступная мобилизация станет хроническим процессом, который будет продолжаться до деоккупации полуострова», – подчеркнул Борис Бабин.

По данным Генштаба Вооруженных сил Украины, на временно оккупированной территории АР Крым сотрудники военных комиссариатов проводят подготовку к очередной волне мобилизации. Отмечается, что в городе Керчь осуществляется сверка данных военнообязанных лиц на государственных предприятиях.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d57he05flrtpt.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Крыму хотят обосновать концепцию «одного народа». Но не получается
Следующая В Крыму хотят обосновать концепцию «одного народа». Но не получается

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.