«Крым является огромной ловушкой». Туристов заманивают скидками на Крымский полуостров


На фоне полномасштабной войны России против Украины и обустройства в аннексированном Крыму оборонительных сооружений, на грядущие новогодние праздники номерной фонд на Крымском полуострове сдается по низким ценам, а скидки на бронирование на лето 2023 года достигают 40%.

Такую информацию озвучил эфире радио «Спутник» вице-президент Альянса турагентств (АТА) Алексан Мкртчян . «В Крыму не работает аэропорт, поэтому отельеры заинтересованы в таких акциях. Ни у кого нет уверенности, что аэропорт будет открыт. Пока нет никакой возможности попасть в республику Крым, в том числе в некоторые города Краснодарского края авиационном путем. Например, крымские отели сейчас резко снизили цены — идет массовая распродажа, и даже сейчас можно найти размещение на Новый год за две-три тысячи рублей в сутки на двоих», – сказал он.

По его словам, в выигрыше в сложившейся ситуации остается российский Сочи, где, в отличие от аннексированного Крыма, не останавливали работу гражданского аэропорта.

Аэропорт в Симферополе, архивное фото

Портал 74.ru со ссылкой на главу Ассоциации малых отелей Крыма Наталью Стамбульникову пишет, что скидки на лето 2023 в Крыму могут доходить до 70%.

«Пока, увы, большого ажиотажа у отдыхающих нет, несмотря на хорошие скидки и разнообразные подарки в виде спа-процедур или трансфера от вокзала, – сказала Стамбульникова изданию. – Скорее всего, как и в прошлом году, отели будут бронировать за неделю до приезда. Но в прошлом году туристов было значительно меньше, поэтому отель можно было найти хоть в день прибытия на полуостров. Думаю, ситуация повторится».

Между тем, российский министр курортов Крыма Вадим Волченко утверждает, что уровень бронирования на новогодние праздники в Крыму достигает 60-70%

«Для потребителя этот новый год более выгоден, чем предыдущий. Большое количество акций, от многих из наших отелей скидки от 30 до 50%, всевозможные бонусы, дополнительные программы. Однако все-таки программы в рамках семейной встречи Нового года. Все отели Крыма объединились в общую рекламную кампанию «Новый год в Крыму как дома». Программы праздничные, безусловно будут проходить, но они все будут достаточно умеренными, теплыми, домашними. Уровень бронирования в отелях в среднем достигает 70%, а в целом ряде средств размещения 90-95% и выше. Мы ждем гостей, но возможности отдыха для крымчан также сохраняются», – сказал Волченко в интервью «Вести. Крым».

Новогодняя елка в центре Керчи, иллюстрационное фото «Цифры нереалистичны»

О том, как обстоят дела с туризмом в Крыму сейчас и чего ждать в следующем году говорили с украинским экспертом по туризму, бывшим главным специалистом отдела курортов и туризма Евпаторийского горсовета Сергеем Викарчуком .

– Сергей, насколько реалистичны цифры, которые приводит Вадим Волченко?

– Давайте будем откровенно говорить. Это все политические заявления. Таких цифр явно нет и не будет. Скорее всего, у них идет большой спад, они это понимают, и пытаются, не упасть лицом в грязь. Не более.

– 6,5 млн человек по словам Вадима Волченко, будет по итогам 2022 года в Крыму. Насколько эта цифра вообще реалистична?

– Эта цифра вообще нереалистична. Максимум 1,5 – 3 миллиона – это самая верхняя планка. Учитывая, что аэропорты были практически заглушены из-за военных действий, железная дорога не справлялась с потоком, мост был всегда под угрозой, плюс Крым – близкая к военным действиям зона, которая постоянно попадает под удары украинской армии. У туриста РФ нет желания посещать Крым, плюс у полуострова есть еще конкуренты, такие как Анапа, Сочи. Фактически, Краснодарский край (России – КР) на себя перетягивает туристов. Я не верю в аналитику, которую подает Волченко.

Сергей Викарчук

– А маркетинговые кампании и большие скидки, которые делают крымские отельеры – могут ли они помочь исправить эту ситуацию?

– Любая маркетинговая кампания уже говорит о том, что у них есть проблемы с заполняемостью курортов. Следовательно, они пытаются наполнить свои базы размещения таким туристом. Скорее всего, они будут искать туристов среди крымских отдыхающих.

«Я не вижу ничего позитивного»

– В той ситуации, в которой сейчас находится Крымский полуостров – а это уже практически прифронтовой регион – насколько можно говорить о выживании? И сработают ли программы кэшбэка, о которых просит российский федеральный центр господин Волченко?

– Возможно, и сработают, но вероятность очень низкая. Я предполагаю, что в следующем 2023 году у них будет аналогичная этому году ситуация. Вооруженные силы Украины не планируют отступать, и Крым очень уязвим. Он является огромной ловушкой. И если сейчас перебить все пути: аэропорты не работают, турист российский будет бояться, что останется в заложниках. Плюс сама угроза близости к их «СВО».

Я думаю, в этом году от их стандартного, отшлифованного туристического потока было минус 40-60%.

– Поговорим о прогнозах на 2023 год. Глава ГУР МО Украины Кирилл Буданов рекомендует украинцам планировать отпуск 2023 года в Крыму. Можете ли вы присоединиться к этим рекомендациям?

– У Буданова гораздо больше объективной информации. Я не такой оптимист. Я бы еще немножечко подождал. Даже если будет деоккупация, нам понадобится некоторое время на организацию оборонных процессов.

Однако, я думаю, при деоккупации бизнес быстро восстановит туристические потоки из Украины. Как только будет защищено небо, можно будет организовать авиасообщение, как будет спокойнее – железнодорожное сообщение. Я не такой большой оптимист, хотя верю в нашу армию. Предполагаю, что летом 2023 война может продолжиться.

– Что из себя сейчас представляет курортная отрасль в Крыму?

– Возьмем регион, в котором я работал – это Евпатория. Фактически местная власть вместе с оккупационным режимом раздавали наши санаторно-курортные учреждения разным регионам РФ.

Если рассматривать в материально-техническом оснащении, санаторно-курортная база так и не получила каких-то совершенствований. Если брать в экономическом плане, то не видно, чтобы люди зарабатывали больше и благополучие их улучшилось. Я не вижу ничего позитивного.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3kdaro44yfiz9.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Кадровый голод российской армии: кремль планирует создать военные учебные центры при вузах
Следующая В Керчи отремонтировали участки дороги с проваливающимися люками на Орджоникидзе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.