«Крым может затопить еще не раз». Почему власти не были готовы к разгулу стихии на Крымском полуострове


В Симферополе и Симферопольском районе Крымачрезвычайная ситуация. Вследствие выпавших сверх нормы осадков часть города и Симферопольского района серьезно подтопило. Каковы причины и последствия затоплений в Симферополе? Об этом ведущий Сергей Мокрушин поговорил с экспертами в эфире Радио .

«Сильнейшие дожди за сто лет»

В Крыму бушует стихия. В ночь на 26 июня сильные дожди подтопили Симферополь и пять населенных пунктов Добровской долины. На следующий день в Симферополе и Симферопольском районе ввели режим чрезвычайной ситуации в связи с обильными осадками и подтоплением территорий. Пострадали также Белогорский и Бахчисарайский районы Крыма.

Как сообщил 28 июня корреспондент , в результате экстренного сброса воды из Симферопольского водохранилища река Салгир вышла из берегов и затопила поселок Комсомольское. Вода продолжает затапливать подвальные помещения всех десяти многоэтажек Комсомольского, гаражи, а также частный сектор на улице Зеленая.

«Вода наполовину затопила электрощитовую, поэтому наши дома обесточили. Я больше всего переживаю за консервацию в гараже, как бы ее не смыло течением», – рассказал корреспонденту житель поселка, назвавший себя Николаем (свою фамилию он не сообщил – КР).

Последствия подтопления в поселке Комсомольское, 28 июня 2022 года

Накануне подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов сообщил на своей странице в соцсети, что принято решение об объявлении режима чрезвычайной ситуации и на территории Белогорского района.

По его словам, больше 700 домов крымчан оказались подтоплены, а пострадали более полутора тысяч человек. В эфире телеканала «Россия 24» Аксенов сказал, сославшись на специалистов, что такого уровня осадков не было в Крыму на протяжении последних ста лет. Стоит отметить, что 2020 год, по словам Аксенова, наоборот был самым засушливым за 150 лет наблюдений.

ГИС-специалист Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию Сергей Гапон в эфире Радио подтвердил, что в горном Крыму выпало много атмосферных осадков. По его словам, с весны этого года крымские водохранилища были набраны в большом объеме – некоторые практически до ста процентов, а некоторые даже переполнены. Из этого специалист делает вывод, что водохранилища не могли аккумулировать то количество воды, которое достаточно быстро поступало с гор, поэтому воду в экстренном порядке нужно было сбрасывать. Так и вышло, что часть Симферополя оказалась под водой.

«По состоянию на сейчас готовиться следует к тому, что летние массовые ливни могут провоцировать подобные ситуации. За период оставшегося лета такое может случиться раз или два, – спрогнозировал Гапон. – Был определенный засушливый период, теперь наступает достаточно водный период. Тем более летом атмосферные осадки выпадают в виде ливневых дождей. То есть интенсивно за малое количество времени выпадает много атмосферной влаги».

Он объясняет, что из-за переполненности водохранилищ отсутствует буфер, который позволял бы регулировать уровень воды. По мнению Гапона, в случае критической ситуации, воду из водохранилищ нужно сбрасывать заранее, оставляя их заполненными лишь на 80%.

«Но тогда есть опасность, что этот водный период может также резко закончиться. Сейчас климат по всей планете находится в слабо прогнозируемой ситуации, когда нельзя сказать, будет ли следующий год многоводным или маловодным. Поэтому держат (уровень воды в водохранилищах – КР) на достаточно максимальном уровне и любое массовое выпадение дождей в горном Крыму приводит к тому, что населенные пункты подтапливаются. Этого и стоит ожидать летом и в первую половину осени», – делает вывод Сергей Гапон.

«Непонятно, почему службы не были готовы»

Экс-министр ЖКХ Крыма Николай Порицкий отмечает, что в данной ситуации можно только посочувствовать крымчанам. По его мнению, крымские власти могли подготовиться, зная, что идет фронт с ливневыми дождями, ураганными ветрами, с большим количеством воды. В эфире Радио он предложил обсуждаемую проблематику разделить на две части.

«Первое. Мне непонятно, почему службы не были готовы к приему такой воды. Наверное, специалисты, которые там остались, или приехавшие россияне действительно не понимают специфику Крыма. И второй вопрос: он самый больной, он был до оккупации и остается на сегодняшний день – ливневая канализация во всех городах Крыма. В первую очередь это касается Симферополя и городов на побережье Черного моря. К сожалению, ни тогда, ни сейчас этому не уделяется большого внимания», – сказал Порицкий.

Ранее пресс-служба российского МЧС в Крыму обратилась к жителям домов вдоль реки Салгир в Крыму с просьбой быть готовыми к эвакуации из-за роста уровня воды в реке.

Глава российской администрации Симферополя Михаил Афанасьев заявил, что в связи с выпадением обильных осадков будет увеличен сброс воды из Симферопольского водохранилища в русло реки Салгир.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrctnwvkmakmso.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Керчанин потратил 900 рублей с найденной банковской карты и получил условный срок
Следующая «Крым может затопить еще не раз». Почему власти не были готовы к разгулу стихии на Крымском полуострове

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.