Крым на грани возможностей. Почему Аксенов не объявляет локдаун?


Каждый день пандемия коронавируса устанавливает новые антирекорды в Крыму. Таких темпов заболевания на полуострове еще не было. 30 октября уже заявили о зафиксированном за предыдущие сутки 701 случае заболевания. Севастополь ведет свою статистику отдельно, там – 347 новых больных. Подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что обратился в минтранс России с просьбой не вводить на выходную неделю дополнительные рейсы транспорта в Крым. Севастополь буквально баррикадируется на выходные, которые в России объявил Путин, на въездах в город установили блокпосты.

Медицина на грани

26 октября заместитель российского министра здравоохранения Крыма Антон Лясковский заявляет, что коечный фонд в Крыму практически заполнен. 29 октября исполняющий обязанности российского министра здравоохранения Крыма Константин Скорупский сообщил, что дефицита мест нет и койки заполнены на 89%.

Среди тяжелобольных многие – молодые, говорит руководитель клинического госпиталя ветеранов войн.

«На сегодняшний день молодые, до 30 и чуть более 30 лет, пациенты находятся у нас. И бывает, что состояние пациентов очень резко ухудшается. Поэтому сегодня действительно Covid стал как-то более агрессивным», – говорит руководитель Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн Игорь Лукьянов .

Морги заполнены, чиновники рассматривают вопрос о закупке модульного холодильного оборудования. Скорые не справляются, экипаж можно ждать и 10 часов, говорит Аксенов.

«Количество скорых, думаем, как добавить количество экипажей. Понятная ситуация, что вызовов большое количество, и увеличивается. Понимаем, что не справляется у нас сегодня, в стрессе находится медицина из-за количества вызовов. Однако нужно избавить людей от ненужной ходьбы, соответственно, особенно там, где есть подтвержденные положительные тесты», – говорит подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов .

Однако, где именно министерство должно найти скорые и экипажи в регионе с их постоянным дефицитом ‒ Аксенов не объяснил.

Скорая помощь, Крым

В центрах вакцинации – очереди. Рассматривается возможность усиления пунктов вакцинации за счет студентов-медиков 5 и 6 курсов.

В настоящее время на полуострове развернуто 127 стационарных и 60 мобильных центров вакцинации. Темпы прививки выросли в шесть раз, поскольку вакцинацию сделали обязательной для многих категорий крымчан. Телеканал «Вести Крым» показывает: здесь те, кто пришел по собственной воле, и те, кого заставили.

«Я переболел больше года назад, работал на скорой помощи. Потом вакцинировался и вот пора ревакцинироваться», – рассказывает один из мужчин.

«Я работаю, поэтому надо, заставили прививаться. В общем, я не против, я бы пришла, но только, чтобы делать «Спутник лайт», – говорит женщина из очереди.

Севастополь баррикадируется

Медицина Севастополя уже на грани возможностей. Впервые за два года пандемии ситуация настолько критична, заявляют чиновники.

«Ситуация в городе сейчас, наверное, самая трудная за все два года пандемии. У нас сейчас практически весь коечный фонд занят, около 5% остается в резерве. Мы спешно разворачиваем еще 200 коек, но это уже будет предел мощности, которую может выдержать наша медицина. Она уже работает, честно говоря, за гранью», – рассказал каналу «Россия 24» подконтрольный России глава Севастополя Михаил Развожаев.

Заканчиваются места на кладбищах. Севастопольский телеканал с коптера показал, как мало осталось места. Участок кладбища был рассчитан на 6 лет, а с нынешними темпами пандемии место закончится уже этим летом.

Кладбище в Севастополе

«Был январь очень тяжелый, мы хоронили где-то до сорока людей за день… Немного подъем был июль месяц, и вот сейчас, начиная с сентября, снова пошел подъем. Сейчас где-то около двадцати человек в день мы хороним. Из двадцати ковидных где-то два-четыре человека. Другие – нет, не написано в медицинских показаниях, что ковид. Но все равно я думаю, что ковид способствует смертности», – рассказала севастопольскому телеканалу СТВ заведующая кладбищем Севастополя Лариса Королева .

На кладбище в Севастополе

Чиновники Севастополя реагируют на ситуацию с пандемией более жесткими мерами, чем во всей остальной части Крыма. Рядом с городом развернули блокпосты: на всех автодорогах и железнодорожном вокзале. Они будут действовать до 24 часов 7 ноября. К таким мерам должностные лица подконтрольной России власти Севастополя относятся как к обороне города.

«Все междугородные поезда, все электрички, идущие по территории республики Крым в город Севастополь – они все будут контролироваться, каждая такая точка. Поэтому уважаемые граждане, думающие, что они, возможно, попытаются просочиться этими видами транспорта, хотим предупредить, что все въездные пути на всех видах транспорта будут проконтролированы», – заявил телеканалу «НТС Севастополь» представитель подконтрольного России правительства Севастополя Алексей Краснокутский.

Без сертификата или QR-кода о вакцинации или перенесенной болезни в Севастополь никого не пускают и из него тоже не выпускают. Теперь уже и ПЛР-теста – недостаточно. Его принимают только вместе со справкой о медицинском отводе от прививки.

Наклейка на двери магазина, Крым

«Когда в нерабочие дни началось массовое бронирование, мы вынуждены были принять решение и ограничить доступ тем, кто не позаботился о собственной безопасности. У нас до этого плр-тест в любом случае принимался без справки об отводе. Сегодня мы будем проводить штаб, вносить изменения в свои документы. Потому что это важный нюанс, принятый на федеральном уровне», – заявил каналу «Россия 24» подконтрольный России глава Севастополя Михаил Развожаев.

Ограничения для туристов

Некоторые крымчане возмущены тем, что Крым не закрыли летом. Возмущение выражают, например, под постами Аксенова в сети Фейсбук. И в своих постах. И в соцсети, и на улицах звучат призывы закрыть Крым от туристов.

Жительница Ялты

«Считаю, что нужно закрывать. Ибо выходит так: недельный отпуск и все едут сюда. А может ли наш Крым принять всех людей именно сейчас? Больные приедут, не больные, все наши больные, у нас и так мест уже нет нигде. Неужели людям некуда поехать? Поезжайте к себе в пансионат, санаторий подмосковный там, я не знаю, Калуга, еще что-то», – возмущается женщина из Ялты.

Для туристов теперь действуют ограничения: забронировать номер в гостинице или приехать в санаторий можно только при наличии сертификата о вакцинации или справки о перенесенной болезни. Желающие приехать в Крым российские туристы обрывают телефоны в здравницах.

«У нас большое количество телефонных звонков и все с одним и тем же вопросом: какие необходимы документы для заселения, как предотвратить то, чтобы тебя попросили уехать домой», – рассказала каналу «Вести Крым» руководитель отдела маркетинга одной из гостиниц Елена Азнекян .

Вход в общественные учреждения – только с QR-кодом или сертификатом. Не все туристы были к этому готовы. Алексей Брежнев родом из Крыма, двадцать лет живет в США. Вакцинирован, на полуостров приехал через легальный пункт пропуска. Гулял по Балаклаве, захотел поесть.

Видеоблогер Алексей Брежнев

«В ресторане поесть не удалось, вход только по QR-кодам. А свой паспорт я и не взял, я еще не привык к этому нововведению, потому в ресторан нас не пустили. Вежливо извинились, сказали «простите ребята, без сертификата пустить вас не можем», – рассказал в видеоблоге турист.

Специальные патрули проверяют, соблюдают ли заведения правила. Журналисты севастопольского телеканала СТВ совершили собственный рейд. Показывали чужой QR-код. Паспорт к коду у них не спрашивали. В одном из заведений им объяснили, что требовать паспорта, чтобы сверить с кодом, они не имеют права.

«Есть разночтение закона. Мы не являемся уполномоченными лицами для того, чтобы требовать у вас паспортные данные. На данный момент нам неизвестно, как это должно происходить. Мы просим людей предоставить QR-код в надежде, что они понимают общую ситуацию», – рассказал съемочной группе шеф-бариста кофейни Александр Славов.

Подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что не видит необходимости вводить блокпосты, как это сделали в Севастополе. И жесткого локдауна тоже не будет.

«В Крыму полного локдауна не будет. В этом случае я не вижу целесообразности закрывать все учреждения, бизнес и так далее. Неделя будет нерабочая, как и по всей стране. Тем не менее, бизнес с ограничениями, но будет работать», – заявил Сергей Аксенов.

Однако он сообщил, что обратился в минтранс России с просьбой не вводить на выходную неделю дополнительные рейсы транспорта в Крым.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномКоронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Лидеры США, Британии, Германии и Франции осудили действия Ирана по ядерной программе
Следующая «Для энергетики это неподъемная цена». Почему Украине не хватает природного газа (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *