Крым на пороге массовой миграции? Как «экологическая политика» РФ и климат влияют на природу полуострова


Как 10 лет российского хозяйствования в аннексированном Крыму повлияли на экологию полуострова? Как ухудшается ситуация во время полномасштабной войны и что ждет полуостров дальше?

Об этом в эфире Радио ведущий Сергей Мокрушин говорил с деканом факультета естественных наук Киево-Могилянской академии Евгением Хлобыстовым и доктором биологических наук, ведущим научным сотрудником Института зоологии Национальной академии наук Украины Павлом Гольдиным .

Экологические протесты. Результат

внимательно следят за тем, что происходит с экологией Крыма, особенно за теми случаями, когда сами крымчане пытаются встать на защиту природы родного полуострова. Несколько лет шла борьба крымчан за охранную зону памятника природы мыс Меганом.

Перепелиное поле под Судаком, Крым, октябрь 2023 года

На Перепелином поле с эндемическими растениями Россия в2021 году начала застройку под идеологический центр для молодежи «Таврида.АРТ».

Активно возводятся новые многоэтажные здания для нужд арт-кластера «Таврида.АРТ» и входящего в него нового Университета креативных технологий. Август, 2023 год

Тех, кто осмелился высказываться против и даже больше – останавливать строительную технику – запугали уголовным преследованием. После начала полномасштабного вторжения строительство только интенсифицировалось, и крымчане уже констатируют, что Перепелиное поле на Меганоме мертво.

Бухта Капсель застроена полностью. Подобным образом завершилась история строительства в парке-памятнике садово-паркового искусства в Форосе.

Вид на Форосский парк, 2 марта 2021 года

Там в 2021 году ограничили доступ к парку и начали строительство детского центра для хоккейного клуба из Татарстана. Тех, кто выступал с протестом, также запугали уголовным преследованием. В феврале 2023 года центр был достроен и открыт, а инициативная группа крымчан, решившая обжаловать застройку в российских судах, судится до сих пор.

Бесконтрольная добыча песка для не менее бесконтрольного строительства меняет побережье Крыма.

Так, за время российской оккупации из-за добычи песка на Бакальской косе у западного побережья Крыма часть Бакальской банкиокончательно превратилась в остров и, судя по спутниковым снимкам, больше не восстанавливается.

Бакальская коса, январь 2020 года

Не дал никакого результата протест против застройки аэродрома «Заводское» в Симферополе, что, по мнению экологов, также будет иметь плохие экологические последствия для города. Фактически застройка началась в 2020 году.

В октябре 2023 года глава российского правительства Крыма Юрий Гоцанюк встретился с застройщиками и обсудил очереди строительства нового жилого микрорайона, которое должно было интенсифицироваться уже в ближайшее время.

Аэродром «Заводское» в Симферополе Крым – ресурсная база для военных РФ

В такой среде экологическое состояние полуострова лучше не станет, уверен Евгений Хлобыстов , декан факультета естественных наук Киево-Могилянской академии. С начала аннексии Крым превратился в военную базу, и все, что есть на полуострове, является системой для обслуживания милитарных и парамилитарных нужд РФ, поэтому отношение к окружающей среде там пренебрежительное, утверждает Евгений Хлобыстов. И никакие протесты местных жителей не помогут, уверен он.

Евгений Хлобыстов

«По моему мнению, сегодня ситуация с той окружающей средой определяется в большей степени тем, что если ресурсы Крыма не интересны силовикам, милитарным или парамилитарным нуждам, то ими просто пренебрегают. Они особенно не интересны и не важны», – говорит Евгений Хлобыстов.

Евгений Хлобыстов входит в группу ученых получивших премию им. Петра Могилы за 2023 год за изучение экологических процессов на полуострове. В основе исследований ученых – определение климатической уязвимости различных районов Крыма с учетом воздействия человеческого фактора.

«У нас на сегодняшний день период глобальных климатических изменений, и это при ужасном хозяйствовании в Крыму, которое мы наблюдаем последние 9 лет. Мы определили наиболее точечные, наиболее уязвимые места, где климатические изменения будут иметь наиболее негативное проявление. Это касается степного Крыма, это касается и северного Крыма. Мы зафиксировали очень опасные тенденции на Южном побережье Крыма из-за разрушения некоторых сооружений и объектов», – рассказал Евгений Хлобыстов.

КОС «Южные» в Севастополе, архивное фото

Один из угрожающих факторов, отмечает Хлобыстов, – неконтролируемое увеличение численности населения при ужасном состоянии канализационных сооружений, говорит эколог. Другой фактор – истощение природных ресурсов, опять же, вызванное ростом числа населения, в основном за счет российских военных.

«Сегодня состояние природно-заповедных объектов достаточно угрожающее. С одной стороны, они уничтожались из-за инфраструктурных объектов, например, строящейся трассы «Таврида», а с другой стороны, на сегодняшний день они подпадают под милитарные объекты. Мы зафиксировали, что из-за того, что на мысе Опук было создано фактически место для испытания военной техники, то большая часть Керченского полуострова и те заповедные объекты, которые там находятся, сегодня практически потеряли природоохранный интерес», – отмечает эколог.

Крым ждет массовый исход?

Если учесть и глобальные климатические условия, такие как изменение температурного режима, то это может в будущем привести к массовой вынужденной миграции из Крыма, считает Хлобыстов.

«Это будет касаться не только Крыма, это будет относиться к большим частям и Европы, и Азии. И поэтому в контексте таких более широких миграционных процессов мы прогнозируем, что из-за ухудшения условий проживания, ну, наверное, до 500 тысяч крымчан могут стать климатическими мигрантами на территорию Южной или Центральной Украины», – рассказал Евгений Хлобыстов.

Ожидает Крым и политическая миграция, связанная с освобождением Крыма и его реинтеграцией, говорит эколог.

Война и море

Боевые действия в Черном море отражаются на его экологическом состоянии. У украинских ученых есть три инструмента наблюдения за его состоянием.

Первый – дистанционный мониторинг (при помощи спутникового мониторинга), рассказывает доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института зоологии Национальной академии наук Украины Павел Гольдин .

Павел Гольдин

«Получается (собрать – КР) большое количество климатических данных, погодных, а также данные, например, о разливах нефти и нефтепродуктов, или цветении микроводорослей, о зонах этого цветения, загрязнения моря. Иногда обнаруживается присутствие вражеских кораблей в море», – говорит Павел Гольдин

Второй инструмент – это отбор образцов с побережья в тех местах, где есть доступ. Преимущественно это район Одессы. Третий инструмент – изучение непосредственно с выходом в море, там, где это возможно.

«Ученые, которые могут выезжать (за пределы Украины – КР), женщины, например, они могут заехать к побережью или выйти в море с территории других стран, соседствующих с нами. И таким образом тоже отбирают эти данные, которые очень помогают исследовании всего морского бассейна и, в частности, и наших вод также», – рассказал Павел Гольдин.

При этом делать окончательные выводы о влиянии боевых действий на экологию Черного моря рано, отмечает ученый.

«Понятно, что мы имеем дело не только с краткосрочными, а уже со среднесрочными последствиями российского вторжения. Морская экосистема, как и другие экосистемы, трансформируются, преобразуются под этим военным влиянием. И угрозы, которые были в первые дни, отступают. К примеру, то, что было постоянное присутствие российских военных кораблей в северо-западной части Черного моря, сейчас этого уже нет. Они отошли за южную окраину Крыма, в северо-западную часть Черного моря. Но проявляются другие эффекты, например, распространение биоинвазии, инвазионных видов, как сухопутных, так и морских, вследствие этих трансформаций, которые произошли из-за военных действий», – рассказал Павел Гольдин.

Павел Гольдин участвует в изучении случаев гибели млекопитающих в Черном море.

Специалисты Института зоологии НАН Украины провели вскрытие тел девяти морских млекопитающих, найденных мертвыми на побережье Одесской области

В материале Bird in flight от октября 2023 года описывается процесс вскрытия, на котором присутствуют в том числе сотрудники Нацполиции. Они фиксируют это вскрытие именно из-за вероятности того, что гибель животного могла произойти из-за действий российского флота.

«Мы сейчас, например, учитываем эту причину как возможную, в отношении тех вскрытий, о которых вы говорите. Это то, что нами было сделано в 2023 году, и эти животные погибли после подрыва россиянами плотины Каховской ГЭС, то есть так называемой Каховской катастрофы. Мы знаем, что цветение водорослей было, поэтому мы учитываем это как фактор потенциальной опасности», – рассказал ученый.

Представитель оккупационных войск России на левом берегу Днепра стоит напротив уничтоженной Каховской ГЭС, Украина, июнь 2023 года

Это работа, требующая сложных лабораторных исследований и времени, отмечает Гольдин. В ней задействованы десятки ученых со всей Европы, и окончательного результата пока нет.

«Например, если подозревается возможная гибель из-за последствий акустического воздействия, то следует исследовать, например, органы внутреннего уха. Такие анализы могут занять немного времени, если причина гибели устанавливается быстро, или они могут занять очень много времени. Если это какая-нибудь редкая, небанальная причина гибели», – рассказывает Павел Гольдин.

Военнослужащие ВМС Украины обезвреживают морскую мину на побережье Одесской области, лето 2022 год. Фото Оперативного командования «Юг»

Еще одна проблема Черного моря – это мины. И решить ее – задача для всех стран Черноморского бассейна.

А вот признает ли мировое сообщество действия России в Черном море экоцидом, вопрос скорее политический, говорит Павел Гольдин. И ответ на него зависит от того, как юристы и политики договорятся о том, что считать экоцидом. Задача же биологов, говорит Гольдин, собирать сведения, в том числе и о воздействии человека на природу, как непреднамеренного, так и преступного.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

30 сентября 2022 года после проведения на оккупированных украинских территориях фиктивных референдумов о вхождении в состав России Москва объявила об аннексии Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Отряды» Чебурашек и заговоренные кони: что шлют из Крыма военным РФ
Следующая На Котовского осталась одна полоса дороги для движения, - керчане

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.