Крым накрыло QR-кодом: Жизнь с туристами и коронавирусом


В Крыму действуют новые ограничения из-за коронавируса : забронировать номер в отеле, посетить кафе, рестораны, театры и музеи теперь можно только при наличии сертификата вакцинированного или переболевшего. Все заведения общепита работают до 23:00. Подконтрольные России чиновники Севастополя решили установить на въезде в город блокпосты , на которых будут проверять у въезжающих наличие сертификата о вакцинации от COVID-19 или документов, подтверждающих, что человек не заражен коронавирусом. Вместе с тем российские эксперты отмечают рост количества бронирований авиабилетов из России в аэропорт аннексированного Крыма.

Как антиковидные ограничения, введенные в Крыму, повлияют на жизнь крымчан? Поедут ли в Крым туристы из соседней России в неделю дополнительных выходных? Как новые ограничения отразятся на крымском туристическом бизнесе?

Эти и другие актуальные темы в студии Радио в ток-шоу «Крымский вопрос» обсудили с ведущим Александром Янковским его собеседники: владелица хостела в Судаке Наталья Кириченко ; журналист из Севастополя Давид Аксельрод ; российский туристический консультант Светлана Щипанова ; активист из Симферополя Алексей Ефремов .

Крым под ограничениями

Запасов вакцины на полуостровехватит только на 10 дней, точная дата поставки следующей партии пока неизвестна, об этом рассказала вице-премьер подконтрольного России правительства Крыма Елена Романовская . Также она объяснила как можно будет получить QR-код для посещения кафе, ресторанов и других объектов.

Елена Романовская

«QR-код можно получить только при вакцинации двумя компонентами, он поступает на сайт Госуслуг или, если человек переболел, информация тоже будет на сайте Госуслуг. Если человек не зарегистрирован на сайте Госуслуг, он получит справку от врача», – сказала Елена Романовская.

По сообщениям крымских СМИ, в понедельник в крымских кафе было примерно треть посетителей от обычного количества. И сами владельцы объектов общепита и управляющие кафе и ресторанов говорят, что отток клиентов весьма существенный.

А вот вице-премьер подконтрольного России правительства Крыма Ирина Кивико наоборот, считает что во время локдауна объекты общепита станут зарабатывать больше, торгуя на вынос. Свои выводы она строит на основании данных российских налоговиков по ситуации с прошлым локдауном.

Ирина Кивико

«Мы сделаем анализ доходов общепита и посмотрим, есть ли падение выручки. поскольку в прошлый раз, когда мы проводили такой анализ, оказалось, что за счет доставки на дом или реализации на улице, рост был больше, чем снижение», – сказала вице-премьер российского правительства Крыма Ирина Кивико.

Кстати, за игнорирование системы QR-кодов предпринимателям Крыма грозят штрафы от 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей.

«Штрафы грозят, если пункт пропуска нарушен, если сотрудники не проверяют QR-код и паспорт у посетителей», –рассказал корреспонденту «Крым 24»начальник управления административных органов российской администрации Симферополя Сергей Роик .

Не рабочие, но и не для поездок

В это время в соседней России из-за ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции уже второй раз за год объявлена нерабочая неделя. С 30 октября по 7 ноября россиян отправят в отпуск. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала россиян воздержаться от поездок в нерабочие дни в ноябре.

Валентина Матвиенко

«Нерабочие дни в ноябре не должны использоваться россиянами как отпуск, иначе пандемию не остановить», – сказала она.

Бывший главный санитарный врач России, академик РАН Геннадий Онищенко в длинные выходные посоветовал оставаться дома.

«После новостей о нерабочей неделе все кинулись покупать билеты в Крым. Этого делать не надо. Перелет почти три часа, в самолетах по меньшей мере половина людей снимают маски, хотя часть авиакомпаний их выдают на входе, требуют не снимать. Люди, собравшиеся на юг, не будут сидеть в номерах, а прогулки на набережных и в парках увеличат число контактов, порождающих риск заражения вирусом», –говорил он в беседе с «Газета.Ru».

И на фоне введения строгих карантинных ограничений в Крыму, по данным российских сервисов бронирования и продажи авиабилетов, спрос на крымское направление вырос. Рост бронирований билетов в аэропорт Симферополь составил около 20%.

Куда поедут россияне в период незапланированного «отпуска» в эфире Радио рассказала российский туристический консультант Светлана Щипанова .

– С понедельника начался ажиотаж, люди хотят полететь куда угодно. По России сейчас отдыхать крайне сложно даже в соседней области, не то, что долететь в Крым – все по QR-кодам и это многих останавливает. В моем агентстве 90% туристов едут за границу, потому что там внятные и понятные правила. В Европу нам дорога закрыта, самое популярное направление – это Турция, Египет, москвичи бронируют Доминикану.

В Крыму же при заселении в отель или гостиницу потребуют сертификат переболевшего или вакцинированного, также необходимо предъявить отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за 72 часа до заселения. Не всем туристам такое нововведение нравится.

«После указа, пошли отмены бронирования номеров. Для бизнеса это, конечно, не очень хороший шаг, с другой стороны – дай Бог, чтобы нас не закрыли вовсе», – рассказал в интервью крымским медиа отельер Сергей Щеголев .

Не в восторге от дополнительных ограничений и те, кто работает в турбизнесе.

«Почему мы узнаем об этом за пять дней до высокого осеннего сезона?»

Дополнительные антиковидные ограничения в Крыму, негативно отразятся натуристической отрасли полуострова. Такое мнение в эфирерадио «Спутник в Крыму»высказала эксперт в курортной отрасли Людмила Бабий .

«Дело в том, что QR-коды будет необходимо предъявлять не только при размещении в отелях и санаториях. Это коснется ресторанов, музеев, пеших и автобусных экскурсий. То есть прогуляться по набережной Ялты с двухчасовой экскурсией без QR-кода или справок о ПЦР-тесте будет невозможно», – сказала Бабий.

Эксперт возмущена и тем, что про ограничения в Крыму было объявлено всего за несколько дней до осенних школьных каникул.

«Почему мы узнаем об этом за пять дней до старта высокого осеннего сезона? Что делать тем, кто забронировал тур в Крым, но в силу различных причин не сможет предоставить QR-код?» – говорит Бабий.

Однако не все места размещения туристов столь строго проверяются, говорит в эфире Радио владелица хостела в Судаке Наталья Кириченко .

Кириченко Крим

– Наши гостевые дома не относятся к официальным гостиницам, поэтому таких строгих проверок у нас не будет. Мы работаем легально, но проверки, в первую очередь, коснутся больших гостиниц и общепита. Мы и не почувствовали какого-либо наплыва туристов из-за этих нерабочих дней. Думаю, благоразумные люди останутся дома, поедут на дачи, тем более, что с новыми требованиями трудно куда-либо попасть, вот в Севастополе будут установлены блокпосты на въезде. А вы представьте, приехал турист и не знал об этих требованиях, которые ввели вот за пару дней, а теперь пойти и поесть он не может. Думаю, многие в такое непонятное время решат остаться дома.

Многие гостиницы решают закрываться, так как во время не подготовились, персонал не привит.

А вот что в интервью «Вести Крым» рассказал сотрудник одного из отелей в Алуште Марк Бондаренко .

«Мы оповещали наших гостей, прозванивали, говорили, что вводятся новые меры, чтобы это не стало для них сюрпризом. Некоторые гости отказывались от визита, другие говорили, что ради визита к нам, готовы привиться однокомпонентной вакциной», – отметил он.

Теперь в Крым не зовет туристов даже российский министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко .

Вадим Волченко

«Этот период – не самое удачное время для путешествий, поэтому призываем ограничить количество контактов, перемещений, быть внимательными к себе, близким, родным. Призываем соблюдать все меры по дезинфекции, масочному режиму, соблюдении дистанции», – говорит Волченко.

Несмотря на введенные ограничения, крымчане по-прежнему не спешат массово вакцинироваться, такими наблюдениями в эфире Радио поделился активист из Симферополя Алексей Ефремов .

Алексей Ефремов

– Вчера был первый и день и теперь стало видно, как разделилось общество на тех, кто имеет эти коды и нет. Люди все еще откладывают вопрос вакцинации, стараются осмотреться, многие пытаются найти лазейки и получить коды как-то незаконно. Люди не доверяют власти, с опаской относятся к этой прививке, опасаются за свое здоровье, глядя на статистику: чем больше вакцинированных, тем больше и смертей.

Севастополь под блокпостом

Российская администрация Севастополя и вовсе решила ограничить въезд в город. На блокпостах будут проверять у въезжающих наличие сертификата о вакцинации от COVID-19 или документов, подтверждающих, что человек не заражен коронавирусом.

Михаил Развожаев

«Судя по статистике, началась отмена бронирования в местах размещения, но нельзя забывать про неофициальные места размещения, которыми пользуются туристы. Те требования, которые мы предъявляем к гражданам внутри города, должны быть выполнены и теми, кто едет в Севастополь с других уголков России. Нельзя допустить, чтобы приезжие распространяли инфекцию», –сказал на аппаратном совещанииглава российского правительства Севастополя Михаил Развожаев .

Жителям Севастополя при въезде в город предъявлять QR-коды нет необходимости, однако нужно подтвердить свое постоянное место проживания, рассказывает в эфире Радио журналист из Севастополя Давид Аксельрод .

– Блокпосты начнут работать с началом локдауна и будут размещены на том же месте, что и при первом локдауне, работать будут круглосуточно. Если брать за основу практику 2020 года, будут останавливать все транспортные средства и будут проверять наличие документов. Такие же пункты досмотра будут оборудованы на железнодорожном и автовокзале Севастополя. Не знаю, как быстро будут работать сотрудники блокпостов, по 2020 году помню, что наличие блокпостов существенно затрудняло въезд в Севастополь.

Давид Аксельрод

Настроения местных предпринимателей весьма пессимистичны, прогнозировали падение потока клиентов на 90%. Дело в том, что среди вакцинированных людей в Севастополе, в основном, люди пенсионного возраста, которые не есть аудиторией баров и развлекательных заведений. Многие предприниматели рассматривают вопрос о закрытии заведений на какой-то период, отправить персонал в отпуска за свой счет и таким образом малой кровью пережить период ограничений. Но, по факту, все пока работает, документы проверяют и достаточно тщательно.

«Число посетителей, которые приходят в заведения, после введения QR-кодов сократилось очень сильно – где-то на 80%», – об этом крымским СМИ рассказалпредседатель Союза рестораторов Севастополя Денис Штукатуров .

А вот как ограничения севастопольскому изданию ForPostпрокомментировал Вячеслав Тертус , предприниматель, член Общественной палаты Севастополя в комментарии.

«Мы все понимаем, что это вынужденный шаг. Предприниматели очень хорошо считают, видно, что средства большие идут на лечение больных, а это ведь все поступления из налогов, а тут идет падения покупательской способности. Предприниматели чувствуют себя так, будто началась война», – говорит он.

Заместитель российского губернатора Севастополя Александр Кулагин обратился к медикам из частных клиник и врачам-пенсионерам. Он призвал вместе бороться с пандемией. За прошедшую неделю в Севастополе значительно увеличилась заболеваемость коронавирусной инфекцией. В связи с этим вырос уровень госпитализации, а в работе задействован весь медицинский персонал.

«Не хватает специалистов во всех сферах: в красных зонах, в больницах, поликлиниках, бригадах скорой помощи и call-центрах. Нам очень нужны доктора, сестры. Городу нужны ваши знания, ваш опыт и милосердие, прошу вас встать в ряды тех, кто противостоит распространению страшных инфекций и защищает жизни севастопольцев», – сказал заместитель российского губернатора Севастополя.

(Текст подготовила Инна Аннитова)

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяКоронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Крым накрыло QR-кодом: Жизнь с туристами и коронавирусом
Следующая Техническое состояние 300 автобусов и грузовиков проверили на дорогах Керчи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *