Крым. Опреснение как крайняя мера – Крымский вопрос


Российские власти предлагают сократить почти на 13 млрд рублей объем средств, предусмотренных на проектирование и строительство опреснителей в аннексированном Крыму, а также новых объектов водоснабжения. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту федерального бюджета на 2022-2024. Как указано в документе, это связано с переносом срока разработки документации и строительства сооружений по опреснению морской воды по технологии обратного осмоса, а также отсутствием необходимости строительства новых объектов водоснабжения в 2022 году.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов ранее заявил, что строительство опреснительной установки в Ялте, новых водохранилищ в Симферополе и Алуште «позволит полностью закрыть проблему с дефицитом воды в Крыму». В то же время, российская газета «Комсомольская правда. Крым» рассказывает, может ли вода из Салгира стать альтернативой опреснению в Крыму. Как пишет издание, несмотря на то что строительство опреснительной установки в Ялте власти называют вопросом решенным, ученые по-прежнему считают его поспешным. Вред от установки, по мнению экспертов, может превысить ожидаемую пользу и привести к повышению солености морской воды. Альтернативой опреснителю может стать переброска части стока реки Салгир в Межгорный гидроузел.

Почему в Крыму решили сократить затраты на проектирование и строительство опреснителей? Насколько осадки лета 2021 года наполнили крымские водохранилища? Остается ли актуальной для Крыма проблема вододефицита? Как переброска части стока реки Салгир в Межгорное водохранилище решит вопрос водоснабжения Симферополя?

Эти и другие актуальные темы в студии Радио в ток-шоу «Крымский вопрос» обсуждают ведущий Александр Янковский и его собеседники: заместитель директора украинского Института водных проблем и мелиорации Михаил Яцюк ; экс-глава комитета водного хозяйства Крыма, экс-министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев ; крымский историк и политолог Андрей Иванец.

«Крымский вопрос» – ток-шоу, которое выходит в эфир на Радио в будни с 13.00 до 14.00. Трансляцию прямого эфира смотрите на каналах в YouTube и на Facebook. Услышать нас может также Крым. Радио вещает 24 часа в сутки на частоте 648 АМ, а также на 105.9 FM. Крымчане могут бесплатно звонить в эфир по телефону 8 800 100 69 26 или писать на адрес: Krym_radio@rferl.org.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая Осенняя сессия ПАСЕ: участники проведут дебаты о массовых арестах в Крыму
Следующая В YouTube впервые прокомментировали блокировку видео Навального перед выборами в России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *