Крым полыхал на сотни миллионов: как крымчане пострадали от взрывов и кто остался без компенсаций


Предварительный ущерб от взрывов на российских военных объектах в Сакском и Джанкойском районах составляет как минимум 700 миллионов рублей, утверждают российские власти Крыма. Чиновники обещают восстановить инфраструктуру и компенсировать убытки всем пострадавшим. Но многие из тех, чьи дома пострадали от взрывов на военных объектах России в Крыму, получают отказы в выплате компенсаций. Что происходит на Крымском полуострове, пока Россия воюет с Украиной, рассказывают .

Россия использует Крым как военный плацдарм для своего полномасштабного вторжения в Украину. Она перебрасывает через территорию полуострова свою военную техника и личный состав для захвата южных областей Украины. Небо над Крымом и его морская акватория используются для ракетных атак России по материковой части Украины.

Почти полгода, пока Россия атакует Украину, военные действия не касались полуострова. Но все изменилось в августе, когда в Крыму началась серия взрывов на российских военных объектах и инфраструктуре.

Масштабные пожары и разрушения произошли на военном аэродроме в Новофедоровке Сакского района, а также в селах Майское и Азовское Джанкойского района.

Взрывы на военных объектах в Крыму с начала полномасштабного вторжения России в Украину

Во всех этих случаях российские власти Крыма объявляли эвакуацию населения. Пострадавшие рассказывали о выбитых окнах и обвалившихся потолках в своих домах.

Тысячи пострадавших, сотни миллионов ущерба?

Всего после взрывов в Джанкойском и Сакском районах, по данным российского правительства Крыма, пострадавшими признаны более 4,5 тысяч человек.

В селах Майское и Азовское Джанкойского района, пострадали 429 частных домов и 291 многоквартирный дом, утверждают чиновники.

Дым поднимается после того, как со стороны российской военной авиабазы недалеко от Новофедоровки, Крым, были слышны взрывы. Фото Reuters, 9 августа 2022 года

Разрушения коснулись и объектов инфраструктуры. В Майском и Азовском к 1 сентября не успели восстановить пострадавшие от взрывов школы. Российский глава Крыма Сергей Аксенов надеется, что местные школьники «нагонят программу».

Ущерб от этих взрывов составляет более 700 миллионов рублей, утверждают российские власти Крыма.

«Общий объем ущерба, который мы направили в правительство России (для получения бюджетной субсидии – КР), составляет более 700 миллионов рублей. Деньги на поддержку будут выделены», – заявил российский глава Крыма Сергей Аксенов в эфире подконтрольного крымским властям крымского телеканала «Миллет» .

Каковы разрушения от взрывов в Крыму, объективно оценить сложно. Чиновники публикуют выборочные фото с мест событий, на которых масштаб разрушений не зафиксирован.

Комиссия российского правительства Крыма у частного дома, пострадавшего от взрывов на российском военном объекте в селе Майское Джанкойского района, 9 августа 2022 года

За помощью в российское правительство Крыма после взрывов обратились 1,3 тысячи жителей Джанкойского района, из которых более тысячи человек получили первые выплаты в 10 тысяч рублей, утверждает Сергей Аксенов.

Еще 3,7 тысяч жителей Сакского района, по его словам, получили компенсации за ущерб от взрывов в Новофедоровке.

Сергей Аксенов заявил, что помощь будет оказана «всем крымчанам без исключения» и призвал обращаться в Совмин Крыма тех, «кого пропустили».

«Убедительно просим восстановить ущерб»

«Пропустили» в Крыму, как выяснилось, немало людей. Десяткам жителей Сакского района, пострадавшим от взрывов на военном аэродроме в Новофедоровке, отказывают в выплате компенсаций. Чиновники ссылаются на то, что бюджетные выплаты не положены тем, кто проживал в домах, оформленных как нежилые помещения, утверждают пострадавшие.

Дым поднимается после того, как со стороны российской военной авиабазы недалеко от Новофедоровки, Крым, были слышны взрывы. Фото Reuters, 9 августа 2022 года

В Новофедоровке многие десятилетиями живут в надстройках над гаражами и садовых домах, которые формально жилыми помещениями не являются. Поэтому те, кто лишились такого жилья из-за взрывов или оно нуждается в ремонте, не могут претендовать на выплаты из бюджета.

Около двух десятков жителей Новофедоровки в августе публично обратились к Сергею Аксенову с просьбой решить эту проблему.

«Обращаюсь к вам от лица всех жителей нежилых домов, пострадавших в связи с инцидентом 9 августа (в Новофедоровке – КР). Многие люди проживают в садовых домиках, оборудованных гаражах, у многих есть коммерческая недвижимость, которая является единственным источником дохода для них. И поэтому мы убедительно просим рассмотреть вопрос о восстановлении ущерба. Это очень важно для наших жителей», – говорит на видео Николай , не уточнивший свою фамилию.

Российское издание «Подъем» обнародовало историю одного из пострадавших жителей Новофедоровки. Он утверждает, что после взрывов в доме выбиты окна, обрушен потолок, разрушены межкомнатные стены, повреждены водопровод, канализация и электроснабжение. Пострадавший рассказывает, что обращался в крымское правительство за компенсацией. Но ему отказали, поскольку объект формально не является жилым помещением.

В российской администрации Сакского района предложили добиваться выплат в суде.

не удалось связаться с пострадавшими от взрывов. Мы готовы обнародовать их позицию по этой теме, если они пожелают высказаться.

Мы также пытались выяснить, намерены ли в крымском правительстве отреагировать на жалобы пострадавших. В ведомстве нам рекомендовали обратиться с информационным запросом. Мы направили его и готовы обнародовать ответ.

От «самовозгорания» до «успешных ракетных ударов»

Взрывы в Новофедоровке и Майском и Азовском российские власти Крыма называли следствием «самовозгорания» и «детонации боеприпасов». С экранов крымского телевидения чиновники называют произошедшее «инцидентами».

Дым от взрыва боеприпасов в Джанкойском районе, Крым,16 августа 2022 года

В Вооруженных силах Украины ранее публично не брали на себя ответственность за удары по военным объектам России в Крыму, но регулярно напоминали российским военным о правилах пожарной безопасности при курении в неустановленных местах.

7 сентября главнокомандующий Вооруженных сил Украины Валерий Залужный и первый заместитель главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Михаил Забродский в совместной публикации «Перспективы обеспечения военной кампании 2023: украинский взгляд»признали, что взрывы на используемом Россией военном аэродроме в Новофедоровке являются «успешными ракетными ударами по противнику» и «успешными усилиями ВСУ по физическому перенесению боевых действий на временно оккупированную территорию АР Крым».

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный

Они называют контроль над Крымом «основой многообещающего успеха» Вооруженных сил Украины в полномасштабной войне, развязанной Россией.

Российские власти пока не отреагировали на эти заявления.

Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович ранее заявил, что взрывы на полуострове являются частью «операции по освобождению Крыма».

Президент Украины Владимир Зеленский призывает «всех наших людей в Крыму» и жителей других оккупированных Россией территорий Украины «быть очень внимательными» в связи с сообщениями о взрывах на территориях, оккупированных Россией. Он пояснил, что цель этих взрывов – уничтожение логистики российской армии, ее боеприпасов, техники и командных пунктов.

Владимир Зеленский рекомендует гражданским не приближаться к военным объектам России и местам, где хранятся боеприпасы и техника, а также располагаются штабы российских военных.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Подтверждение ударов по Крыму и сколько будет длиться война. Что сказали Залужный и Забродский
Следующая Крым полыхал на сотни миллионов: как крымчане пострадали от взрывов и кто остался без компенсаций

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.