Крым после Меркель. Почему Германия никогда не признает аннексию


Ангела Меркель – единственный европейский политик, дольше всех бывший лидером своего государства во времена каденции Владимира Путина. Канцлер часто встречалась с президентом России, имела четкую позицию относительно оккупированного Крыма и в то же время лоббировала газовый проект «Северный поток-2».

Прощальный визит в Россию немецкого политика состоялся в Москве 20 августа 2021 года. Владимир Путин подарил Ангеле Меркель цветы, а во время переговоров у канцлера зазвонил телефон.

В своей публичной речи Меркель напомнила президенту России о Крыме и целостности Украины.

«Наша позиция такова, что аннексия Крыма ‒ это нарушение территориальной целостности Украины, и мы в будущем будем отстаивать эту позицию. Я буду выступать за обеспечение территориальной целостности Украины», ‒ отметила в своей речи канцлер Германии Ангела Меркель.

Владимир Путин и Ангела Меркель во время встречи в Кремле, 20 августа 2021 года

Но даже такие, казалось бы, неприятные для Кремля заявления никак не влияли на тональность встреч Путина и Меркель. Они всегда проходили по-дружески и по-партнерски.

«Германия ‒ ведущая страна Европы, ее влияние в международных делах очень большое. И Путин просто так не может позволить себе такой роскоши, как взять и сказать: «Я с Меркель больше не дружу. И пусть она в моей песочнице больше не играет. И я в ее песочницу тоже не полезу». Я думаю, что после этих жестких высказываний со стороны Меркель Путин продолжал с ней коммуникацию, скрипя зубами. И она тоже, я думаю, делала это, скрипя зубами, через силу», ‒ отметил в комментарии российский политолог, двоюродный брат российского оппозиционного политика Бориса Немцова Игорь Эйдман .

Игорь Эйдман, российский политолог

«Эти дипломатические отношения со стороны Германии, мне кажется, были слишком дружелюбными. В частности, избыток улыбок, объятий и так далее. Мне кажется, это было неудачно. Как следствие, остался целый ряд странных фотографий Меркель с Путиным. Это было инструментальное поведение Меркель, но оно ни к чему не привело», ‒ поделился мнением с эксперт Украинского института будущего, немецкий политолог Андреас Умланд .

Андреас Умланд, немецкий политолог

Свою позицию относительно оккупации Крыма Ангела Меркель озвучила еще в 2014 году. Так, в публикации The New York Times появилась цитата из телефонного разговора Меркель и Обамы . Где канцлер отмечает, что «Путин неадекватен и живет в своем мире».

Также, уже за два дня до так называемого «крымского референдума» Меркель поддерживала Украину.

«Нам понадобится немало терпения, чтобы решить этот конфликт. Но мы можем принять этот вызов, имеющий чрезвычайную важность для Европы. Ведь речь идет о территориальной целостности европейской страны, об уважении принципов ООН», ‒ заявила во время выступления в Бундестаге канцлер Германии Ангела Меркель.

Ангела Меркель на трибуне Бундестага (архивное фото)

Тогда же Меркель обвинила Москву в подрыве международной стабильности и поддержала введение международных санкций. Также Ангела Меркель была «за» исключение России из международного клуба «Группы восьми» (G8).

В интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung Ангела Меркель сравнила аннексию Крыма с разделением Германии на ГДР и ФРГ.

«Если я слышу, например, что нужно просто признать аннексию Крыма Россией, я думаю, а что случилось бы, если бы к нам тогда в ГДР было такое же отношение. Мол, Германия расколота и тут ничего не изменить? Но тогда все же нашлись люди, готовые в течение всей жизни следовать цели, и это было проявлением мужества», ‒ отметила в интервью канцлер Германии.

В каждом заявлении, в котором шла речь о российской агрессии, Ангела Меркель напоминала о Крыме и территориальной целостности Украины.

«Германия, как и весь Европейский союз, не может согласиться с тем, что Россия, аннексировав украинский полуостров Крым и предоставив массивную поддержку сепаратистам на востоке Украины, нарушила международное право. Тем самым поставив под сомнение послевоенный европейский порядок», ‒ отметила в своем видеообращении Ангела Меркель.

Но, как отмечают эксперты, такие заявления и поддержка Украина никак не повлияли на то, что Меркель дала зеленый свет газовому проекту «Северный поток-2». Через несколько лет транзитные услуги Украины могут стать ненужными.

Прокладка труб «Северного потока-2».

И кроме громких заявлений, как отмечают эксперты, в вопросе деоккупации Крыма от Германии не было инициатив.

«Отдельных дипломатически политических инициатив не было. К примеру, как когда-то Меркель пыталась решить проблему с Приднестровьем в 2010-2011 годах, или «нормандский формат» для решения донбасской проблемы. Таких инициатив не было, так как считалось, что это во времена Путина делать бессмысленно. И, скорее всего, со стороны России никто бы и не приехал на встречу для решения крымской проблемы», ‒ отметил в комментарии , эксперт Украинского института будущего, немецкий политолог Андреас Умланд.

Фактически сразу, через день после встречи с Путиным, Ангела Меркель прилетела в Киев и встретилась с Владимиром Зеленским . Это произошло в канун саммита «Крымской платформы», на само мероприятие канцлер не осталась.

Канцлер Германии Ангела Меркель во время визита в Украину

Министр энергетики, который на «Крымской платформе» представлял Германию, тогда еще раз заверил, что Украина останется транзитной страной и после 2024 года, а санкции за аннексию Крыма их страна не отменит.

«Германия не признала и не будет признавать незаконную аннексию Крыма Россией. Аннексия создала много проблем, поэтому ЕС вводил санкции и пролонгировал их многократно. Мы не позволим превратить Крым в слепое пятно на карте. А транзит газа через Украину будет продолжаться и после 2024 года. Ведь мы вас понимаем, немцы тоже были когда-то разъединены. Мы поддерживаем вас в борьбе за то будущее, которого вы заслуживаете», ‒ заявил во время выступления на саммите «Крымская платформа» министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмаер .

Петер Альтмаер, министр экономики и энергетики Германии

Эксперты отмечают: в вопросе поддержки Украины и возвращения Крыма Ангела Меркель сделала максимум, который можно было от нее ожидать. Что касается будущей политики Германии, то политологи прогнозируют абсолютную последовательность.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Крым после Меркель. Почему Германия никогда не признает аннексию
Следующая Нахлупин, Казурин, Кабанов: кто следующий? ТВ (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *