«Крым превращается в прифронтовую территорию». Что не так с системой оповещения на полуострове


На 20 июля в России и аннексированном Крыму была запланирована комплексная проверка системы оповещения. Она предполагала не только оповещение через репродукторы (сирена), но и замену сигнала российских телеканалов на специальные сообщения. Но мероприятие, ставшее обычным для аннексированного Крыма в последние годы, после начала полномасштабной войны России против Украины снова переносят .

О причинах отмены МЧС России по Крыму в своих релизах не сообщает.

«Согласно решения МЧС России, комплексная проверка системы оповещения республики Крым 20 июля проводиться не будет», – цитируют крымские СМИ релиз пресс-службы ведомства. О новой дате проверки обещают сообщить дополнительно.

На этот же день была запланирована проверка в Москве и Петербурге, в регионахвсей соседней России. Как пишут российские СМИ, по сценарию проверки сигналы оповещения «Внимание всем!» включаются последовательно в каждом районе города, в телерадиоэфир транслируется заставка с сообщением «Внимание всем! Проводится проверка готовности системы оповещения населения!» в сопровождении озвучки диктора.

Сирены нет, но проверка есть

Но об отмене проверки системы оповещения заранее сообщили только в Крыму, жители соседней России узнали об этом по факту. Под многими анонсами россияне в комментариях сообщают, что никакой проверки не было.

Российское издание «Хабаровский край сегодня» сообщает, что указание отменить вой сирен и передачу специального сигнала по каналам теле радиосвязи поступила от МЧС РФ в региональные подразделения, когда на Дальнем Востоке до запуска тестирования оставалось несколько часов. В МЧС утверждают, что систему оповещения проверяют, но – без самого оповещения.

«Форму проведения проверки системы оповещения населения на случай ЧС изменили по всей России. Оборудование в регионах тестируют, но сирены не включают, подготовленные сигналы на телеканалах и радиостанциях в эфир не запускают», — передает издание слова собеседника в региональном МЧС Хабаровского края.

Между тем, в Крыму плановую проверку переносят уже дважды с начала полномасштабного вторжения России в Украину. Запуск сирен, запланированный на 2 марта, перенесли с теми же, по сути, комментариями, что и 20 июля.

«Запланированный на 2 марта запуск электросирен с замещением общероссийских общедоступных телеканалов и доведением проверочных сигналов и информации до населения, проводимый в рамках комплексных проверок готовности систем оповещения, перенесен на более поздний срок», – рассказал тогда глава российского МЧС по Крыму Сергей Садаклиев .

В России и аннексированном Крыму проверка систем оповещения проводится несколько раз в год. Так, в 2021 году такие проверки в Крыму прошли 3 марта и 6 октября. «Убедительная просьба к населению: услышав сигнал сирены, не поддаваться панике, сохранять спокойствие и помнить, что данный запуск средств оповещения производится в рамках проверки готовности системы оповещения к реагированию на возникновение реальных чрезвычайных ситуаций», – говорилось в предупреждении российского МЧС по Крыму.

Военный эксперт, полковник Вооруженных Сил Украины Владислав Селезнев считает, что на фоне констрнаступательных действий украинской армии на херсонском направлении подготовка к возможному переходу боевых действий и на территорию Крыма российскими властями на самом деле ведется. Несмотря на то, что «публичную» проверку систем оповещения снова отложили.

Владислав Селезнев

«Так как непонятно, каким образом будет дальше развиваться ситуация, и удержит ли Российская Федерация под эффективным контролем Крым и Севастополь, они (российские власти в Крыму – ред.) в первую очередь будут ориентироваться на вывоз с территории Крыма собственных семей, а потом – и самостоятельно уходить, когда украинская армия пойдет в контрнаступление и будет далее освобождать территорию юга Украины, и далее – в Крым», – говорит Селезнев.

Он не исключает, что в число мероприятий оборонного характера российских властей в Крыму могут войти и тренировки по гражданской обороне. Также может быть ограничено движение по Керченскому мосту вплоть до установки блокпостов.

«Будет осложнение движения, возможны проверки вплоть до установки блокпостов. Все это говорит о том, что Крым из курортного региона, территории детства и радости, каким он был до российской аннексии, из-за создания военной базы превращается в прифронтовую территорию, где есть определенные ограничения, серьезные риски для здоровья и жизни людей», – считает военный эксперт.

Загадочные листовки

19 июля в подъездах симферопольских многоэтажек появились листовки, сообщающие о проверке укрытий. Фотографию такой листовки в редакцию прислал читатель.

«В связи с напряженной обстановкой, Администрацией города, была проведена очередная проверка укрытий для населения, составлены списки с перечнем адресов».

Приложенный перечень адресов слишком лаконичен, и содержит странные позиции. Например, «станцию «Муниципальный район»» и школу в Чистеньком (Симферопольский район).

Глава российской администрации Симферополя Михаил Афанасьев , чьим именем якобы были подписаны эти листовки, в соцсетях сообщил, что содержание листовок «не соответствует действительности» и направил коммунальные службы их убрать. Также Афанасьев заявил, что намерен обратиться в российскую полицию.

По информации , по состоянию на 2018 год в Крыму насчитывалось порядка двух тысяч объектов гражданской обороны, включая бомбоубежище в здании Верховной Рады Крыма, бункер в скале на улице Воровского в Симферополе, и другие известные, и даже таинственные объекты Крыма.

Вход в них либо просто закрыт для «посторонних» либо давно замурован, либо охраняется российскими военными.

В том же 2018 году депутат Государственной думы от Крыма Руслан Бальбек уверял, что бомбоубежища, которые находятся на балансе российских властей Крыма, модернизируются, от строительства новых объектов гражданской защиты в Крыму отказались.

«Новых объектов гражданской обороны мы не строим. Упор делается на линию противоракетной обороны», – говорил тогда Бальбек.

С тех пор сообщений о достижениях российских властей Крыма на этом поприще не было.

Крымский историк и политолог Евгения Горюнова говорит, что последовательный «перенос» учебной тревоги говорит о нежелании нагнетать обстановку в Крыму.

Евгения Горюнова

«В Крыму ситуация и так напряжена, а сирены могут отпугнуть малочисленных туристов».

Проверка систем оповещения, по ее мнению, может усилить страхи жителей Крыма перед войной.

«Они видят потери российских войск, они слышат истерию россиян от HIMARS (установки РСЗО, поставляемые в Украину США – ред.). Сирена только повысит уровень напряжения. И не забываем, что вряд ли в Крыму подготовили бомбоубежища, даже если и выделяли на это какие-то деньги. Как теперь граждан в такие укрытия вести?», – говорит Горюнова.

Как подготовить убежище?

На материковой части Украины не все укрытия оказались готовы к началу войны, хотя информационные кампании по их подготовке и сбору «тревожных чемоданчиков» велись к этому времени уже несколько месяцев. Так, автор этих строк сам помогал расчищать одно из убежищ во Львове уже после 24 февраля. Несмотря на то, что оно было нанесено на официальные карты городской власти, первые сутки ушли только на поиски ключа. Одной из первоочередных и самых распространенных рекомендаций по подготовке к возможным артиллерийским и ракетным атакам является поиск убежищ, проверка технического состояния и их доступности.

Местные органы власти в Украине информируют жителей и предоставляют им актуальные карты убежищ, чего пока не наблюдается в аннексированном Крыму. Впрочем, и в российском Белгороде, где периодически раздаются взрывы, еще 10 марта администрация города не раскрывала перечняадресов укрытий по запросам СМИ.

Рекомендаций по подготовке убежищ существует масса, они в основном идентичны, и часто уже подтверждены опытом украинцев, побывавших под российскими обстрелами. Так, Одесская областная госадминистрация советует в случае недоступности оборудованных укрытий (например, в частном секторе), оборудовать их самостоятельно в подвале дома, или даже построить отдельно. Рекомендуется предусмотреть аварийный выход, сделать запасы еды длительного хранения и воды, медикаментов. Также стоит заранее купить портативное устройство для приготовления/разогрева пищи. Важные документы необходимо собрать в одном месте, а транспортное средство (если есть) держать в готовности к дороге.

Тексже, как сообщается, стоит запастись источниками света и аккумуляторами, по возможности провести Wi-Fi, так как в укрытии вряд ли будет устойчивый сигнал мобильной связи.

Памятка о том, как следует действовать при сигнале тревоги, опубликована на сайте Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

Родителям рекомендуют перед началом учебного года проверить наличие убежища в самом здании, или рядом со зданием школы или детского сада. Так, на материковой части Украины в середине июня ГСЧС были опубликованы рекомендации для оборудования укрытий в образовательных учреждениях. Ознакомиться с ними можно по ссылке.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrbmldkxitdpoa.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Крым превращается в прифронтовую территорию». Что не так с системой оповещения на полуострове
Следующая «Крым превращается в прифронтовую территорию». Что не так с системой оповещения на полуострове

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.