«Крым – разменная монета?» – La Vanguardia


Нет ничего полезнее для правильного понимания себя, чем взгляд со стороны. Как Крым освещался в мировых СМИ, что было вынесено в заголовки, а чему не уделили должного внимания – в традиционном обзоре .

« Олег Сенцов : «Путин, захватив Крым, попал в ловушку», – так озаглавлено интервью в словацком издании Aktuality .

«Как вернуть Крым Украине? – Пока Путин при власти, это невозможно. Он скорее бы оставил Кремль, чем Крым. Вы знаете, как раньше ловили обезьян? Делали маленькую дырочку в кокосе и запихивали в нее сладости. Затем кокос вешали на дереве. Приходит обезьяна, принюхивается, засовывает лапу и хватает сладость. Но она не знает, как вытащить лапу назад и при этом не выпустить сладость. И Путин в похожей ситуации – он захватил Крым и не может отпустить, хотя рано или поздно это его погубит. Он запустил процессы, которые разрушат и его власть, и сегодняшнюю Россию. Я терпеливо жду. В России не понимают, что они наделали. В России не понимают, что такое война в Украине. Они думают, что там есть какие-то «майданутые», «бандеровцы», а они посылают гуманитарную помощь и добровольцев, чтобы помочь русским. Им трудно объяснить, что они творят. Рано или поздно это плохо кончится. Когда это произойдет, а Запад не займет строгой позиции, согласно которой Крым принадлежит Украине, и все переговоры с будущим (российским) правительством не будут начинаться с этого пункта, то есть с возвращения к статус-кво – то откроется ящик Пандоры. Пойдет эхо, потому что в мире много таких конфликтных территорий. Так же в Европе. Когда найдется другой подобный сумасшедший, он всегда сможет сослаться на Крым. И другие не будут знать, как реагировать на это. – Почему лозунг «Крымнаш» так хорошо прижился в России? – Это фраза, которая отражает принцип. Посмотрите на карту России. Вы ее видели? Вы видели ее размеры? Государство не может иметь такую большую территорию без ведения завоевательных войн. Это их принцип: мы расширяемся, это наше, наше, наше. Даже коммунисты в 1917 году говорили, что Россия была тюрьмой народов. Их взяли в плен, мы (Украина) спаслись и были наказаны за это. Путин ловко играет с мелкими империалистическими амбициями, которые существовали в России со времен Российской империи, когда они что-то завоевывали, – и ему это очень нравится».

«Резолюция ООН осуждает российскую оккупацию Крыма», – пишет репортер американской газеты The Washington Post .

«В понедельник (9 декабря – КР) Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую оккупацию Россией Крыма и Севастополя и призывающую к выводу ее вооруженных сил «безотлагательно». Голосование из 193 стран-участниц было 63/19 в пользу меры, с 66 воздержавшимися и 45 не голосующими. Это произошло в тот же день, когда президенты Украины и России встретились в Париже и договорились возобновить мирный процесс по кровавому сепаратистскому конфликту на востоке Украины и обменять всех заключенных. В резолюции выражается «серьезная обеспокоенность Ассамблеи по поводу постепенной милитаризации Крыма Россией как оккупирующей державой», использования захваченных украинских предприятий военной промышленности и призыва жителей Крыма в российские вооруженные силы. В ней также выражается «крайняя обеспокоенность Ассамблеи опасным ростом напряженности и неоправданным применением силы со стороны России против Украины». Кроме того, в резолюции выражается обеспокоенность действиями России в некоторых районах Черного моря, окружающих Крым, а также в Азовском море и Керченском проливе. Посол Украины в ООН Владимир Ельченко , представляя резолюцию, заявил, что главная цель резолюции – призвать к выводу российских войск из Крыма и обеспечить прекращение Россией «преследования коммерческих судов и ограничения международных перевозок в Черном и Азовском морях».

«Крым – разменная монета?», – задается вопросом обозреватель испанской газеты La Vanguardia .

«Донбасс – это Украина! Крым – это Украина!» – скандировали в Киеве на выходных тысячи людей, называющие себя оппозицией, чтобы провести для украинского президента Владимира Зеленского «красные линии» перед его поездкой в Париж. Это не всегда было так, говорит Сергей Филатов , который после распада Советского Союза возглавил администрацию тогдашнего президента России Бориса Ельцина . В декабре 1991 года лидеры России Ельцин, Беларуси Станислав Шушкевич и Украины Леонид Кравчук провели переговоры на даче природного заповедника «Беловежская пуща», создав Содружество независимых государств. В комментарии электронной газете «Взгляд» Филатов отметил, что за день до окончательного подписания Беловежского договора делегации из Крыма, Донецка и Луганска предложили, чтобы эти территории с русскоязычным большинством остались в России, а не в Украине, которой они принадлежали. Но из-за других забот команда Ельцина не смогла справиться с этой проблемой. С тех пор история черноморского полуострова и Донбасса была отмечена различными кризисами. Самый серьезный узел завязался после аннексии Крыма Россией в марте 2014 года. Через месяц началась война на востоке Украины. С тех пор в Киеве опасаются, что Москва будет использовать вооруженный конфликт, чтобы украинское правительство уступило и признало Крым частью России. Следовательно, это часть «красных линий» нынешней украинской оппозиции. Для этого требуется, чтобы лидер страны достиг урегулирования конфликта, но не дал ничего взамен и, конечно, «не пошел на уступки по статусу Крыма», – заявил Андрей Парубий из партии экс-президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность».

«Крым… информация, которую вы не знаете о «скрытой жемчужине», — рассказывает обозреватель египетского портала Мasrawy .

«Когда Россия аннексировала Крым, принадлежащий Украине полуостров на Черном море, она разрушила и без того напряженные отношения с Западом. Украина и западные державы, включая Европейский Союз и Соединенные Штаты, осудили аннексию Крыма в 2014 году как оккупацию. Москва настаивает на том, что она законно вернула территорию, которую ранее контролировала, путем проведения «референдума». В середине 1950-х годов Советский Союз символически передал Крымский полуостров от России к Украине. Многие западные правительства запретили въезд в Крым. Спикер Министерства иностранных дел Германии говорит, что путешествовать туда «крайне не рекомендуется», в то же время США и Канада советуют своим гражданам «избегать любых поездок» в регион. Но для таких людей с Запада, как журналисты, которые получают разрешение от украинского правительства, Крым является скрытой жемчужиной, в которой есть солнечные пляжи, туристические города и царские дворцы. Международное право до сих пор считает полуостров частью Украины. Европейский Союз и Соединенные Штаты ввели санкции против Москвы с целью оказания на нее давления. Но жизнь здесь все еще полностью под контролем российской столицы. Есть мост, соединяющий Россию и Крым, и скоро будет железная дорога. Тысячи отдыхающих прибывают в аэропорт Симферополя в столице Крыма и вылетают ежедневно, но конфликт между Украиной и Россией оставил свой след. Туристы должны приезжать с Запада с наличными, потому что банкоматы, магазины, отели и рестораны не принимают к оплате карты или западные чеки. Были остановлены поезда, шедшие из (материковой) Украины, и многие местные жители жалуются на дороговизну всего».

Предыдущая ООН требует от России покинуть Крым
Следующая Бизнес под санкциями в Крыму – Крымский вечер

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.