Крым резиновый и медом намазанный? Почему россияне не хотят переезжать в Сибирь


Рубрика «Мнение», специально для

Более 20% опрошенных жителей России хотели бы переехать в Крым на постоянное место жительства. Таковы данные общенационального исследования проекта SuperJob, которые обнародовали российские СМИ, в том числе «Комсомольская правда-Крым». Трудно даже представить себе, что будет, если действительно пятая часть населения России ринется в Крым. Главной причиной для переезда респонденты называют наличие рядом «своего моря».

По числу желающих переехать в Крым больше всего жителей российской столицы и мегаполисов. Жители Москвы и Санкт-Петербурга готовы поселиться на солнечном полуострове, но со своей зарплатой и на удаленке. В их число входят и россияне из «депрессивных» регионов, которые готовы работать за небольшую зарплату, но «зато у моря и в тепле». Около 84% хотели бы снимать жилье, а 16% планируют покупать свою квартиру в рассрочку, по ипотеке или же сразу по приезду.

Среди желающих переехать в Крым присутствуют все слои российского общества – бизнес, пенсионеры, бюджетники, работники творческих, научно-технических профессий, сферы строительства и услуг (включая водителей, продавцов, и т.п.). Однако самая большая часть желающих переехать – айтишники всех направлений и члены их семей, – отмечают в исследовании. Большая часть опрошенных считает, что переезд россиян в Крым может привести к улучшениям в инфраструктуре и сфере услуг, так как «требовательные люди, которые привыкли к хорошему сервису, помогут развитию региона».

Во время опроса россияне также называли и зарплатные ожидания. По их словам, в Крыму можно будет заработать от 30 000 рублей в месяц до миллиона в сезон. Чаще всего называлась желаемая зарплата в 50-80 тысяч рублей или сохранение на удаленке «привычных 100-150 тысяч рублей». Жить подавляющее большинство россиян планирует в Ялте, Севастополе, Феодосии и Евпатории. В общем, губа не дура…

Характерно, что в процентном отношении Крым все же на четвертом месте. Среди желающих переехать из своей глубинки россиян многие выбирают Москву, Санкт-Петербург, а затем – российский курорт Сочи.

Газета напоминает, что в 2021 году шестнадцать крымских городов вошли в список самых уютных населенных пунктов, по мнению Министерства строительства России и госкомпании Дом.рф. «Лидером по уютности» был признан южнобережный поселок Алупка. Его смогли обогнать только Сочи и Краснодар. В тройку лучших мест для жизни также попали Ялта и Алушта в аннексированном Крыму.

Недавно российские демографы пришли к выводу, что существующий переток активного населения с востока на запад России, в который попадает и переселение россиян в аннексированный Крым, необходимо «развернуть вспять».

По их мнению, в развитии нуждаются регионы Сибири, вплоть до переноса туда федерального центра. В связи с этим, как сообщалось, глава Минобороны России Сергей Шойгу выступил с инициативой построить три, а лучше – пять крупных научно-промышленных и экономических центров: городов с населением от 300–500 тысяч до миллиона человек.

«И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности», – пояснил инициатор, выступая в Новосибирске на встрече с общественностью Сибирского отделения РАН.

Министр обороны России Сергей Шойгу

Причем, с призывом перенести федеральный центр в Сибирь Шойгу – кстати, уроженец Тувы – уже выступал в 2012 году, мотивируя тем, что инициатива поможет остановить отток населения из восточных регионов страны.

А председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что вопрос с переносом столицы в Сибирь необходимо решить в ближайшие годы, иначе могут возникнуть центробежные тенденции. Россия излишне централизована: в Москве и Подмосковье живет седьмая часть населения. С учетом Петербурга и Сочи получается, что запад страны перетягивает на себя все активное население. Необходимо этот переток прервать.

Эксперт полагает, что перенос столицы поможет и с точки зрения геополитики.

«Сегодня мировой центр уже фактически сформировался в Тихоокеанском регионе, и нам нужно максимально приблизиться к нему. Тогда российская элита будет лучше понимать и Китай, и Японию, и вообще евразийское пространство. Пока же она крайне европеизирована», – высказывает свое мнение Юрий Крупнов.

Однако Шойгу, выдвигая эту идею, посетовал перед учеными, что «в современной России нельзя реализовать такие крупные советские проекты, как строительство Комсомольска-на-Амуре, Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС, Байкало-Амурской магистрали. Вспомните, как искренне люди ехали на все эти стройки», – сожалеет министр. И в самом деле: при таком паломничестве россиян в Крым – кто же поедет в Сибирь?

Ответ на этот вопрос попытался выяснить российский банк «Открытие», который опросил 1015 россиян в возрасте 18–65 лет. Переселиться в сибирские города выразили согласие 29% опрошенных. Но при одном условии – если государство обеспечит им гарантированную работу и зарплату в два-три раза выше имеющейся. Около 12% респондентов устраивают превышающие миллион рублей подъемные, а 11% рассчитывают на комфортные условия жизни и развитую инфраструктуру. Без каких-либо условий осваивать новые города готовы 7% участников опроса по стране, а среди жителей Сибири их доля оценивается в 16%. Категорически не желающих переезжать на новые территории – 51% из общей выборки. В самой Сибири против переезда высказались 32% опрошенных, а в Московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области – 60%.

На днях съемочная группа службы новостей ForPost в Севастополе провела подобный опрос местных жителей о том, желают ли они в ответ на призыв Сергея Шойгу переехать в Сибирь?

Оказалось, что к переезду в Сибирь севастопольцы не готовы. На опубликованном видео горожане отвечают, что это не входит в их планы: «Я только в Крым из Москвы переехал», «Я только оттуда переехал сюда», «Мне там делать нечего!», «Там холодно, а мне нужно тепло», «Учеба здесь задерживает», «Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо в Крыму».

Как же тогда быть с призывом Михаила Ломоносова , который еще в 1763 году сказал, что «российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном»? Российская власть, вопреки мнению великого ученого, пытается прирастать не Сибирью и холодным океаном, а Крымом и теплым морем. И россиянам это нравится явно больше.

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В России впервые запустили с подлодки гиперзвуковую ракету «Циркон» – Минобороны
Следующая Крым резиновый и медом намазанный? Почему россияне не хотят переезжать в Сибирь

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *