Крым снижает расходы «на оборону». Что произошло?


СИМФЕРОПОЛЬ – Российские власти Крыма в 2023 году снижают расходы в разделе бюджета «н ациональная обороны» на 93 процента – до 57,7 млн рублей, что довольно неожиданно в условиях полномасштабной войны России против Украин ы. Например, город Москва увеличивает эти затраты в 17,6 раза – до 3,28 млрд рублей. решили узнать мнение экспертов на этот счет.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов и спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов утверждают, что Крым – «безопасный регион».

«Крым сегодня – безопасный регион. У наших военных появилось подкрепление, проблем в части обеспечения, по их словам, нет. Сооружения, которые созданы на полуострове, носят превентивный характер. Более того, это будет хорошая учебная база для подготовки военнослужащих с учетом опыта СВО (так в России называют полномасштабную войну против Украины – КР)», – заверяет Константинов.

Сергей Аксенов 22 декабря в очередной раз заявил, что «ситуация в регионе полностью контролируется органами исполнительной власти и местного самоуправления, силовые структуры и правоохранительные органы обеспечивают безопасность республики Крым, ее жителей и гостей в полном объеме».

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров считает, что дотационный бюджет аннексированного Крыма формируется так, как скажут в Москве.

«Бюджет – это расходы и доходы государства на ближайший год. Конечно же, он не является догмой. В течение года в него множество раз вносятся изменения и дополнения. Для огромной РФ строчка в бюджете Крыма почти незаметна. Объективно в любой момент Госдума может внести необходимые изменения в бюджет РФ. А для ставленников Кремля в Крыму остается всего лишь формальное оформление уже решенного вопроса. Оставлять на прежнем уровне, или не оставлять, на самом деле не играет никакой роли. Потому что война – это всегда политическое решение. К сожалению, у российской стороны нет доброй воли, так же нет оружия в достаточном количестве. Молниеносная война захлебнулась, победы не будет. Победит Украина», – прокомментировал ситуацию Ильми Умеров.

Ильми Умеров

Схожее мнение высказал и крымскотатарский активист, экс-руководитель Комитета по межнациональным отношениям АРК Эдем Дудаков .

«Республиканские расходы на цели «СВО» (так в России называют полномасштабное военное вторжение в Украину – КР) мизерны. Основные расходы несет бюджет России. Вряд ли снижение (на словах) расходов на «СВО» не было согласовано с центром. Россия чрезмерно централизованная страна. Тут никто из местных сатрапов по бюджету, даже местному, сам ничего не решает. В основном, все спускается сверху. Тем более, Крым дотационный регион. А значит, намного больше, чем та же Москва, зависит и подчинен центру. Не исключено, что это просто пропагандистская показуха, дескать, все в «СВО» идет по плану и участие региональных бюджетов не требуется», – рассказал активист.

Эдем Дудаков

По мнению крымского активиста Дмитрия Демчука, российские власти Крыма уменьшением этой статьи бюджета перекладывают соответствующие ей функции на российский бюджет.

«После «отрицательного всплытия» крейсера «Москва», игравшего ключевую роль в ПВО Крыма, успешных атак дронов на авиабазы полуострова и военные корабли в Севастопольской бухте, разрушения Керченского моста – снижение затрат на национальную оборону на 93% в 2023 году выглядит довольно странно даже для простого обывателя. Невольно наталкивает на мысль о грядущей сдаче аннексированной ранее территории. Возможно, сокращение затрат на оборону Крыма в 2023 году связано с тем, что за почти девять лет оккупации на полуостров навезли избыточное количество как оборонного, так и наступательного вооружения, используя его территорию как военную базу, а позднее и как плацдарм для наступления на Украину с юга. Также не исключаю зависимость уменьшения финансирования обороны Крыма от снижения доходности нефтегазового комплекса РФ в связи с санкциями и соответственно потерей сырьевых рынков», – поделился своим видением вопроса с активист.

Дмитрий Демчук

Российский блогер Александр Горный , вопреки заверениям первых лиц российской власти в Крыму, отмечает, что на фоне проблем, с которыми столкнулась Россия, начав полномасштабную войну с Украиной, настроения у крымчан все пессимистичнее.

«У многих из нас нет понимания, куда движется страна от слова совсем… То, что происходит в зоне СВО, на фоне этого меркнут все самые оптимистичные мысли, идеи и ожидания. С таким настроем сложно идти вперед, делать прорывы, тем более, когда информационные, и не только удары сыплются на нас со всех сторон, и мы стали для многих стран не самыми хорошими ребятами», – поделился своими наблюдениями с подписчиками блогер.

В бюджете России на 2023 год на национальную оборону закладываются средства в размере 4,98 триллиона рублей или 17% от общих расходов. На национальную безопасность и деятельность правоохранительных органов предлагается выделить 4,417 триллионов рублей или 15% бюджетных расходов.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d57he05flrtpt.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В День зимнего солнцестояния керчане наблюдали за необычным закатом
Следующая В Крыму на два дня объявлено штормовое предупреждение из-за ожидающихся дождей и ветра – российское МЧС

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.