«Крым снова станет свободным и безопасным для жизни местом». Последнее слово Ирины Данилович в суде


Российский суд в Крыму приговорил гражданскую журналистку и медсестру Ирину Данилович к семи годам лишения свободы​. Ранее в суде женщина заявила о применении к ней пыток после задержания российскими силовиками. Данилович работала медсестрой и вела страницу в соцсетях, а также несколько блогерских колонок, посвященных правам медработников и проблемам здравоохранения на аннексированном полуострове. публикуют ее последнее слово в суде.

Я – не первая, по отношению к кому сотрудники ФСБ применили грязные методы, чтобы заставить замолчать и посадить за решетку. Но такова реальность: мы живем в эпоху репрессий, тотального цинизма, лицемерия и подмены понятий.

Люди без лиц и имен, уверенные в своей безграничной власти и безнаказанности, похищают людей, незаконно лишают свободы, подвергают пыткам, занимаются грабежом их домов. А потом, чтобы скрыть или оправдать свои зверства, заводят на этих людей уголовные дела, подбрасывают в их личные вещи или дома взрывчатые вещества, наркотики, или на что у них фантазии хватит. Так называемое следствие при этом действует исключительно в интересах обвинения. Проводить объективное всестороннее расследование отказывается.

Прежде чем суд будет выносить мне обвинительный приговор, я хочу напомнить суду эти имена – мы уже вспоминали о них на прошлом заседании, но я повторю –Ризван Абдураманов, Марсель Аляутдинов, Эскендер Апселямов, Арсен Суюнов, Шевкет Арипов, Иван Бондарец, Валерий Ващюк, Максим Каплиенко, Федор Костенко, Екатерина Клапова, Василий Черныш, Арсен Алиев, Мухтар Арисланов, Руслан Гениев, Ислям Джеппаров, Сейран Зинединов, Эрвин Ибрагимов, Джевдет Ислямов, Арлен Терехов, Тимур Шеймарданов, Решат Аметов.

Все эти люди были похищены в течение последних восьми лет так же, как и я. Только их до сих пор не нашли, вот в чем разница.

Решат Аметов был похищен в марте 2014 года, родственники искали его две недели. Родственники искали, не правоохранительные органы. Тело Решата нашли в Белогорском районе, голова его была обвязана скотчем, а глаза выколоты. Все тело было порезано, а на руках и ногах были черные наручники.

Решат Аметов с детьми, архивное фото

Сейран Зинединов был похищен в мае 2014 года. Не дошел до дома пятьсот метров, сразу после встречи с женой Тимура Шаймарданова , потому что он занимался его поисками. Тимура похитили за четыре дня до этого. Похищение Сейрана было зафиксировано камерой с АЗС, правоохранительные органы его тоже не искали.

Эрвин Ибрагимов похищен в мае 2016 года, его похищение зафиксировано камерой видеонаблюдения. Родители долгое время добивались расследования похищения, но в сентябре 2017 года следствие было закрыто.

Эрвин Ибрагимов, архивное фото

Ислям Джеппаров и Джевдет Ислямов были похищены в сентябре 2014 года. Похитители были на той же машине, на которой был похищен Эрвин Ибрагимов. Свидетель, который сообщил о похищении в Следственный комитет, был подвержен пыткам, после чего на него открыли уголовное дело. Таким же методом, как и в моем случае, сейчас он где-то в тюрьме.

Когда я находилась в подвале ФСБ, я была уверена, что пополню этот список. У меня не было на этот счет сомнений, если честно.

Что же в действительности нашли у меня похитившие меня сотрудники ФСБ? Правду и собственное мнение. Именно правда оказывается самым мощным, самым опасным оружием против государственной машины и против лжи.

Я не знаю, так символично получилось, что вот эту футболку я надела в тот день в первый раз, и в тот же момент они меня похищают. На этой футболке написано то, что сейчас происходит в Крыму. То, что происходит с нашим законодательством, которое похоже на какую-то двойную бухгалтерию – есть «черная» и «белая». Вы только определитесь, в какую верить. На футболке моей написано: «Свобода – это рабство, незнание – это сила». Это то, во что превратили сейчас Крым. Это то, что я сейчас вижу на суде.

Тоталитарному режиму не нужны люди, которые открыто говорят правду, мы уже не раз в этом убеждались. Как и мыслящие не нужны. В основном тюрьмы сейчас наполнены такими людьми. В них режим видит силу, которой ему не удастся противостоять, поэтому в Крыму так часто стали практиковаться обыски, похищения, пытки, сфабрикованные уголовные дела. Не запугав одних, спецслужбы срывают зло на других, это понятно.

Репрессивная машина устроила мою показательную казнь с целью заставить замолчать не только меня, но и других людей. Зародить в них страх, если в ком-то еще за эти восемь лет не зародился. Я думаю, что эффект от этого судилища будет другой. Те, кто последние восемь лет жил в страхе – ну, они в нем и останутся жить, тут ничего не изменишь. Тот, кто не боялся, тот не напугается никогда. Зато теперь каждый, без исключения, даже тот, кто предпочитал никуда не вникать, не лезть и скрываться от реальности за дежурными фразами – «врут все, все врут, нас это не касается, мы все равно не узнаем правду, мы никогда не добьемся правды, лучше никуда не лезть, сидеть дома и никуда не высовываться»… Все люди теперь знают правду о происходящем в Крыму произволе.

Меня здесь многие знают, и я не думаю, что кто-то, знающий меня, поверит, что я такой ерундой занимаюсь. И эти люди узнают правду, о том, для кого в Крыму строятся новые тюрьмы. Почему в приоритете тюрьмы, а не больницы, школы или детские сады.

Осознание действительности – это первый шаг к излечению сознания тех крымчан, которые все это время еще верили той лжи, которой их наполняли эти долгие восемь лет. Я уверена, что все это беззаконие все равно скоро закончится. Я, и еще сотни таких же невиновных людей, поменяемся местами с настоящими преступниками. И мы их будем судить в настоящем, справедливом суде. И Крым снова станет свободным и безопасным для жизни местом.

Ирина Данилович , общественная активистка, гражданская журналистка

Запись последнего слова Ирины Данилович предоставлена общественным объединением «Крымская солидарность»

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3kdaro44yfiz9.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Обыски у крымских активистов и журналистов

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Предыдущая Банкет на «пороховой бочке»: российские артисты «зажгут» в Крыму во время войны
Следующая Оккупанты в Крыму вынесли приговор гражданской журналистке Данилович — подробности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.