«Крым станет круглогодичным курортом, но только после деоккупации» – эксперты


Крым – это уникальная природная здравница и прекрасное курортное место, собирающее миллионы туристов уже более полувека. Именно поэтому и украинские власти, и российские власти аннексированного Крыма видят в нем перспективу дальнейшего развития туристического потенциала.

Украинские власти заявляют, что развитие туристической отрасли Крыма станет одной из главных составляющих в стратегии восстановления полуострова после деоккупации. Об этом сообщила 2 ноября постоянный представитель президента Украины в Крыму Тамила Ташева во время обсуждения концепции создания Института Гостеприимства.

«Институт Гостеприимства напрямую связываем с кадровым потенциалом и планами восстановления для деоккупированного Крымского полуострова. Также мы понимаем, что этот институт будет полезен на других освобожденных территориях Украины», – отметила Ташева.

Тамила Ташева

Глава Государственного агентства развития туризма Марианна Олеськив подчеркнула, что индустрия гостеприимства – одна из ключевых отраслей, которая может привлечь прямые поступления иностранной валюты в экономику страны с помощью въездного туризма. В свою очередь заместитель министра инфраструктуры Украины Александра Азархина отметила , что речь идет не о создании нового юридического учреждения, а о повышении качества и формировании новой культуры гостеприимства.

Российские власти пока еще аннексированного Крыма также сообщают о своих планах по развитию туристической отрасли в регионе.

«Президент поручил правительству РФ представить предложения по созданию круглогодичных морских курортов. Уверен, что Крым – один из лучших регионов для участия в этой программе благодаря своим уникальным климатическим условиям. До 1 декабря мы проработаем и внесем свои предложения», – сообщил 2 ноября на своей странице в ВКонтакте российский глава Крыма Сергей Аксенов .

Российский глава Крыма Сергей Аксенов

Данный пост Аксенова вызвал некоторые скептические комментарии с обоснованной критикой состояния туристической сферы Крыма.

«О каком круглогодичном отдыхе можно вести речь, если банально нет туалетов, работающих круглый год? В Судаке, Новом Свете, Коктебеле и много еще где. Небольшие города и курортные поселки пусты в несезон. Так что, по сути, пока одна лишь только Ялта является круглогодичным курортом в Крыму, остальные даже и не пытаются. Хотя бы за восемь лет статус курортного города можно было бы получить городам Крыма (как в Краснодарском крае), но власти это не хотят, ведь придется усиленно работать, чтобы соответствовать такому статусу», – прокомментировал пост пользователь соцсети Артур Карим .

Крымский общественник из Ялты Рагим Гумбатов уверен, что при нынешней ситуации вести речь о круглогодичном курорте в Крыму бесперспективно.

«Идея сделать Крым круглогодичным курортом витает в воздухе в последние десятилетия. И следует отметить, что идея эта имеет перспективу – в Крыму может развиваться и как оздоровительный туризм с целебным его воздухом, и как конференц-туризм, но при определенных условиях. Стоит напомнить, что до 2014-го года работа в этом направлении велась весьма активно. Кажется, в 2013-м году был создан Экспертный совет по развитию туризма при Совете министров АРК или крымском Министерстве туризма, куда входил и ваш покорный слуга. До 14-го года, напомню, в Ялте регулярно проходили саммиты высокого уровня – глав государств, правительств, различные мероприятия международного характера, что привлекало внимание к Крыму, создавая привлекательный образ уютного, красивого и спокойного места, где можно провести не только деловые переговоры, но и в придачу можно любоваться окружающей природой. В настоящее время, в силу наложенных санкций, когда не летают самолеты, не приходят корабли, и существуют много различных факторов, мешающих развитию туризма на полуострове, говорить о круглогодичном курорте в Крыму, по-моему, бесперспективно и бессмысленно», – поделился своим видением вопроса с общественник.

Рагим Гумбатов

Туристы, посетившие в этом году Крым, отмечают ненадлежащее состояние крымских пляжей.

«Приехали в несезон отдохнуть в Крыму. Невероятная погода, красота, которой реально нигде в мире нет. Но! Почему столько грязи? Почему все пляжи просто в ужасном состоянии? Горы мусора, какие-то халабуды деревянные полуразваленные (я так понимаю, летом с них еще и торговля идет). Пока будут такие горы мусора и такие убитые пляжи, не будет качественного туризма в регионе, который реально приносит деньги. Весь средний класс и выше будет искать любые возможности уехать за границу отдыхать. Очень хочется, чтобы что-то начало меняться. Неужели нельзя небольшой полуостров привести в порядок? Хотя бы ЮБК», – пишет россиянка Анна Лусенко в комментарии к посту Аксенова.

Сами же крымчане жалуются на ценовую недоступность для них отдыха в крымских местах размещения.

«Пусть отели цены для местных снизят, чтобы крымчане могли позволить себе отдохнуть. Сейчас семье из трех человек требуется за тур выходного дня выложить половину зарплаты – 15000 руб. А два года назад было 7000 руб. Получается государство их поддерживает, а они не хотят идти людям навстречу и задирают цены», – сетует в комментарии к посту Аксенова симферополец Анатолий Ковалев .

О том, что цены в Крыму уже выше московских пишет российский блогер Александр Горный , переехавший из Москвы в Крым после аннексии.

«Цены в Москве гораздо ниже крымских за исключением овощей и фруктов. На сколько? Иногда на 30%, а иногда почти в два раза!!! Почему? Причина очень проста – Крым висит на краснодарском дистрибьюторском кусте, но основное – это жадность местных торгашей», – делится с подписчиками своими наблюдениями блогер.

Предприятия туристической сферы аннексированного Крыма начали дотировать из федерального бюджета соседней России как отрасль, наиболее пострадавшую во время полномасштабного вторжения России в Украину.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Херсон возвращается под контроль ВСУ: обращение к солдатам российской армии
Следующая Комплекс мероприятий «Пешеход. Пешеходный переход!» пройдет в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.