Крым становится «кузницей кадров» для захваченных Россией территорий


После того, как Россия объявила о формировании «военно-гражданских администраций» в оккупированных районах Херсонской и Запорожской областей, крымчане могли обнаружить в новых кадровых списках давно знакомые им фамилии. Как Россия использует крымские кадры в попытке установить собственные администрации на украинских территориях и чем ценны эти люди, ведущий Сергей Мокрушин обсуждал в эфире Радио Крым.Реалии с журналисткой из Крыма Анной Андриевской и главным редактором херсонского издания «Мост» Сергеем Никитенко.

Одним из руководителей захваченных регионов Запорожской области объявили Андрея Козенко . Еще в прошлом году он был депутатом Госдумы России от Крыма, а теперь его представляют заместителем по экономическим вопросам главы назначенной Москвой оккупационной администрации в Запорожской области Евгения Балицкого .

Козенко занимался активной политической деятельностью в Крыму уже два десятилетия, был депутатом крымского парламента, замминистра в крымском Совмине и даже крымским вице-премьером. После начала аннексии Крыма Россией Козенко стал депутатом Госдумы от «Единой России» по одному из крымских округов.

«Крымчанин имеет экономическое образование, а в Госдуме был членом комитета по финансовым рынкам, – написало после появления Козенко в Запорожье издание «Аргументы недели – Крым». – Почему он как специалист-экономист оказался не востребован в Крыму в команде Сергея Аксенова , информации нет».

Журналистка Анна Андриевская отмечает, что во время пребывания в Госдуме Козенко засветился в нескольких скандалах. По ее информации, в политических кругах Крыма говорят, что именно эти скандалы не позволили ему снова быть избранным в Госдуму России. Поэтому, делает вывод Андриевская, когда закончились депутатские полномочия Козенко, он остался без должности несмотря на связи с российским главой Крыма Сергеем Аксеновым.

В захваченном армией России Геническе Херсонской области обустройством «власти» занялся другой известный крымчанам политик и активист – Олег Слюсаренко .

В местных СМИ отмечали, что он называл себя «представителем мэрии» Геническа и в этом качестве давал интервью. Украинские правоохранители подозревают его в госизмене.

«После аннексии Крыма Слюсаренко оказался одним из тех, кто не получил «достойных его» наград: он не вошел во власть, не получил какую-то должность и в общем-то остался не у дел. Его появление в Геническе странно, потому что его карьера мало чем может быть показательна. Из его публичной биографии нельзя выделить какие-то успехи», – считает Андриевская.

Она напоминает, что Слюсаренко был известен в Крыму как один из самых активных пророссийских деятелей, и отвечал за организацию массовых мероприятий, участники которых активно отметились в 2014 году во время оккупации Крыма, когда они противостояли проукраинским акциям.

«Это так называемые «профессиональные русские», которые за деньги Москвы отрабатывали пророссийскую повестку в Крыму, потом содействовали российской оккупации Крыма и получили свои дивиденды. Но из того, кто пришел сейчас на юг Украины, я понимаю, что это люди, которые не нашли себе применения. То есть несмотря на то, что они много лет служили России в Крыму, сейчас у них нет каких-то внятных должностей, они остались без благодарностей и, видимо, для того чтобы заработать денег, они отправляются на юг Украины. Но мне не очень понятно, о каких планах по экономическому возрождению этих регионов может идти речь, если там продолжаются боевые действия, если украинская армия говорит о том, что эти регионы будут освобождены в ближайшее время?» – задается вопросом Андриевская.

В то же время в оккупированной Херсонской области заметили бывших украинских политиков и чиновников, которые ранее прятались от украинского правосудия в Крыму. Главный редактор «Моста» Сергей Никитенко рассказывает, что в области отметили появление бывшего главы Генической райгосадминистрации Сейтумера Ниметуллаева и бывшего украинского нардепа Алексея Журавко .

Ниметуллаев после российской аннексии Крыма переехал из Херсонской области на полуостров. Все эти годы его имя связывали с организацией пророссийских движений на Херсонщине.

СБУ объявила его в розыск по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины.

«Ниметуллаев продолжает в Геническе свою деятельность: я так понимаю, он сейчас сконцентрирован на возвращении «отжатых» у него земель. У него был серьезный земельный банк, был конфликт с бывшим бизнес-партнером. Я так понимаю, он сейчас занимается уборкой урожая на этих землях, наводит порядок в пошатнувшихся делах», – говорит Сергей Никитенко.

А вот нардеп двух созывов от Партии регионов Алексей Журавко, которого разыскивает СБУ по подозрению в участии в создании террористической организации, хоть и появился в Херсонской области, но, по информации Никитенко, ненадолго.

«Журавко приезжал накануне 9 мая, покрутился пару недель и пропал, – сообщает главред «Моста». – Его дядю поставили «гауляйтером» Олешек – родного города Журавко. Сам же он не получил никаких должностей. У нас есть информация, что его не хотели тут видеть местные коллаборанты».

Предыдущая Наказание настигнет: бывшему офицеру ВМСУ сообщили о подозрении в госизмене
Следующая Все республиканские музеи в Крыму будут бесплатными для посещения по субботам

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.