Крым: суд оставил в силе штрафы двум крымскотатарским активистам


Подконтрольный России Верховный суд Крыма 11 января оставил в силе штрафы в отношении Сейт-Османа Каралиева и Ридвана Бейтуллаева , задержанных возле Крымского гарнизонного суда в сентябре прошлого года.

Как рассказал защитник крымскотатарских активистов , судья Тимошенко отклонила апеляционную жалобу на штраф Каралиеву в размере 15 тысяч рублей. Каралиеву инкриминировали нарушение маскового режима.

«Но в материалах дела видно, что все те, кто посетил тогда судебное заседание были в масках и находились на расстоянии более 2 метров», – подчеркнул защитник.

Сам Каралиев заявил, что намерен обжаловать сегодняшнее решение в судах следующих инстанций и в Европейском суде по правам человека.

Ридвана Бейтуллаева суд первой инстанции оштрафовал на 13 тысяч рублей за участие в несанкционированном пикетировании из-за футболки с надписью «За что 17 лет?». Защитники указали суду, что это был не пикет, а «выражение мнение, поскольку он знаком с теми, кому в тот момент был предъявлен срок, и он с этим не согласен». Судья оставила решение предыдущего суда в силе.

Бейтуллаев также намерен продолжать обжалование штрафа.

Ридван Бейтуллаев

Ранее старейшины крымскотатарского народа требовали прекратить пытки и репрессии в отношении крымских татар. К ним присоединились жительницы села Октябрь Джанкойского района Крыма.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Беларусь: Колесникову перевели из СИЗО Минска в колонию в Гомеле
Следующая В Симферополе ввели режим повышенной готовности из-за надвигающейся непогоды

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *