«Крым. Туристы боятся войны, гостиничный бизнес в кризисе» – Polska Times


Захваченные Россией нефтяные вышки у берегов Крыма уже дважды подвергались атакам Украины, сообщает Reuters. В Крым не летят самолеты, а шанс взять билет на поезд близки к нулю, пишет Polska Times. Историю еврейских общин в Крыму рассказывает Die Tagespost. Параллели между российской политикой в Крыму 200 лет назад и сегодня проводит El Debate. Таковы главные темы традиционного обзора иностранных медиа от .

«Украина атаковала крымскую нефтедобывающую платформу второй раз за неделю» , – сообщает репортер британского информагентства Reuters . «Украинские силы атаковали буровую платформу в Черном море, принадлежащую крымской нефтегазовой компании, сообщило в воскресенье агентство ТАСС со ссылкой на местных чиновников. Это уже второй удар за неделю. Платформа управляется «Черноморнефтегазом» , который пророссийские чиновники захватили у национального газового оператора Украины «Нафтогаз» в ходе аннексии полуострова Москвой в 2014 году. «Это обстрел со стороны вооруженных сил Украины, пострадавших нет», – цитирует ТАСС сотрудника МЧС Крыма. Он не сообщил никаких дополнительных подробностей. В прошлый понедельник крымские официальные лица заявили, что три человека были ранены, семеро пропали без вести в результате украинского удара, вынудившего приостановить работы на трех платформах. «Черноморнефтегаз» находится под санкциями США и Евросоюза».

«Крым. Туристы боятся войны, гостиничный бизнес в кризисе, но жителей радуют краденые огурцы от Путина» , – пишет обозреватель польского издания Polska Times . «Санкции ЕС, продленные в этом месяце, включают запрет на импорт продукции из этого региона в Сообщество, запрет на использование инфраструктуры или финансовых учреждений, а также запрет на экспорт определенных товаров и технологий. В результате даже российские организации боялись инвестировать в Крым. Опасения заключаются в том, что те тоже могут быть подвергнуты санкциям. Блогер Евгений Щепинский отправился с женой на один из крымских пляжей. Видео середины июня, но пляжи пустые. Туристы, опасаясь военных действий, предпочитают не приезжать в эти районы. Например, на прошлой неделе украинцы обстреляли ракетами нефтяные вышки на берегу Крыма. Еще одной причиной отсутствия туристов является тот факт, что 1/3 из них прибывала в Крым по воздуху. После начала войны воздушное пространство над полуостровом было закрыто. Это должно было занять семь дней, но на этой неделе запрет продлили уже в двадцатый раз. Согласно постановлению, воздушное сообщение над Крымом должно быть открыто до 30 июня, но следует предположить, что запрет будет вновь продлен. Стоит отметить, что путь на машине от Москвы до полуострова занимает почти сутки. Туда можно добраться на поезде, но шанс получить билет в сезон близок к нулю. «Комсомольская правда» сообщает, что владельцы гостиниц значительно снизили цены. Два года назад снять номер можно было за 4000 рублей за ночь, сейчас цены на гостиничные услуги упали вдвое».

«Украина, тебе не нужен Путинланд» , – рассказывает обозреватель немецкой газеты Die Tagespost . «Солист Нью-Йоркской идиш-группы «Литвакус» Дмитрий Зисл Слепович переосмыслил известные еврейские песни 1920-х годов и превратил их в гимны сопротивления путинской войне и аннексии Крыма. На новом альбоме Зисла «Штетл», посвященном фактически исчезнувшим еврейским поселениям в Восточной Европе, вы найдете песню «Джанкой» еврейских колхозников 1920–1930-х годов в Крыму, которые, как и сионисты в Палестине, у которых была новая еврейская родина, хотела создать там сельскохозяйственные поселения. «Джанкой» был чем-то вроде еврейской Хатиквы Советского Союза. С 1923 года у города Джанкой в Крыму появились места с обнадеживающими названиями: Фрайлебн (Свободная жизнь), Фрайдорф (Свободная деревня), Йидендорф (Еврейская деревня), Ахдут (Единство), Ецирах (Созидание), Херут (Свобода) и Победа. Это были лишь некоторые из более чем 50 еврейских колхозов в Крыму, один из которых даже был основан вернувшимися из Эн-Харод в Палестине. Евреи проживали на Крымском полуострове с древних времен, в значительной степени разделившись на две общины: крымчаки, исповедовавшие раввинистический иудаизм, и караимы, отвергавшие устное толкование Торы. Сегодня на оккупированном Россией полуострове по-прежнему проживает около 17 000 евреев. Одна из немногих сохранившихся синагог Симферополя была осквернена во время российской оккупации, когда на ее двери была нарисована свастика. Тем не менее, с февраля Путин хочет «освободить от нацистов» Украину, а не Крым. Язык и культура идиш сегодня так же под угрозой, как и существование Украины, где Черновцы были одним из центров этой культуры».

«Сухопутный коридор, которым одержим Путин: что выигрывает Россия, связывая Донбасс с Крымом?» , – задается вопросом обозреватель испанского издания El Debate . «В 18 веке Российская империя вела несколько войн против османов за обладание Крымским полуостровом. Эти походы не имели особого успеха вплоть до завоевания Петром I крепости Азов, положившим конец Четвертой русско-турецкой войне. В России так называемый «Восточный вопрос» сосредоточился на контроле над черноморскими торговыми путями. Препятствование турками русскому купечеству и выгодные перспективы для Российской империи, если она сможет контролировать эти морские пути, побудили царицу Екатерину II начать новую русско-турецкую войну (1768–1774). В этой войне российский военный кабинет сосредоточил свои усилия на контроле над Крымом. Эта война закончилась Кучук-Кайнарджийским договором 1774 года, по которому Россия обеспечила себе выход к Черному морю через Днепровский лиман, неограниченную торговлю на Черном море и контроль над многочисленными крепостями в регионе, такими как Керчь и Кинбурн. Крымское ханство должно было остаться независимым государством, хотя на практике оно находилось под контролем России, тогда как Османская империя сохраняла свое влияние лишь в религиозных вопросах. Новая ситуация обеспечивала контроль царской империи над Черным морем и Крымом».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrctnwvkmakmso.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Крым. Туристы боятся войны, гостиничный бизнес в кризисе» – Polska Times
Следующая «Крым. Туристы боятся войны, гостиничный бизнес в кризисе» – Polska Times

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.